Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Новая книга Сергея Шаргунова

Новая книга Сергея Шаргунова

01.03.2018


В моем владении много людей — живых и мертвых, много драматичных сцен и никчемных сценок. Чья-то фраза, не обязательно ошеломительная, какая-то ситуация, не обязательно знаменательная… Где же это было? В том давно не существующем кафе у Чистых прудов (и память высвечивает выпивох за соседним столиком), в вагоне метро на перегоне от «Спортивной» к «Университету» (вижу пассажира напротив — на кого же он похож? на моего деда, которого я не знал?). Всё отчетливо, как в кино. Память может истолочь в прах вчерашний день, но вдруг всплывает дальняя даль — и уже от тебя не отстает. Помнить всё — звуки, запахи, цвет, общий план, топографию случая! Какое это мучительное и радостное сумасшествие!

Память – головоломка.
Память – наставница.


Новый сборник малой прозы Сергея Шаргунова – книга памяти и ее парадоксов. В фокусе – жизни, судьбы, существующие в виде мысли, в виде случайного электрического промелька, управляющего временем, воскрешающего ушедших, сулящего бессмертие. Вчерашний день – в дымке, но вот – звук, запах, цвет, и дела давно минувших дней вдруг встают кадр за кадром, «жилка к жилке», «одним цветущим великаном», отсылая в бесследно пропавшее прошлое, примиряя с минувшим, наставляя о настоящем. Сборник малой прозы Сергея Шаргунова – книга близости. «Свои» – проза очень личная, местами горькая, и вместе с тем узорная, летящая, подвижная. От знаменитых предков автора – до тех, кто просто был рядом. От фантастических приключений – до семейных тайн. От ожившего кино – до возможного только в жизни. От сгинувшего во льдах покорителя Арктики – до школьной учительницы, до женщины на картонках палаточного городка в 90-м, до кружки эля с Энгельсом, до наглого депутата и робкой северокорейской официантки. Потому что все свои. Потому что всех жалко.

Книга Сергея Шаргунова «Свои» будет издана «Редакцией Елены Шубиной» в марте 2018 года.

Цитаты из книги:

Ложка-поводырь. Пробираюсь за слабым серебристым свечением сквозь ночь истории, по узкому подземному ходу. Вдыхаю запахи почвы, корней и одновременно архивов, бумажной ветоши. Душно, тревожно, но милый свет странного фонарика манит все далее.



— В бой! За Русь! — возглашал истошный Петюня, младший Охапкин, норовивший вырваться вперед и сквозь обстрел кубарем броситься в ворота, под ноги к противнику, весь побелевший.
Его отшвыривали.
— С нами бой! — кричал он хрипловато.
— Бог! — сурово поправляла сестра Маша, отряхивая сахарную вату его шарфа и смешную розовую шапочку, похожую на кулич в глазури.



Хочется написать книгу под названием «Всех жалко». Есть такое стеклышко, через которое каждому, даже извергу, доводилось смотреть на мир хоть разочек. И если бы в момент ожесточения поменять человеку глаз, подуть в ухо каким-то заветным словом…



Мы не целовались. Въезжали в сентябрь на своих велосипедах. В город, в разлуку, в привычную суету, в жизнь, которая вот-вот исчезнет, в будущее, которое не возникнет. Его, это будущее, сложившееся и зрелое, как август, не взяли с собой, забыли за поворотом, и оно ноет там, и бродит, и никогда не оставляет в покое.


Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Как работает техника?

Мещерякова Анастасия

Гномон

Харкуэй Ник

Почувствуй свою любовь

Нилова Лилия Андреевна

Всё-всё-всё о воспитании детей

Петрановская Людмила Владимировна

Мышление шамана

Серкин Владимир Павлович

Diablo. Буря света

Кенйон Нэйт

Сказы

Бажов Павел Петрович

Алмазы для Золушки

Корецкий Данил Аркадьевич

Огненный перст

Акунин Борис

Роковой романтизм

Жаринов Евгений Викторович

Однажды в сказке. Читаем и развиваемся с психологом

Петрановская Людмила Владимировна

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации