Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Объявлен шорт-лист Букеровской премии 2019

Объявлен шорт-лист Букеровской премии 2019

03.09.2019

Любители по-настоящему качественной литературы, внимание! Нешуточные страсти кипят сегодня в около книжном пространстве Великобритании. Жюри Букеровской премии объявило шорт-лист 2019 года. Из тринадцати авторов, прорвавшихся в длинный список премии, осталось всего шестеро.  

  1. Маргарет Этвуд (Канада) – «Заветы»
  2. Люси Эллманн (США/Великобритания) – «Утки, Ньюберипорт»
  3. Бернардин Эваристо (Великобритания) – «Девушка, Женщина, другое»
  4. Чигози Обиома (Нигерия) – «Оркестр меньшинств»
  5. Салман Рушди (Великобритания / Индия) – «Кихот»
  6. Элиф Шафак (Великобритания / Турция) – «10 минут 28 секунд в этом странном мире»

Как видите, не обошлось и без «завсегдатаев». Книги Салмана Рушди и Чигози Обиома частенько оказываются в списках Букеровской премии.

Председатель жюри 2019 года Питер Флоренс так прокомментировал результаты 2019 года:

«Связующей нитью всех номинантов премии Букера 2019 года стало наше восхищение необычайными амбициями каждой из этих книг. В них много юмора, политики, культуры, стилистической смелости и удивительной красоты языка. Как и вся великая литература, эти книги наполнены жизнью. Я хочу отметить все книги из шорт-листа как «победителей». Любой, кто прочитает все эти шесть произведений литературы, будет восхищен и поражен силой истории и воодушевлен литературой, которая способна освободить наше воображение».

Немного фактов о лучших авторах 2019 года:

Маргарет Этвуд уже получала Букера в 2000 году за «Слепого убийцу», а также четырежды попадала в шорт-лист: «Рассказ служанки». (1986), «Кошачий глаз» (1989), «Алиас Грейс» (1996) и «Орикс и Крейк» (2003). Новый роман «Заветы» – это сиквел того самого «Рассказа служанки».

Роман Люси Эллманн «Утки, Ньюберипорт» может стать самым длинным романом-победителем премии Букера в истории. Объем книги 998 страниц. На данный момент самый длинный роман-победитель – это 832-страничный «Светила» Элеоноры Кэттон 2013 года.

Бернардин Эваристо основала несколько успешных литературных проектов. В их число входит агентство по продвижению писателей «Spread the Word» (1995), проект поддержки поэтов «Complete Works» (2007) и учреждение Международной премии африканской поэзии (2012).

«Оркестр меньшинств» – это и второй роман Чигози Обиомы и второе попадание в шорт-лист премии «Букер». Его дебютный роман «Рыбаки» был включен в шорт-лист Букера в 2015 году.

Салман Рушди получал Букеровскую премию в 1981 за «Дети полуночи». В 1993 году он был отмечен как «Букер Букеров» в честь 25-й годовщины вручения премии, а в 2008 году – «Лучший из Букеров» в честь 40-летнего юбилея Букера. Рушди также 5 раз попадал в шорт-листы Букера: «Позор» (1983), «Сатанинские стихи» (1988), «Последний вздох мавра» (1995), «Шалмар-клоун» (2005) и «Чародейка Флоренции» (2008).

Элиф Шафак – самая читаемая женщина-автор в Турции. Она пишет на турецком и английском языках. В 2017 году американская медиа-организация в области политической журналистики «Politico» выбрала ее в качестве одного из двенадцати человек, которые сделают мир лучше.

Уже более 50 лет Премия Букера признана выдающейся художественной литературой в англоязычном мире и считается одной из высших литературных премий. Каждый год коллегия судей выбирает один роман как лучшую художественную работу года, написанную на английском языке и опубликованную в Великобритании или Ирландии.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Читайте также

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте одну из 100 книг бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте одну из 100 книг бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности