Сталик Ханкишиев — самый популярный кулинарный автор последнего десятилетия и неоднократный победитель всемирного конкурса кулинарных книг «Гурман», ведущий гастрономических рубрик на телевидении, автор бестселлеров «Базар, казан и дастархан», «Мангал», «Плов» и других популярных изданий.
В новой книге «Счастье кулинара» Сталик делится рецептами блюд, которые сопровождали его с самого детства до сегодняшнего дня. Это бабушкины лайфхаки, записи из семейных тетрадок, бережно хранимые в течение десятилетий.
Говорить о книгах Сталика можно бесконечно. Давайте перейдем к сути. Лучший способ проверить издание по кулинарии — приготовить по нему! Поэтому делимся с вами рецептом, который незаменим на любой кухне. Сегодня будем готовить испанский гаспаччо по книге Сталика Ханкишиева «Счастье кулинара»!
Ингредиенты:
Ханкишиев Сталик
«Ну, во-первых, с луком испанцы все время неправильно поступают. Надо вот как! Слушайте меня. Налейте в посудину для запекания оливкового масла, насыпьте соль и тимьян. Молодой лук нарежьте четвертями и изваляйте в масле, соли и тимьяне. Можно даже потереть одну дольку об другую, чтобы лук получше пропитался вкуснятиной. Ставьте лук в разогретую духовку. 160 °С при обдуве на 30 минут. Без обдува на 170 °С. Засекайте время — когда лук будет готов, тогда и гаспаччо будет готов, если только вы не начнете скакать вокруг него, вытягивать губки уточкой и делать селфи.
Для сока берите лучше так называемые помидоры-сливки. Заодно выдавите сок из красного болгарского перца. Не забудьте помыть их перед употреблением. Помидоров возьмите на первый случай пару килограммов, а болгарского перца хватит и килограмма. Если хотите — выдавите сок из фиолетового базилика. Добавьте к нему немного лимонного сока, чтобы он изменил цвет с фиолетового на розовый и оставьте в стороне, пока я не скажу.
Очистите и порубите половину головки чеснока. Разотрите чеснок в ступке с ложечкой соли и оливковым маслом. Оставьте в сторонке, пока я не скажу.
Начинается самое интересное! Добавляйте томатный сок в сок из перца, подсаливайте и ищите такое сочетание, чтобы смесь соков хотелось пить, пить и еще раз пить. Даже вместо пива и белого прохладного вина.
Ох, я же забыл рассказать вам самое главное! Ведь это еще утром надо было сделать! Порежьте огурцы, сложите в блендер. Добавьте соль, жирный йогурт (или обычный, но укрепленный сливками) и прокрутите до получения однородной массы. Переложите массу в мороженницу, а нет мороженницы, то хотя бы охладите как следует, перемешайте, снова охладите и так до тех пор, пока у вас не получится нечто похожее на мороженное или пока вы не купите себе нормальную автоматическую мороженницу — украшение кухни и награду для кулинара.
Добавьте оливковое масло и уксус. Мы взяли белый бальзамический, но в принципе, можно взять почти любой другой. Только все сразу не лейте — налить-то любой дурак сможет, а что будет, если перельете? Именно на этот случай у меня в стороне, про запас, стоит еще немного томатного сока. Понимаете? Перемешайте результат, добавьте, по желанию, сок из базилика и окончательно доведите до вкуса маслом с чесноком, солью, а то и сахаром. Да я вам правду говорю — сахар и помидоры сочетаются так, как будто их одна мама родила! Кабачки цуккини куда девать? Уложите их на просторную сковороду, присыпьте чесноком и рубленой петрушкой, посолите, полейте оливковым маслом.
Ставьте сковороду на самый сильный нагрев и не отходите от нее — постоянно встряхивайте и перемешивайте подбрасыванием, но не лезьте в нее лопатками, если не хотите получить кабачковое пюре отдельно, а шкурки от цуккини — отдельно. Пожариться должно за пять минут. Переложите со сковороды в отдельную посуду, а то будет стоять — раскиснет, размякнет, фу.
Накрошите в масло чеснока и укропа. Обмакните в блюдце кусочки хлеба и уложите их на противень. Подставьте в духовку за пять минут до того, как лук будет готов. Пусть хлеб постоит в остывающей духовке и станет хрустящим. Но упаси Господь, чтобы зелень пригорела!
Вообще-то и помидоры, и перцы, и даже посуда, в которой все смешивали, должны были быть из холодильника, а не из-под солнца. Но огурец с йогуртом должен быть ледяным!
В тарелку каждому едоку положите несколько шариков моцареллы, пару ложек порезанных кубиком крупных и вкусных помидоров, немного свежего сладкого лука, рубленную петрушку, ложку острого перца (по желанию) и скажите, чтобы ели, сочетая с еще горячим печеным луком, жареными кабачками, теплым тостом.
Слушайте, люди ели, как с цепи сорвались — шашлыка не хотели, ели этот гаспаччо! Вот так вот надо подходить к вопросам. Вот теперь — приятного аппетита!»
Киладзе Елена
Хаджиева Зарема Зайдиевна
Спирина Алена Вениаминовна
Гурме Катерина
Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:
На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте support@ast.ru.
Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.
Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.
Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.
Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».
Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.
Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте support@ast.ru.
В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.
Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.