Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Пятничные чтения: «Жена между нами»

Пятничные чтения: «Жена между нами»

02.11.2018


Специально для посетителей нашего сайта мы представляем эксклюзивный отрывок из романа Сары Пекканен и Грир Хендрикс «Жена между нами», открывающий новую остросюжетную серию «Двойное дно».




Вскоре после свадьбы я поехала с Морин и Ричардом в ежегодную поездку на горнолыжный курорт на ее день рождения. Они с легкостью носились по черным трассам, а я была для них балластом. В конце концов я начала уходить со склона ближе к обеду и ждала, уютно устроившись со стаканом пунша возле камина, пока они, возбужденные, с раскрасневшимися щеками, не отведут меня на ужин. После той первой поездки они часто звали меня с собой в Аспен или Вейл, или на неделю в Швейцарию, но я всегда оставалась дома.

Сейчас я набираю ее номер.

Она отвечает после третьего гудка:

— Одну минуту.

Потом я слышу приглушенное: «Угол Девяносто второй и Лексингтон, пожалуйста».

Значит, она уже в Нью-Йорке; она обычно приезжает на лето читать курс в Колумбийском университете.

— Ванесса? Как поживаешь? — она говорит сдержанно. Бесстрастно.

— Хорошо, — лгу я. — Как твои дела?

— Все в порядке.

В одном из выпусков моего подкаста речь шла о психологическом эксперименте, в течение которого исследователь показывал студентам портреты людей, а они должны были быстро определить отраженные на лице эмоции. Результат был поразительный. Меньше чем за секунду без единой подсказки, исключительно по неуловимому изменению лицевых мышц, почти все с точностью отличали отвращение и страх от удивления или радости. Но мне всегда казалось, что голос почти с такой же точностью отражает наши чувства, что наш мозг может распознать почти незаметные оттенки интонаций.

Морин не хотела иметь со мной ничего общего. Она собиралась как можно быстрее закончить этот разговор.

— Я просто хотела узнать... может быть, нам завтра вместе пообедать? Или выпить кофе?

Морин вздыхает.

— Я сейчас немного занята.

— Я могу приехать к тебе. Я просто думала... свадьба. Может быть, Ричард...

— Ванесса, Ричард перевернул страницу. Тебе следует сделать то же самое. Я делаю еще одну попытку. — Мне всего лишь нужно... — Пожалуйста, хватит. Перестань. Ричард говорил, что ты ему все время звонишь... Послушай, ты расстроена тем, что между вами все кончено. Но он мой брат.

— Ты с ней знакома? — выпаливаю я. — Он не должен на ней жениться. Он не любит ее... он не может...

— Я согласна, это поспешное решение, — на этот раз голос Морин звучит мягче, — и я знаю, что видеть его с другой женщиной тяжело. Представлять его с кем либо, кроме себя. Но Ричард начал новую жизнь.

И последняя ветхая нить, связывающая меня с Ричардом, обрывается щелчком телефона.

Я просто стою, не чувствуя своего тела. Морин всегда защищала Ричарда. Интересно, захочет ли она подружиться с его новой женой, пойдут ли они втроем на ланч?

Внезапно в тучах, затянувших мое сознание, появляется просвет. Как на лобовом стекле после взмаха дворников. Девяносто вторая и Лексингтон. Там ведь ресторан «Сфолья». Ричард очень любил это место. Почти семь часов — время ужина.

Морин, наверное, диктовала адрес таксисту. Ресторан далеко от университета, зато близко к квартире Ричарда. Может быть, она едет на ужин с ним — с ними?

Я должна застать ее одну, Ричарду нельзя нас видеть. Если я выйду прямо сейчас, я смогу дождаться ее на углу. А если нет, я попрошу столик у туалета и последую за ней, когда она туда пойдет.

Мне нужно всего две минуты.

Я смотрю на свое отражение в зеркале возле шкафа. Мне, конечно, нужно торопиться, чтобы успеть до ее приезда, но я должна выглядеть прилично и не выделяться. Мне хватает минуты на то, чтобы причесаться и накрасить губы, и только потом я понимаю, что оттенок слишком темный для моего бледного, как мел, лица. Я закрашиваю синяки под глазами консилером и наношу румяна.

Роясь в сумке в поисках ключей, я кричу тете Шарлотте, что мне нужно выйти на пять минут по делу и выскакиваю за дверь, не дождавшись ответа. Лифт едет слишком медленно, и я устремляюсь вниз по закручивающейся спиралью лестнице, чувствуя, как сумка колотит меня по бедру. Внутри — все, что мне нужно.

На улицах пробки, час пик. Автобусов не видно. Может быть, такси? Я иду по направлению к Ист-Сайду, ища глазами желтые машины, но все, что мне попадаются, заняты. Пешком — 20 минут. Я бросаюсь бегом.
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку