Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Как разобраться в теориях происхождения человека

Как разобраться в теориях происхождения человека

29.01.2020

Чарльз Дарвин не утверждал, что «человек произошел от обезьяны». И сегодня даже ученики средней школы не воспринимают эту фразу буквально. Дарвин же настолько убедительно доказал существование у обезьян и людей некого общего далекого древнего предка, что теория Дарвина о происхождении человека стала основой для современной науки.

За полтора века, прошедших со времени первой публикации «Происхождения видов» Дарвина, биологи-эволюционисты заполнили множество пробелов в истории человечества. Они используют самые современные технологии такие как анализ ДНК или метод молекулярных часов. Последний учитывает среднюю скорость изменений ДНК разных организмов и позволяет примерно определить эпоху существования жизни их ближайшего общего предка. Причем все современные исследования только подтверждают общую теорию Дарвина. Как сказал американский эволюционный биолог Шон Кэрролл: «Работа естественного отбора отражается в летописи ДНК, что позволяет современным ученым приводить такие доказательства дарвиновской теории, о которых сам Дарвин не мог и мечтать».

Но, несмотря на все полученные данные, ученым так и не удалось проследить всю цепочку происхождения нашего вида или хотя бы определить на каком этапе развития произошло ответвление предков Номо Sapience от других приматов, населяющих сегодня нашу планету. Эволюция отряда приматов оказалась сильно разветвленной с многочисленными тупиковыми направлениями. Например, по новым данным, питекантропы, жившие 1,7-1 млн лет назад, и их вероятные потомки сина́нтропы (Sinanthropus pekinensis — «пекинский человек»), жившие на территории Китая около 700 тысяч лет назад, стали тупиковыми ветвями развития эволюции. Хотя некоторые азиатские ученые считают синатропа предком человека монголоидной расы.

Все это интересно и проблема антропогенеза волнует не только ученых. Ведь ответить на вопрос о том, как появились люди – значит понять, что такое человек, и каковы главные качества, отличающие его от других живых существ. Поэтому книги о происхождении и развитии человека остаются очень популярными.

В поисках предков

За последние 30-40 лет исследователи обнаружили несколько новых возможных претендентов на звание непосредственного предка современного человека.

Возможно, нашим предком был обнаруженный в 1994 году ардипитек — древний примат, живший на Земле 4,5 миллиона лет назад. Очень вероятно, что это могла быть одна из групп прямоходящих австралопитеков, например, знаменитая Люси (Australopithecus afarensis), обнаруженная в 1974 году на территории современной Эфиопии или ее южноафриканские родичи из пещеры Малапа (Australopithecus sediba). Также оказалось, что примерно 2-3 миллиона лет назад на территории Африки существовало сразу несколько видов древних прото-людей, выглядевших по-разному и, тем не менее, претендовавших на роль предка Homo.

Среди них так называемый Литтлфут (Australopithecus prometheus). Палеонтолог Рональд Кларк обнаружил их останки в 1994 году в ЮАР, изучая кости древних павианообразных. Или Australopithecus deyiremeda, который был найден в Эфиопии в 2012 году.

А совсем недавно в пещерах Южной Африки нашли огромный могильник костей, которые не соответствовали ни одному ранее известному виду. Неизвестный вид был назван Homo naledi.

Так 3,5 миллиона лет назад могла выглядеть знаменитая Люси. Возраст — 25 лет, место жительства — Эфиопия, вид — Australopithecus afarensis.

Найдено 40% скелета Люси, поэтому его удалось воссоздать довольно точно. Слева — скелет современного человека, в центре— Люси, справа — скелет шимпанзе.

Согласно последним исследованиям ДНК, получается, что все современные люди произошли от популяции в 5–10 тысяч человек, жившей в Африке около 150-200 тысяч лет назад.

Первая битва за планету Земля

Как раз где-то в это время около 160 000 лет в восточной Африке появились кроманьонцы, которые позже в эпоху палеолита начали миграцию из Африки сначала на ближний восток, а оттуда разными группами в Европу и в Азию. Ученые утверждают, что в то самое время на земле параллельно жили несколько разных видов людей. Кроманьонцы не первыми появились в Европе, здесь они в борьбе за ресурсы вытеснили конкурирующие виды и заселили всю планету. Их основные соперники — неандертальцы — тоже были людьми, но немного другими. Около 30 тысяч лет назад неандертальцы исчезли. После себя они оставили лишь кости, немногочисленные следы материальной культуры, и множество загадок. А кроманьонцы стали первыми людьми современного типа, по морфологическому строению и сложности поведения, почти не отличавшиеся от нас (разве что они не умели водить автомобиль, не летали в космос и не сидели в интернете – но за последующие тысячелетия они устранили эти недочеты).

Череп Homo neledi хоть и невелик по размерам, но по форме наиболее близок к современному человеку. По крайней мере из тех, чей возраст превышает 2,5 миллиона лет.

Кроме того, ученые не очень-то представляют, как и зачем древние приматы стали передвигаться на двух ногах вместо четырех. Трудовой теории (той самой, что «труд сделал из обезьяны человека») не соответствуют останки ардипитеков, которые уже должны были передвигаться на двух ногах, но которые не знали орудий труда (возраст останков ардипитеков на 2 млн лет старше самых древних инструментов, найденных в Танзании). Поэтому появилась теория «водных обезьян», которые жили у воды или в воде и питались водорослями и моллюсками. Из-за водного образа жизни они приобрели другую форму черепа, вытянутый нос и свободные руки. Еще одна теория говорит о том, что приматам пришлось спуститься с деревьев из-за изменения климата. В результате длительного процесса Африка стала более засушливой и покрытый лесами континент превратился в пустынные саванны. Возможно человек встал на ноги, чтобы ему было удобней носить еду, что связано с общинным укладом жизни и проживанием в пещерах вдали от источников пищи. А скорее всего разные параллельные ветви развития приматов использовали разные пути к прямохождению.

Неандертальцы против кроманьонцев — физическая сила против примитивной организации. Есть версия, что кроманьонцы получили тактическое преимущество, так как обладали речью и могли общаться на более высоком уровне.

В этих книгах рассказано гораздо больше

Всем, кто интересуется вопросами происхождения человека стоит прочитать произведения Станислава Дробышевского, кандидата биологических наук, доцента кафедры антропологии биофака МГУ, известного популяризатора науки.

Его книги посвящены зарождению жизни на земле и эволюции видов с древнейших времен. В популярной форме, но без излишнего упрощения материала, Дробышевский развенчивает многие мифы о теории эволюции и объясняет, что пресловутое «недостающее звено» искать не нужно — все уже найдено.

Первый том получил название «Достающее звено. Книга первая. Обезьяны и все-все-все». В ней автор рассматривает эволюционный процесс, шедший на земле задолго до появления людей. Во второй части «Достающее звено. Книга вторая. Люди», Дробышевский рассказывает о том, как и когда появились разные виды людей, и почему у нас, сапиенсов, все получилось, а неандертальцы, денисовцы, флорессцы и другие альтернативные версии проиграли и вымерли.

Кстати, двухтомник «Достающее звено» вошел в шорт-лист премии «Просветитель», что само по себе может считаться «знаком качества» российской научно-популярной литературы.

Шведский биолог, специалист по палеогенетике Сванте Пэабо более 30 лет занимается изучением генетического материала первых людей. В 2006 году он полностью расшифровал геном неандертальца. За свои исследования ученый получил множество наград и заслужил признание профессионального сообщества.

Мало кто в мире может рассказать о Homo neanderthalensis лучше, чем доктор Пэабо. Своими знаниями он поделился в новой книге «Неандерталец». Кем на самом деле были представители «альтернативной ветви» человечества? Исчезли они полностью, или же в каждом из нас сегодня есть частичка неандертальской крови? Читайте об этом в книге, появлению которой предшествовали сотни бессонных ночей, экспедиции по всему земному шару, трагические случайности и неожиданные прозрения.

Неандерталец

Пэабо Сванте

Авторство следующих книг принадлежит Александру Маркову – известному российскому биологу, коллеге Дробышевского по биофаку МГУ. Его научно-популярные работы выдерживают уже не первое издание, они пользуются доверием у широкого круга читателей и научного сообщества. В 2011 году профессор Марков за двухтомник «Эволюция человека» удостоился премии «Просветитель».

В своих книгах автор дает обширный материал, освещая как конкретные, так и общие вопросы теории эволюции. Прочитав Маркова, вы узнаете о том, как связаны между собой исследования в областях палеонтологии, генетики и этологии, а также ознакомитесь с самыми новыми данными в этих научных отраслях.

Одну из книг – «Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий» – Александр Марков написал в соавторстве с ведущим научным сотрудником Палеонтологического института им. А. А. Борисяка Еленой Наймарк.

Следующий автор – Ричард Докинз – в особом представлении не нуждается. Его книги издаются огромными тиражами по всему миру. Каждая новая научно-популярная работа этого ученого становится бестселлером. Основные темы, которыми занимается Докинз – теория эволюции, естественный отбор как движущая сила развития, а также эволюционная роль генов.

Концепты Докинза вызывают жаркие споры в научном сообществе. И это неудивительно, ведь в своих книгах он пишет не просто о происхождении жизни и эволюции – он задает философские вопросы, касающиеся обоснованности научного метода и объяснительной функции науки.

Чтобы составить собственное представление о взглядах Ричарда Докинза, читайте его научно-популярные бестселлеры: «Эгоистичный ген», «Самое грандиозное шоу на земле», «Расширенный фенотип. Длинная рука гена» и «Слепой часовщик».

Тема зарождения жизни и эволюции занимает умы не только ученых и популяризаторов науки, но и авторов художественных произведений. Один из последних романов Дэна Брауна «Происхождение» затрагивает вопрос о том, как на самом деле возникла жизнь на земле. Главному герою произведения, прославленному профессору Роберту Лэнгдону, вновь придется разгадывать тайны истории, искусства, науки и религии.

Происхождение

Браун Дэн

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Занимательные опыты и задачи по физике

Перельман Яков Исидорович

Занимательная энциклопедия эрудита

Перельман Яков Исидорович

Головоломки и задачи

Перельман Яков Исидорович

Головоломки. Задачи. Фокусы. Развлечения

Перельман Яков Исидорович

Теория Всего

Хокинг Стивен

Занимательная физика

Перельман Яков Исидорович

101 головоломка

Перельман Яков Исидорович

Занимательная астрономия

Перельман Яков Исидорович

Научные фокусы и головоломки

Перельман Яков Исидорович

Большая книга занимательных наук

Перельман Яков Исидорович

Веселые задачи

Перельман Яков Исидорович

Занимательная астрономия

Перельман Яков Исидорович

Головоломки и задачи

Перельман Яков Исидорович

Физика на каждом шагу

Перельман Яков Исидорович

Научные фокусы и загадки

Перельман Яков Исидорович

Достающее звено. Книга первая. Обезьяны и все-все-все

Дробышевский Станислав Владимирович

Занимательные науки

Перельман Яков Исидорович

Занимательная астрономия

Перельман Яков Исидорович

Физика на каждом шагу

Перельман Яков Исидорович

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте одну из 100 книг бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте одну из 100 книг бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности