Отец советского постмодернизма Андрей Битов

27.05.2024

27 мая родился Андрей Битов — русский писатель, сценарист, один из основоположников постмодернизма в отечественной литературе. Он придавал особое значение дате своего рождения — она совпала с днем основания Санкт‑Петербурга, который на протяжении всей жизни оставался для Битова главным городом. Немаловажным для него был и год — писатель появился на свет в роковом для советской истории 1937 году, когда родилась целая плеяда выдающихся литераторов: Валентин Распутин, Александр Вампилов, Владимир Маканин, Белла Ахмадулина и Владимир Уфлянд. Битов, который увлекался восточным календарем, считал подобное совпадение неслучайным и сравнивал его с Золотым веком русской литературы и с 1899 годом, когда на свет появились такие значимые для нашей культуры писатели, как Владимир Набоков, Юрий Олеша, Андрей Платонов, Леонид Леонов и Константин Вагинов.

Битов родился в интеллигентной семье: его отец был архитектором, мать — юристом, бабушка — преподавателем консерватории, дядя — композитором, а родственники по материнской линии — врачами. Писатель был уверен, что его фамилия имеет черкесское происхождение. Этим он объяснял и свою любовь к горам — еще подростком он получил значок «Альпинист СССР». Однако через некоторое время активных занятий этим видом спорта Битов получил серьезную травму, и с профессиональным альпинизмом ему пришлось завязать. Но его любовь к горам не прошла — он поступил в Ленинградский горный институт, некоторое время работал в геологоразведывательной экспедиции, а впоследствии неоднократно описывал горы в своих произведениях.

В студенческие годы Битов участвовал в литературном кружке известного поэта Глеба Семенова. Тот знакомил участников с неподцензурной поэзией и редактировал их произведения. В это время Битов начал сочинять стихи и опубликовал их в сборнике молодых поэтов своего вуза. Однако до читателей книга не дошла — ее сожгли в институтской котельной по решению партийного комитета.

В начале 1960‑х Битов стал участником литературного кружка при издательстве «Советский писатель». Именно в это время он начал пробовать свои силы в прозе — опубликовал три рассказа в альманахе «Молодой Ленинград» и выпустил дебютную книгу «Большой шар». Официальная критика отозвалась о ней отрицательно, а вот читатели по достоинству оценили новаторский подход писателя.

С это момента Битов стал профессиональным литератором — он регулярно публиковал новые произведения. Параллельно он учился на Высших сценарных курсах. Некоторое время писатель сотрудничал с кинематографистами — подготовил ряд сценариев, в том числе для советско‑японского фильма «Маленький беглец», в котором снялся Юрий Никулин. Сам Битов тоже снимался в кино — он исполнил одну из ролей в фильме Сергея Соловьева «Чужая белая и рябой».

Слава первого русского постмодерниста пришла к Битову в 1970‑х годах после создания романа «Пушкинский дом». На его написание литератора подтолкнул суд над Иосифом Бродским, который он воспринял как слом эпохи.

Критики охарактеризовали «Пушкинский дом» как «филологический роман», поскольку его герои постоянно говорят о литературе. Однако советская цензура не пропустила книгу в печать, и она была издана спустя шесть лет в США в культовом издательстве «Ардис». Этот шаг закрыл Битову официальные пути к советскому читателю — его книги перестали печатать. «Пушкинский дом» был впервые опубликован в нашей стране уже во времена Перестройки в литературном журнале «Новый мир». После распада СССР Битов стал одним из самых востребованных отечественных авторов.