Литературовед и писатель Павел Басинский выступил на Красной площади.

Он принял участие в дискуссии «Правда и вымысел в литературной биографии».

Павел Басинский - автор книг «Горький: страсти по Максиму», «Лев Толстой. Бегство из Рая» поделился своим отношением к мифам, которые возникают вокруг реальных исторических фигур.

«Толстой и Горький - первые русские писатели, ставшие медийными персонами. О них еще писали при жизни в газете, следили за личной жизнью, придумывали о них сплетни, мифы и анекдоты. Мифов не надо бояться - это говорит только о масштабе личности. Я пишу о писателях, как произведениях, и мифы являются частью образа. Я не ставлю себе задачу разрушать эти мифы, но я никогда не буду выдавать миф за достоверность». При этом, по словам Павла Басинского, если мифы о Льве Толстом возникали стихийно, то мифология о Горьком создавалась целенаправленно.

«В случае с Горьким мифы возникали, потому что его хотели возвеличить, мифология создавалась на государственном уровне», - сказал литературовед.

Павел Басинский пошутил: «Когда ты изучаешь фигуру человека, ты знаешь о нем больше, чем он сам. Ты узнаешь о том, что он забывает, как его воспринимали другие, о чем с ним говорили»

Павел Басинский Павел Басинский на Красной площади Павел Басинский, встреча с читателями


Отвечая на вопрос из зала, Басинский отметил, что не стоит стопроцентно доверять дневниковым записям: «Я очень люблю читать дневники, это отдельное удовольствие. Но дневники нельзя воспринимать как достоверный источник. Надо понимать, кто пишет, для чего, в каких условиях».