Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Прага Франца Кафки

Прага Франца Кафки

09.11.2018


Главное отличие Праги от многих европейских столиц — город почти не пострадал во время Второй мировой войны, да и строительный бум конца XX века практически не затронул исторический центр. Поэтому легко представить себе Прагу такой, какой ее знали Ярослав Гашек, Франц Кафка, Густав Майринк и Марина Цветаева. Прага бравого солдата Швейка, Прага Кафки, Прага Голема — это разные истории одного и того же города. В первой серии «Литературной Праги» мы расскажем о том, что чешскую столицу связывает с Францем Кафкой.

Поесть с Кафкой

Кафе «Лувр» сложно заметить за рекламными плакатами, которыми плотно увешан фасад здания на Национальном проспекте. Сто лет назад «Лувр» был местом встреч богемы. Здесь проходили литературные чтения, общественные мероприятия, некоторые писатели сделали кафе своим рабочим кабинетом. Молодой Кафка заглядывал сюда на заседания кружка философов. Авторы недавней реконструкции «Лувра» даже не хотели устанавливать вайфай, заботясь о том, чтобы воссоздать интерьер и атмосферу 1902 года.

Кафе Лувр Кафе Лувр
Кафе Лувр


А в 300 метрах от «Лувра» на площади около станции метро Národní třída с 2014 года стоит одна из самых примечательных современных скульптур Праги — «Голова Франца Кафки» Давида Черного. Огромная голова высотой десять метров состоит из вращающихся зеркальных дисков.



Еще один столь же необычный памятник Кафке установлен на территории бывшего еврейского города-гетто в Праге. Его автор, Ярослав Рона (Jaroslav Rónа), посадил писателя на плечи пустого костюма, шагающего по улице. «С необычной ловкостью я уже вскочил на плечи своему знакомому и, толкая кулаками в спину, заставил его бежать рысцой», — писал Кафка в «Описании одной борьбы». Подробнее свою идею скульптор не стал объяснять публике, предоставив возможность любому зрителю придумать свою трактовку.

Памятник в Еврейском квартале
Памятник в Еврейском квартале

Посмотреть на наследие Кафки

Музей Франца Кафки находится в здании бывшего кирпичного завода в пражском районе Малая Сторона. В 1999 году в рамках проекта «Города и их писатели» была подготовлены выставка «Город К. Франц Кафка и Прага» — она проходила в Барселоне, в 2002 переехала в Нью-Йорк, а в 2005 году, наконец, остановилась в Чехии.

Музей
Музей


Сумрачное пространство с маленькими окнами, таинственными коридорами и полупрозрачными драпировками, тихий шорох, крики ворон, странная музыка и кинохроника начала ХХ века: лучшего места, чтобы погрузиться в мир Кафки в Праге, пожалуй, нет. Тут даже есть бюрократическая вселенная Кафки — черный глянцевый архив, каждый ящик которого приписан к чиновникам из его произведений.



Рисунки Кафки  Рисунки Кафки
Рисунки Кафки


Здесь представлены фотографии старой Праги, первые издания его книг, личные фото, письма и рисунки Кафки.

В музее за 55 крон можно купить карту-путеводитель, где обозначены места, связанные с жизнью и творчеством писателя.

Карта музея
Карта музея


После посещения музея Прага видится совсем иной. Самое время направиться в центр Старого города, к Староместской площади и поискать, где жил, учился и работал Франц Кафка.

Рождение писателя

На углу Капровой и Майзеловой улиц раньше стоял дом «У Башни». В нем 3 июля 1883 родился Франц Кафка. Дом располагался в необычном месте — на самом краю еврейского гетто, в Средневековье здесь обращали евреев в христианскую веру. Это здание не сохранилось, но на его месте высится новый дом с мемориальной доской в честь писателя. Площадь рядом назвали именем Франца Кафки.

Мемориальная доска
Мемориальная доска


Совсем рядом — на Староместской площади — находился ресторан Исидора Голдхаммера. В нем в 1882 году состоялась свадьба родителей Кафки. Сейчас этого ресторана уже нет: в последние годы XIX века центр Праги активно перестраивался. В десятке метров от здания, где был ресторан, возвели «Дом Оппельта». Там, на последнем, четвертом этаже, родители Кафки прожили с 1913 по 1931 годы. Писатель часто жил у родителей, здесь он закончил два произведения: «Голодарь» и «Певица Жозефина, или мышиный народ».

Дом Оппельта
Дом Оппельта


Семья Кафки с 1907 по 1913 год жила на улице Парижской с видом на реку Влтаву в доме «У лоди». Сейчас этого дома нет, на этом месте стоит гостиница «Интерконтиненталь». Здесь были написаны «Приговор» и «Превращение».

Вид на Влтаву с улицы Парижская
Вид на Влатву с улицы Парижская

Мальчик из центра

Отец Кафки Герман переехал в Прагу в 1881 году из еврейской общины деревни Осек на юго-западе Богемии. Через год он женился на девушке из богатой семьи. Юлия Кафка (в девичестве Этл Леви) была дочерью суконщика, ее семья владела собственной пивной. В 1881 году Герман Кафка открыл небольшой магазинчик модных вещей. С годами мелкий бизнес перерос в оптовую торговлю галантерейными товарами.

Большая часть жизни семьи Кафки, да и самого писателя, прошла на Староместской площади и в ее окрестностях. Родители меняли квартиры, но не покидали центра Праги. Здесь у Германа Кафки были торговые лавки, а позже — офис фирмы. Только в 31 год у Франца Кафки появилась возможность уехать подальше от родителей, но позже из-за болезни он был вынужден вернуться к ним.

Староместская площадь
Староместская площадь


Когда Франц был маленьким, его родители все время проводили на работе. Отец занимался делами фирмы, мать трудилась в магазине. Мальчик все время был окружен нянями, гувернантками и служанками. В те годы это не было роскошью, а считалось признаком среднего достатка.

В 1889 году Францу было шесть лет, его семья поселилась в доме «У Минуты». Здание построили в XV веке, сейчас оно входит в комплекс Староместской ратуши. Когда в нем жила семья Кафки, он выглядел совсем не так — прекрасные фрески, выполненные в технике сграффито, были спрятаны под слоем штукатурки. Их обнаружили позже, при реставрации. Отсюда кухарка водила маленького Кафку через Староместскую площадь, а затем по Тынской улочке в начальную немецкую школу для мальчиков.

Дом У Минуты Тынская улочка Начальная немецкая школа
   Слева направо: Дом У Минуты, Тынская улочка, Начальная немецкая школа

Учеба и работа

В возрасте десяти лет Кафка поступил в государственную гимназию с обучением на немецком языке. Гимназия тоже находилась на Староместской площади — во дворце Гольц-Кинских. В это время семья переселилась в дом «У трех королей», на первом этаже которого у отца был галантерейный магазин.

Дворец Гольц-Кинских Дом У Трех Королей
Слева — дворец Гольц-Кинских, справа — Дом У трех королей


После окончания гимназии Кафка поступил на юридический факультет Карлового университета, в те годы университет Карла — Фердинанда. Обучение велось раздельно на двух языках — чешском и немецком. Кафка учился на немецком и окончил университет, получив степень доктора права.

Карлов университет, немецкое отделение Карлов университет
Карлов университет. На фото слева — немецкое отделение


В 1907 году Кафка устроился на работу в пражский филиал итальянской страховой компании Assicurazioni Generali. Офис находился на Вацлавской площади. Писатель проработал здесь всего десять месяцев, ему не понравился график — работать приходилось с восьми утра до половины седьмого.

В этом доме находился офис Assicurazioni Generali
В этом доме находился офис Assicurazioni Generali


Условия на новом месте службы — в Агентстве по страхованию рабочих от несчастных случаев — были значительно мягче. Рабочий день длился с девяти утра до половины третьего. После работы Кафка обедал, ложился поспать или просто отдыхал, после чего всю ночь писал.

В этом доме находился офис Агентства по страхованию рабочих от несчастных случаев
В этом доме находился офис Агентства по страхованию рабочих от несчастных случаев


В страховой конторе Кафка проработал около 15 лет и даже сделал небольшую карьеру. Он часто хотел уволиться, зарабатывать на жизнь журналистикой или литературой, но так и не рискнул сделать это. Агентство он покинул уже когда болел туберкулезом и физически не мог работать.

Холодные квартиры

В 1914 году началась Первая мировая война. Одна из сестер писателя вернулась к родителям, и Кафка наконец решил снять свою собственную квартиру. Он нашел жилье на улице Билкова в бывшем еврейском гетто. Там он начал писать роман «Процесс».

За два года он переезжал несколько раз и везде ему не нравилось: шумно, холодно, неуютно. В 1916 году он перебрался в маленький тихий домик в Пражском граде на Златой улочке. Там он написал рассказы, вошедшие в сборник «Сельский врач».

Злата улочка Дом Кафки на Златой Улочке
Злата улочка. Справа — дом Кафки на Златой улочке


В доме №22 на Златой улочке Кафка прожил около года и вновь решил переехать. Писатель собирался жениться и считал это жилье слишком тесным для семьи. Он снял квартиру в Шенборнском дворце (сейчас здесь размещается посольство США). Новое жилье оказалось очень холодным. У него началось легочное кровотечение, врачи нашли у Кафки туберкулез. Болезнь затронула оба легких.

Шенборнский дворец
Шенборнский дворец


Кафка боролся с болезнью семь лет. Периодами он жил у родителей в доме «У Оппельта», месяцами проходил лечение в санаториях Австрии, Германии и Чехии или жил в деревне вместе с сестрой. Умер Кафка 3 июня 1924 года в санатории под Веной. Его похоронили в Праге на Новом еврейском кладбище, позже рядом похоронили родителей.

Могила Кафки
Могила Кафки


Автор: Анастасия Порысева, гид по Праге и Чехии
Фото и видео автора
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку