15 апреля открылся прием заявок на участие в первой премии в области детективного и остросюжетного жанров литературы и кино «Русский детектив». Ее учредителем выступил телеканал «Русский детектив», входящий в холдинг «Цифровое Телевидение» (ВГТРК и «Ростелеком»). Премия проводится при поддержке издательской группы «Эксмо‑АСТ», социальной сети читателей книг LiveLib и Российской государственной библиотеки.
Подать заявку на участие можно на странице телеканала: rudetective.tv. Прием заявок продлится до 15 мая 2020 года.
Премия «Русский детектив» ставит своей целью поощрение деятелей литературы и кино за их достижения и вклад в развитие детективного жанра, повышение его статуса у литературного сообщества, привлечение читательского и общественного внимания к произведениям в жанрах «детектив» и «остросюжетная литература», а также поиск и выявление новых талантов — авторов произведений детективного жанра и остросюжетной литературы и кино.
Иван Кудрявцев, директор по киноканалам компании «Цифровое Телевидение»:
«Интересно, что детектив (от латинского detectio — „раскрытие“) в английской традиции известен как mystery („тайна“). Но как ни назови, эти два слова — и есть главные ингредиенты жанра — тайна и неминуемая разгадка. А между ними — та самая „электрическая дуга“ расследования, саспенс! Миссия Премии „Русский детектив“ как раз в том, чтобы раскрыть тайну, скрытую от читателя и зрителя дымовой завесой сегодняшнего контентного хаоса: что на самом деле стоит читать, если вы любите детективы? Что надо смотреть? За чьими именами следить? Разгадкой станет список победителей — коллекция лучших книг и фильмов в жанре, которую Премия „Русский Детектив“ отныне объявляет ежегодно. Мы начинаем своё расследование!».
Сусанна Альперина, сопредседатель жюри:
«Рада признаться — очень люблю детективы. Причем, читать больше, чем смотреть. Для меня каждый детектив — это всегда некая игра с автором. Можно ли уже в начале произведения догадаться, кто преступник? Если ключевая интрига быстро разгадана, тогда слежу за тем, как именно выписаны герои и развивается сюжет. Для меня большая честь работать в таком представительном жюри. Надеюсь, что общими усилиями мы все вместе определим таких победителей, чьи произведения в жанре детектива завоюют симпатии и любовь как можно большего числа читателей».
Номинироваться на премию могут художественные фильмы и литературные произведения, созданные в период с 17 апреля 2019 года по 14 апреля 2020 года, опубликованные как на электронных платформах, так и в печатных версиях суммарным тиражом от 2000–3000 экз. (в зависимости от номинации). Более подробная информация опубликована на сайте премии: rudetective.tv.
Из поступивших заявок Экспертный совет Премии сформирует лонг‑лист, объявление которого состоится в первых числах июня. А 10 июня на крупнейшем книжном рекомендательном сервисе на русском языке LiveLib начнется этап народного голосования, по результатам которого будет составлен шорт‑лист премии «Русский детектив». В сентябре к выбору лауреатов подключатся члены жюри.
Произведение победителя Премии в номинации «Дебют года» будет опубликовано издательской группой «Эксмо‑АСТ». А победитель Премии в номинации «Вклад в развитие жанра» получит специальный приз от Российской государственной библиотеки.
Лауреаты премии «Русский детектив» получат памятные статуэтки, а финалисты, занявшие 2 и 3 места — наградные дипломы.
В период самоизоляции и карантина остросюжетная и детективная литература — отличный способ отвлечься от агрессивной повестки дня, получить настоящее интеллектуальное удовольствие от решения логических загадок совместно с героями книг. Авторы детективного жанра по‑разному проводят режим самоизоляции.
Татьяна Устинова, писатель:
«Все происходящее сейчас на планете, требует осмысления — глобального. Снято пятьсот миллионов фильмов о том, как коварный вирус или микроб нападает на человечество, и Дастин Хоффман или Брюс Уиллис его, человечество, спасают. И видите, что получилось? Никакого толку сейчас нет ни от Дастина, ни от Брюса. Мы боимся — всей планетой! Вот об этом бы я написала, а не о вирусе. О страхе».
Данил Корецкий, писатель:
«Я в самоизоляции ничего не пишу: во‑первых, отдыхаю после недавно оконченной книги, а во‑вторых, окружающая обстановка не способствует творческому процессу. Да и вообще, считаю, что с готовностью пользуются „сиюминутной“ темой те писатели, у которых нет собственных сюжетов. А у меня их очень много, дай Бог успеть описать хотя бы половину».
Согласно данным Российской книжной палаты на протяжении последнего десятилетия в топ самых коммерчески успешных авторов входят писатели детективного жанра: Дарья Донцова, Александра Маринина, Татьяна Устинова, Татьяна Полякова, Анна и Сергей Литвиновы и другие. В 2019 году доля книг остросюжетного жанра в издательстве «Эксмо» составила 59% от всего объема изданных художественных произведений. В свою очередь издательство АСТ отметило рост сегмента на 11,5% за этот же период.
Детективы являются крупнейшей жанровой единицей самого значимого компонента отечественного эфира — сериального показа. При этом в 2018 году им удалось отвоевать часть эфира у основных конкурентов, и доля детективных сериалов составила 38% (2017 г. — 30%). На втором месте — комедийные сериалы с 20% эфира (2017 г. — 24%), на третьем — мелодрамы с 15% (2017 г. — 21%) — говорится в ежегодном докладе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям «Телевидение в России в 2018» от 05.08.2019 (стр. 58).
Жанр «Зарубежный детектив» вошел в топ‑10 самых популярных жанров десятилетия по версии книжного рекомендательного сервиса LiveLib. На сайте 1 163 287 отметок о прочтении книг этого жанра и написано 66 680 рецензий по теме. Лидер в рейтинге «отечественный детектив» — Борис Акунин и его «Алмазная колесница», Цикл «Приключения Эраста Фандорина». У книги более 10 000 прочтений.
Также сервис LiveLib подготовил рейтинг самых популярных авторов десятилетия. Первые три места в нем заняли Стивен Кинг, Джоан Роулинг, Рэй Брэдбери. Вошли туда и детективщики. Агата Кристи, одна из самых известных в мире авторов детективной прозы, заняла седьмое место. У ее книг более 180 000 прочтений. На семнадцатом месте рейтинга Артур Конан Дойль со 130 000 прочтениями.
Дмитрий Курочкин, руководитель LiveLib:
«Русский детектив» — это отличный способ привлечь внимание и к новым именам, и к интересным произведениям. Мы с радостью стали партнерами премии, детектив — один из любимых жанров на LiveLib и среди книг, отложенных на полку «Хочу прочитать», и среди прочитанных в «Книжном вызове». Удачи участникам, ждем интересных открытий!"
По данным крупнейшего сервиса электронных и аудиокниг в России и странах СНГ ЛитРес в ТОП‑5 российских детективов (по количеству проданных экземпляров) в период с 15 апреля 2019 года по 14 апреля 2020 вошли:
Самарский Михаил Александрович
Дойл Артур Конан
Дуглас Пенелопа
Корецкий Данил Аркадьевич
Михалкова Елена Ивановна
Суркова Лариса Михайловна
Дуглас Пенелопа
Рыбаков Игорь
Рэйн Сола
Онгель Таль
Нгуен Вьет Тхань
Коули Хеллер Миранда
Булач Меседу
Поляков Юрий Михайлович
Николаенко Александра Вадимовна
Краснова Наталья Николаевна
Грэй Теодор
Мейер Марисса
Колесов Владимир Викторович
Дуэль Аллен
Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:
На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте support@ast.ru.
Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.
Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.
Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.
Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».
Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.
Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте support@ast.ru.
В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.
Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.