Top.Mail.Ru
Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Обретаем счастье кулинара

Обретаем счастье кулинара

27.12.2019

Сталик Ханкишиев — самый популярный кулинарный автор последнего десятилетия и неоднократный победитель всемирного конкурса кулинарных книг «Гурман», ведущий гастрономических рубрик на телевидении, автор бестселлеров «Базар, казан и дастархан», «Мангал», «Плов» и других популярных изданий.

В новой книге «Счастье кулинара» Сталик делится рецептами блюд, которые сопровождали его с самого детства до сегодняшнего дня. Это бабушкины лайфхаки, записи из семейных тетрадок, бережно хранимые в течение десятилетий. 

Говорить о книгах Сталика можно бесконечно. Давайте перейдем к сути. Лучший способ проверить издание по кулинарии — приготовить по нему! Поэтому делимся с вами рецептом, который незаменим на любой кухне. Сегодня будем готовить испанский гаспаччо по книге Сталика Ханкишиева «Счастье кулинара»!

Ингредиенты:  

  • молодой лук; 
  • 2 кг помидоров; 
  • 1 кг красного болгарского перца; 
  • кабачки цуккини 3–4 огурца; 
  • 1 багет (или любой другой хлеб); 
  • 1 головка чеснока; 
  • жирный йогурт (или обычный с добавлением 30% сливок); 
  • базилик по желанию; 
  • тимьян; 
  • петрушка; 
  • оливковое масло; 
  • уксус бальзамический (или другой — по вкусу); 
  • соль.

Счастье кулинара

Ханкишиев Сталик

«Ну, во-первых, с луком испанцы все время неправильно поступают. Надо вот как! Слушайте меня. Налейте в посудину для запекания оливкового масла, насыпьте соль и тимьян. Молодой лук нарежьте четвертями и изваляйте в масле, соли и тимьяне. Можно даже потереть одну дольку об другую, чтобы лук получше пропитался вкуснятиной. Ставьте лук в разогретую духовку. 160 °С при обдуве на 30 минут. Без обдува на 170 °С. Засекайте время — когда лук будет готов, тогда и гаспаччо будет готов, если только вы не начнете скакать вокруг него, вытягивать губки уточкой и делать селфи.

Для сока берите лучше так называемые помидоры-сливки. Заодно выдавите сок из красного болгарского перца. Не забудьте помыть их перед употреблением. Помидоров возьмите на первый случай пару килограммов, а болгарского перца хватит и килограмма. Если хотите — выдавите сок из фиолетового базилика. Добавьте к нему немного лимонного сока, чтобы он изменил цвет с фиолетового на розовый и оставьте в стороне, пока я не скажу.

Очистите и порубите половину головки чеснока. Разотрите чеснок в ступке с ложечкой соли и оливковым маслом. Оставьте в сторонке, пока я не скажу.

Начинается самое интересное! Добавляйте томатный сок в сок из перца, подсаливайте и ищите такое сочетание, чтобы смесь соков хотелось пить, пить и еще раз пить. Даже вместо пива и белого прохладного вина.

Ох, я же забыл рассказать вам самое главное! Ведь это еще утром надо было сделать! Порежьте огурцы, сложите в блендер. Добавьте соль, жирный йогурт (или обычный, но укрепленный сливками) и прокрутите до получения однородной массы. Переложите массу в мороженницу, а нет мороженницы, то хотя бы охладите как следует, перемешайте, снова охладите и так до тех пор, пока у вас не получится нечто похожее на мороженное или пока вы не купите себе нормальную автоматическую мороженницу — украшение кухни и награду для кулинара.

Добавьте оливковое масло и уксус. Мы взяли белый бальзамический, но в принципе, можно взять почти любой другой. Только все сразу не лейте — налить-то любой дурак сможет, а что будет, если перельете? Именно на этот случай у меня в стороне, про запас, стоит еще немного томатного сока. Понимаете? Перемешайте результат, добавьте, по желанию, сок из базилика и окончательно доведите до вкуса маслом с чесноком, солью, а то и сахаром. Да я вам правду говорю — сахар и помидоры сочетаются так, как будто их одна мама родила! Кабачки цуккини куда девать? Уложите их на просторную сковороду, присыпьте чесноком и рубленой петрушкой, посолите, полейте оливковым маслом.

Ставьте сковороду на самый сильный нагрев и не отходите от нее — постоянно встряхивайте и перемешивайте подбрасыванием, но не лезьте в нее лопатками, если не хотите получить кабачковое пюре отдельно, а шкурки от цуккини — отдельно. Пожариться должно за пять минут. Переложите со сковороды в отдельную посуду, а то будет стоять — раскиснет, размякнет, фу.

Накрошите в масло чеснока и укропа. Обмакните в блюдце кусочки хлеба и уложите их на противень. Подставьте в духовку за пять минут до того, как лук будет готов. Пусть хлеб постоит в остывающей духовке и станет хрустящим. Но упаси Господь, чтобы зелень пригорела!

Вообще-то и помидоры, и перцы, и даже посуда, в которой все смешивали, должны были быть из холодильника, а не из-под солнца. Но огурец с йогуртом должен быть ледяным!

В тарелку каждому едоку положите несколько шариков моцареллы, пару ложек порезанных кубиком крупных и вкусных помидоров, немного свежего сладкого лука, рубленную петрушку, ложку острого перца (по желанию) и скажите, чтобы ели, сочетая с еще горячим печеным луком, жареными кабачками, теплым тостом.

Слушайте, люди ели, как с цепи сорвались — шашлыка не хотели, ели этот гаспаччо! Вот так вот надо подходить к вопросам. Вот теперь — приятного аппетита!»

Возможно будет интересно
Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Вы смотрели

Даунинг Саманта


Новости, новинки,
подборки и рекомендации