14 января родился Осип Мандельштам — ярчайший поэт Серебряного века, переводчик, эссеист и литературный критик.
Мандельштам родился в Варшаве в семье купца первой гильдии. Его отец свободно владел немецким языком и много читал. Он сделал все, чтобы сын получил прекрасное образование. Для этого он перевез семью в Санкт‑Петербург — как купец первой гильдии, он имел право жить вне черты оседлости — и нанял детям иностранных гувернеров, которые обучили их французскому и немецкому языку. Мать Мандельштама была выдающейся пианисткой, которая привила ему любовь к музыке.
Когда Мандельштам подрос, родители отправили его в Тенишевское училище. Это было передовое учебное заведение — учителя использовали новейшие методики преподавания, а ученики были задействованы в самодеятельности — давали концерты, ставили спектакли и издавали собственный журнал. Творческая атмосфера училища повлияла на Мандельштама — он стал писать стихи. Его родители скептически отнеслись к этому, однако юного поэта поддержал директор училища — известный символист Владимир Гиппиус.
После окончания училища Мандельштам поступил в Санкт‑Петербургский университет на естественное отделение. Однако через некоторое время он забрал документы и уехал за границу, чтобы посещать занятия в европейских вузах, среди которых были Сорбонна и Гейдельбергский университет. Во время пребывания в Париже Мандельштам увлекся творчеством французских поэтов. Особенно его заинтересовали Шарль Бодлер, Поль Верлен и Франсуа Вийон. Там же Мандельштам познакомился с Николаем Гумилевым, с которым подружился на всю жизнь.
Иногда Мандельштам возвращался в Санкт‑Петербург, где посещал встречи литературного объединения «Башня», которое создал поэт‑символист Вячеслав Иванов. В 1910 году Мандельштам опубликовал свои стихотворения в литературном журнале «Аполлон», в котором печатались многие будущие члены объединения «Цех поэтов». Литературоведы отмечают необычайную музыкальность стихов поэта, а также разнообразие метрики, обилие отсылок и метафорических шифров.
В 1911 году семья Мандельштама практически разорилась, и он был вынужден прекратить заграничные поездки. В это же время он поступил в Санкт‑Петербургский университет на историко‑филологическое отделение, вошел в «Цех поэтов» Гумилева, где сдружился с Анной Ахматовой, и стал завсегдатаем легендарного литературно‑артистического кабаре «Бродячая собака».
Перед Октябрьской революцией Мандельштам гостил в Крыму у поэта и художника Максимилиана Волошина. Там он познакомился с Мариной Цветаевой, с которой его впоследствии связывали романтические отношения. После революции Мандельштам часто переезжал. Он имел возможность эмигрировать вместе с белогвардейцами, но предпочел остаться в России. В годы Гражданской войны он познакомился с Борисом Пастернаком, дружбу с которым пронес через всю жизнь. В 1921 году советские власти расстреляли Гумилева. Мандельштам тяжело переживал смерть друга.
В 1925 году был наложен негласный запрет на публикацию стихов поэта. Поэтому Мандельштам сосредоточился на литературной критике, прозе — выпустил автобиографические повести «Шум времени» и «Египетская марка» — а также переводах — перевел произведения таких авторов, как Франческо Петрарка и Жан Расин.
В начале 1930‑х годов Николай Бухарин помог Мандельштаму отправиться в командировку на Кавказ. Ее результатом стало произведение «Путешествие в Армению». В это же время видный партийный деятель Лазарь Каганович составил список значимых советских писателей, в число которых включил и Мандельштама. Этот список был представлен Иосифу Сталину.
Однако, несмотря на поддержку высоких партийных чинов, карьере поэта вскоре пришел конец. Критики разгромили «Путешествие в Армению», а в 1933 году Мандельштам написал едкую эпиграмму «Мы живем, под собою не чуя страны...», которую прочитал группе своих знакомых. Среди них был и Пастернак, который назвал поступок друга «самоубийством», и посоветовал ему больше никогда и никому не читать это стихотворение. Но совет оказался запоздалым — один из знакомых Мандельштама уже успел донести на него. Поэта арестовали и осудили на три года ссылки, которую он отбывал под Пермью. Через год благодаря заступничеству Бухарина, Пастернака и Ахматовой Мандельштаму позволили переехать в Воронеж.
После окончания ссылки поэт переехал в Московскую область. Через год его снова арестовали — за ту же эпиграмму — и приговорили к пяти годам лагерей. Однако до места отбытия наказания Мандельштам так и не добрался — он умер в одном из пересыльных пунктов. Точное место смерти поэта неизвестно. Его произведения были под запретом в СССР вплоть до 1987 года.
Мандельштам Осип Эмильевич
Мандельштам Осип Эмильевич
Мандельштам Осип Эмильевич
Ахматова Анна Андреевна
Герштейн Эмма Григорьевна
Одоевцева Ирина Владимировна
Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:
На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте support@ast.ru.
Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.
Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.
Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.
Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».
Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.
Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте support@ast.ru.
В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.
Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.