Top.Mail.Ru
Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Осенняя выпечка: рецепты сезонных пирогов, кекса и печенья

Осенняя выпечка: рецепты сезонных пирогов, кекса и печенья

23.10.2025

Когда за окном сгущаются сумерки и задувает ветер, самое время включить духовку. Осенняя выпечка с пряностями и сезонными продуктами наполняет дом сладким ароматом и примиряет с короткими днями. Мы собрали пять простых рецептов из кулинарных книг Издательства АСТ, среди которых — инструкции по приготовлению печенья, лимонного тарта, рассыпчатого яблочного пирога и тыквенного брауни.

1. Американское печенье с шоколадом

Золотистое и хрустящее, это угощение идеально вписывается в осеннее настроение. Приготовьте по рецепту из книги Светланы Бахлиной «Не слипнется!» — и получите осеннюю красивую выпечку, от которой невозможно оторваться.

Фото: freepik

Фото: freepik

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 300 г шоколадных капель;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 1 ч. л. соды.

Приготовление:

  1. Растопить сливочное масло и остудить. Добавить сахар, пудру и взбить венчиком.
  2. Ввести ваниль, яйцо и желток, взбить миксером до светлой пышной массы.
  3. Просеять муку, добавить гашёную лимоном соду и перемешать.
  4. Всыпать шоколадные капли и аккуратно соединить с тестом. Выпекать до золотистого цвета.

2. Завитушки с корицей

Как будто сдобный рулет с корицей, только рассыпчатый и хрустящий. Уютное лакомство, которое наполняет дом ароматом праздника. Способ приготовления нашли в книге «Самое вкусное печенье. 166 рецептов на любой вкус».

Фото из книги «Самое вкусное печенье. 166 рецептов на любой вкус»

Фото из книги «Самое вкусное печенье. 166 рецептов на любой вкус»

Ингредиенты:

  • 1 стакан + 6 ст. л. размягченного сливочного масла;
  • ⅓ стакана белого сахара;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2½ ч. л. ванилина;
  • 1½ ч. л. апельсиновой цедры;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана + 2 ст. л. муки;
  • ¼ стакана коричневого сахара;
  • 1½ ч. л. + 2 ст. л. кукурузного сиропа;
  • 1 ст. л. корицы;
  • вода — по необходимости.

Приготовление:

  1. Взбить масло, сахар, пудру, соль, ванилин и цедру.
  2. Добавить яйцо, муку и замесить тесто.
  3. Раскатать квадрат 30×30 см.
  4. Для начинки смешать коричневый сахар, сироп, корицу, ваниль, масло, соль и муку.
  5. Намазать начинку, свернуть рулетом, охладить.
  6. Нарезать дольками и выпекать при 190 °C 12–14 минут.
  7. Остудить и покрыть глазурью из сахарной пудры, ванили и сиропа.

3. Пирог «Ноктюрн»

Быстрый и простой яблочный пирог с рассыпчатым штрейзелем — сладкой посыпкой. Эта вкусная осенняя выпечка наполнит дом ароматом и уютом. Важно, чтобы яйца и сметана были комнатной температуры, поэтому рекомендуем достать их из холодильника за 2–3 часа до готовки. Инструкцию взяли из поваренной книги «Рецепты из советского кино».

Фото из книги «Рецепты из советского кино»

Фото из книги «Рецепты из советского кино»

Ингредиенты:

  • 2 крупных яйца;
  • 280 г муки;
  • 220 г сахара;
  • 175 г сметаны;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 яблока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. Перетереть холодное масло с 20 г сахара, мукой и корицей. Сформировать небольшую колбаску и оставить ее в морозильнике на 40 минут, чтобы она затвердела и ее можно было натереть на терке.
  2. Взбить яйца с сахаром, добавить сметану и замесить миксером на низкой скорости.
  3. Ввести муку с разрыхлителем.
  4. Выложить тесто в форму с бумагой для выпечки на дне.
  5. Яблоки очистить, нарезать на тонкие дольки и выложить поверх и присыпать небольшим количеством сахара.
  6. Натереть замороженный штрейзель и посыпать пирог.
  7. Выпекать при 175 °C 40–55 минут.
  8. Прежде чем освободить готовый пирог из формы, необходимо дать ему немного отдохнуть, после чего остудить на решетке. Подавать охлажденным.

Рецепты из советского кино

Свинцова Александра Валерьевна

4. Тарт с лимонным кремом

Нежный тарт с песочной основой и освежающим лимонным кремом. Сочетает яркий вкус и изысканный вид. Другую вкусную выпечку найдете в книге «Тесто. Любимые рецепты».

Фото: freepik

Фото: freepik

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца.

Для лимонного крема:

  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 80 мл лимонного сока;
  • цедра 1 лимона;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Смешать муку, соль и сахар, добавить холодное масло и яйца, замесить тесто.
  2. Раскатать, выложить в форму и удалить лишние края.
  3. Взбить яйца с сахаром, добавить сок и цедру, перемешать.
  4. Вылить крем на основу, добавить кусочки масла.
  5. Выпекать при 180 °C 25–30 минут, остудить и охладить.

6. Тыквенный брауни

Этот пирог называется так из‑за плотной сочной текстуры, как у оригинала из шоколада. Как и настоящий брауни, тыквенный не нуждается в креме и украшениях, но при желании можно использовать заварной крем или взбитые сливки — они лучше всего подойдут по вкусу. Идеальная осенняя выпечка с тыквой для уютного вечера дома. Рецепт взяли в книге «Тыква. Выращиваем, ухаживаем и едим».

Фото: freepik/azerbaijan_stockers

Фото: freepik/azerbaijan_stockers

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан пюре из тыквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 ч. л. корицы или приправы для имбирного печенья;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное масло и пюре тыквы.
  2. Перемешать, всыпать просеянную муку, разрыхлитель, корицу и соль.
  3. Выпекать при 180 °C около 30 минут.

Тыква. Выращиваем, ухаживаем и едим

Волкова Алена Петровна

Возможно будет интересно

Читайте также

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с условиями использования cookie-файлов.

Новости, новинки,
подборки и рекомендации