16 июля 2017 года от рака легкого скончался отец зомби-хоррора Джордж Эндрю Ромеро. Именно он впервые перенес оживших мертвецов на большой экран. Однако его заслуга не только в этом: Ромеро удалось создать абсолютно новое течение и новую «расу» - зомби, без которых сейчас не обходится ни один более-менее приличный апокалипсис. Причем не только в полнометражном кино – разлагающихся любителей мозгов можно найти в сериалах, комиксах и книгах.




Империя Мертвых



Старый мир пал под натиском полчищ слегка подгнивших мясоедов. Добро пожаловать в Нью-Йорк, в котором одно из главных увеселений – гладиаторские бои зомби! Однако это еще не все, ведь помимо жадных до мозга мертвецов и выживших людей, здесь есть еще и вампиры.

Звучит, как какой-то непроходимый трэш? Как бы не так! Мясоеды против вампиров, вампиры против армии вторжения в графическом романе в двух актах от легендарного Джорджа Ромеро – «Империя Мертвых»! .





Джордж Э. Ромеро «Империя Мёртвых» Джордж Э. Ромеро «Империя Мёртвых» Джордж Э. Ромеро «Империя Мёртвых»
Джордж Э. Ромеро «Империя Мёртвых» Джордж Э. Ромеро «Империя Мёртвых» Джордж Э. Ромеро «Империя Мёртвых»




Последователи Ромеро



Зомби стали настолько популярны, что вокруг них стали создаваться совершенно новые миры, не имеющие никакого отношения к Джорджу Ромеро и его мертвецам. Вот некоторые из них:



Ходячие мертвецы



Предыстория самого популярного сериала, снятого по одноименному комиксу Роберта Киркмана. Что было в мире «ходячих» до Рика Граймса и вне его группы? Что произошло с Губернатором? Почему мир так и не смог оправиться от зомби-апокалипсиса? Ответы на эти и другие вопросы в серии романов «Ходячие мертвецы» Роберта Киркмана и Джея Бонасинги.







Макс Брукс «Война миров Z»



Обычно зомби апокалипсис начинается только в одной отдельно взятой стране. Писатель Макс Брукс решил взяться за зомбический конец света более глобально и в результате его размышлений появился роман «Война миров Z». Армия живых мертвецов захватывает страну за страной, континент за континентом. Гибнут, пытаясь предотвратить грядущий Апокалипсис, тысячи военных России, десятки и сотни тысяч партизан Европы, Азии и США. Земля — на краю катастрофы. И совершенно неизвестно, как бороться с противником, который уже мертв…







Сергей Лукьяненко – «КваZи»



А что думают русские фантасты о зомби-апокалипсисе? У них есть несколько нетривиальных идей. В романе Сергея Лукьяненко «КваZи» ожившие мертвецы представляют собой только первую ступень, после которой зомби эволюционируют в КваZи. К этим бывшим зомби возвращается разум и память, они могут сосуществовать с людьми, но сильно от них отличаются.







Сет Грэм-Смит, Джейн Остин «Гордость и предубеждение и зомби»



Что будет, если в классическое произведение добавить немного яркой иронии и свежей зомбятинки? «Микрохирургическое вмешательство» лос-анджелесского продюсера и писателя Сета Грэма-Смита в знаменитый роман Остин вызвало бурю эмоций у литературных критиков. Соединение классического текста с элементами современной массовой культуры дало поразительный (а для кого-то и возмутительный) эффект яркой сатиры, опасно балансирующей на грани гротеска.







Все представленные произведения – лишь малая часть гигантского феномена на букву «З», родоначальником которого стал Джордж Ромеро. Его картина «Ночь живых мертвецов» , снятая за считанные копейки, полностью изменила не только кинематограф, но и массовую культуру в целом.

Однако мало кто задумывается о том, что все фильмы Ромеро вовсе не о зомби как таковых. Многие критики видели социальный подтекст в большей части работ Ромеро. Они рассматривали «Ночь живых мертвецов», как фильм, сделанный в ответ на бурные 60-е. «Рассвет мертвецов» - сатира на общество потребителей, «День мертвецов» - исследование конфликта между наукой и военными, и «Земля мёртвых» - изучение классового конфликта.





Подпишитесь на новости