Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Алексей Иванов о новом романе «Пищеблок»

Алексей Иванов о новом романе «Пищеблок»

01.11.2018
Как сохранить себя среди тех, кто, яростно сражаясь за идеалы коллективизма и сверхчеловеческой витальности, сам мертв внутри и желает другим того же? Наконец, каким станет мир в тот день, когда страшилки, которые дети рассказывают в лагере после отбоя, неожиданно станут правдой?

В «Редакции Елены Шубиной» готовится к выходу новый роман Алексея Иванова «ПИЩЕБЛОК». Книга появится в продаже с 16 ноября 2018 года. Автор представит роман в Москве журналистам и читателям с 16 по 20 ноября. Пресс-конференция к выходу книги состоится 16 ноября в 12.00 в ИА «ТАСС».

Алексей Иванов — писатель, сценарист и культуролог. От книги к книге он смело экспериментирует с содержанием, стилем и жанровой формой, работает в самых разных литературных форматах. «Географ глобус пропил», «Блуда и МУДО», «Общага-на-Крови» и «Ненастье» — современная городская проза. «Золото бунта», «Сердце пармы» и «Тобол» — модернистские исторические романы. «Псоглавцы» и «Комьюнити» — интеллектуальные триллеры. «Горнозаводская цивилизация», «Хребет России» и «Вилы» — масштабные фотокниги о национальной и нестоличной истории.

Как замечает Елена Шубина, «Алексей Иванов — удивительно многогранный писатель, который пишет о разном и по-разному, но всякий раз — блестяще».

На этот раз Алексей Иванов приготовил читателю роман, сюжет которого разворачивается в пионерском лагере, где становится явью одна из популярных детских страшилок…



Алексей Иванов о новом романе «Пищеблок»

#SUBSCR#  

1980 год. Рядовой пионерский лагерь на Волге. Обычная смена, совпавшая по времени Олимпиады, в духе советской показухи объявлена уникальной — Олимпийской. И столь же показушна вся пионерская жизнь в лагере: торжественные линейки с подъемом знамени, «трудовые десанты», конкурс плакатов «во имя мира», стенгазеты и «свечки» перед сном. А настоящая жизнь детей — вне пионерии: это игры, дружбы, ссоры, соревнования и прочие «нарушения режима». Но молодой вожатый Игорь Саныч вдруг замечает, что некоторые другие вожатые и пионеры вдруг становятся очень правильными, словно сошедшими с плакатов. А пионер Валерка Лагунов однажды ночью видит, как его товарищ Лёва пьёт человеческую кровь! Оказывается, в лагере завелись вампиры. Приспосабливаясь к советскому быту, им приходится жить по образцу идеального советского человека. А советская символика — красные галстуки и пятиконечные звёзды — служат для вампиров мистическими оберегами от солнца. И у вампиров — своя тайная организация…

Алексей Иванов в красках и со знанием дела рисует пионерский быт и атмосферу олимпийского года, мастерски выводит подростковый сленг, традиции и мифологию пионерлагерей, развивая в этих колоритных декорациях динамичный фантастический сюжет. Однако «ПИЩЕБЛОК» — внешне простая и весёлая история — поднимает, как и все романы Иванова, глубокие и сложные вопросы. О взаимоотношениях детства и пионерства — уже никому не нужного и формального. Об идеалах, жить по которым удобно только вампирам. Об устройстве общества, когда правильные, но мёртвые идеологические модели вступают в противоборство с живой жизнью, никак не поддающейся регулированию. При всем своем игровом характере роман «ПИЩЕБЛОК» является образцом традиционного реализма, а не романом ужасов и не постмодернистским фарсом. И советское, пионерское детство в романе — мир весёлый и солнечный, ностальгически добрый, не искаженный злой критикой советской действительности. График встреч с читателями в книжных магазинах:

16 ноября в 19.00. Презентация в книжном магазине «Москва»

18 ноября в 15.00. Презентация в книжном магазине «Московский Дом книги»

19 ноября в 19.30. Pioner Talks в книжном магазине Pioner Bookstore
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно

Комьюнити

Иванов Алексей Викторович

Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку