Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ

Путеводители по Праге: как спланировать путешествие

10.10.2018


Столица Чехии, чья история насчитывает более 1000 лет, прекрасна в любое время года. Однако в некоторые периоды — например, летом — город бывает просто переполнен туристами. Поэтому если вы хотите в полной мере насладиться особой магией Праги, отправляйтесь туда весной или осенью. Старинные замки, средневековые улочки, колоритная национальная кухня и, конечно, вкуснейшее пиво обязательны для восхищения глаз и желудка.

Бывалые «пражцы» знают: город настолько удивителен, что и месяца непрерывного исследования чешской столицы может оказаться маловато для того, чтобы изучить ее целиком. Что уж говорить о стандартном недельном отпуске! Но при правильном планировании поездки в неделю можно вместить посещение многих важных и красивых местечек города. Вам в помощь хорошие путеводители по Праге и ценные советы «бывалых».

Что важно знать об истории города

Нет однозначной версии происхождения названия города. Одна из самых популярных — топоним Praha связывают с чешским словом «prah» (порог). Также это слово имеет отношение к старославянскому обозначению берега реки (город расположен на обоих берегах Влтавы).

Первые славянские поселенцы появились здесь в IX веке н.э. В этот период на левом берегу Влтавы основана крепость Пражский Град и первая христианская церковь. А вскоре, на правом берегу немного выше по течению возвели другую крепость — Вышеград и Собор Петра и Павла. А уже в X веке город стал столицей Чешского государства. Вскоре началась застройка города каменными зданиями, в 1200-х появились крепостные стены.

В XIV-XVI веках Прага конкурирует за звание столицы Европы с Парижем! В этот период город был столицей Священной Римской империи, куда входили многие земли Старого света. В 1348 году здесь также был основан первый к северу от Альп университет.

У столицы Чехии непростая судьба. Город знавал не только времена расцвета и сияния (когда Прага, например, была промышленным центром всей империи или когда она числилась в списках самых крупных европейских городов), но и годы тяжелых войн (в том числе Тридцатилетней), голода, жестоких оккупаций. Все это отразилось на архитектуре и культуре города. Так, на улицах соседствуют постройки XIII века, эпохи возрождения и современности. Сильно изменился облик города в XIX веке: под влиянием индустриализации Прага стала резко расширяться, обзавелась несколькими железнодорожными вокзалами. А вот многие участки крепостных стен пришлось ликвидировать — их заменили широкими проспектами.

Что посмотреть

Как вы уже поняли, достопримечательностей здесь по-настоящему много. Расскажем об основных.

  • Карлов мост. Длиной 520 метров, он соединяет два района города, разделенных рекой Влтавой. Современный мост на этом месте уже третий по счету. Первым возведенным примерно в этом же месте мостом был деревянный, он простоял около 100 лет и в 1157 году разрушился из-за наводнения. Вскоре на его месте построили каменный арочный мост Юдитин. Он тоже пострадал — в феврале 1342 года он разрушился из-за закупорки арочной конструкции моста льдинами. И только через 15 лет король Чехии Карл IV (его именем как раз и названо сооружение) инициировал постройку нового моста, который стоит над Влтавой по сей день. Возводили мост 49 лет. Поскольку он стоит на скалистых берегах, основания его были усилены дубовыми сваями и мельничными жерновами, которые соединены оловянными скобами.

    Карлов мост украшен монументами святых и правителей — на нем, например, можно увидеть статую и самого Карла IV. Долгое время Карлов мост был единственным местом соприкосновения двух районов, здесь устраивали ярмарки, рыцарские турниры, проходили суды.

  • shutterstock_1197443131.jpg


  • Пражский Град. Это старинная крепость, основанная на верхней части холма по левому берегу Влтавы в IХ-X веке. У входа в крепость расположена Градчанская площадь. Ее планировка сохранилась со времен Средневековья. На площади вы найдете несколько дворцов.

    Архитектура и планировка самого Града за время своего существования претерпела довольно много изменений. Каждый из правителей Чехии хотел внести свою лепту в облик крепости. Например, Карл IV попытался в ХVI веке придать Граду облик королевских резиденций Парижа. А в XVIII веке Град перестроили по параметрам рококо, местами переходящий в классицизм. Эти архитектурные мотивы господствуют там и по сей день.

    Можно считать, что современным туристам очень повезло: сегодня почти все части Пражского Града открыты к посещению. Однако до 1989 года ситуация была иной: здесь размещалась резиденция президента страны и все части крепости были закрыты для просмотра. Сейчас резиденция и канцелярии президента располагаются в Южном и Центральном крыле Нового королевского дворца. Поэтому в эти зоны туристам нельзя.

    Запрет отменяется только на 2 дня в году: эти секции открывают для посещений в мае на День освобождения от фашизма и в октябре (когда отмечают День основания Чешской республики).


  • Собор Святого Вита. Он расположен в центре Праги на территории старой крепости Пражский Град. Храм носит имя римского мученика периода раннего христианства. Его строительство началось в ХIV веке, а финальные фрагменты были возведены только в ХХ столетии. Такой «долгострой» образовался из-за масштабности проекта (длина центрального нефа составляет 124 метра, высота одной из башен – 97 метров): не всегда у города были средства и силы на возведение храма. Также строительство останавливалось на время крупных войн и оккупации. Однако есть в этом и плюсы: поскольку проектировали его несколько архитекторов в разные периоды времени, в форме и отделке собора необычно смешиваются стили.

    Возможно именно поэтому собор отличается от типичных готических строений — не выглядит мрачным, а скорее, наоборот — вдохновляющим и светлым. Стекла собора украшены мозаиками на библейские темы, а балконы — бюстами известных персон Чехии.

    В соборе Святого Вита расположен склеп с останками правителей страны.

    Интересно, что сейчас собор не принадлежит церкви: в 1950-м году власти Чехословакии объявили, что храм является собственностью государства. После падения коммунизма католическая церковь попыталась вернуть собор себе, однако решение суда не удовлетворило ее претензий.


  • Старе-Место. Так называют район старого города, расположенный на правом берегу Влтавы. Он был образован еще в Х веке на пересечении торговых путей между западом и востоком . Старе-Место располагается в низине, территории которой были затоплены во время мощного наводнения 1118-го года. Часть домов района просто унесло течением вышедшей из берегов Влтавы.

    К середине ХIII века территория Старе-Место была обнесена стенами и рвами. Мера эта была вынужденная — в ту пору многие города Центральной Европы страдали от нападения татаро-монгол.

    Спустя пять веков Иосиф II изменил облик Праги. Он велел объединить все небольшие пражские поселения в один город. Так, Старе-Место превратилось в Прагу I, Нове-Место в Прагу II, Мала-Страна стала Прагой III, Градчаны — Прагой IV. А органом управления назначили магистрат, базировавшийся в Староместской ратуше.

    Сегодня Старе-Место привлекает туристов обилием средневековых построек, древними подвалами и погребами (которые есть почти у каждого здания), старинными скульптурами. Многие путеводители по Праге рекомендуют выделить на посещение этого района отдельный день — лабиринт из старинных улиц вряд ли отпустит вас спустя час или два.

  • shutterstock_1197236611.jpg


  • Мала Страна. Еще один исторический район чешской столицы. Его обязательно стоит посетить, если вы хотите погрузиться в атмосферу тихих узких улочек Праги. В этом районе располагаются живописные дворцы — Кайзерштейнский, Вальдштейнский и Лихтенштейнский, Штейнберский, Великовский, Смиржицких. Их возвели для знатных семей города.

    Район был достаточно сильно перестроен: в XV-XVI Мала Страна страдала от пожаров и войн, которые повлияли на облик территории не самым лучшим образом.

    Также в Малой Стране вы найдете четыре красивейших церкви: Святого Микулаша, Девы Марии Победоносной, Девы Марии под цепью, Святого Йозефа. И еще два костела — святого Яна Крестителя на Прадле и Святого Фомы или Томаша (этому костелу более 800 лет).

    Многие путеводители по Праге советуют заглянуть в Малу Страну и любителям различных экспозиций. На территории этого района размещены четыре музея – музыкальный, Кампа, педагогический музей Я. А. Коменского и Вальдштейнский Манеж. Плюс, некоторые художественные выставки проходят в здании дворцов. Например, здание Штернбергского дворца с середины прошлого века используется Национальной галереей в качестве филиала основной экспозиции. Там можно увидеть работы многих европейских художников: Эль Греко, Рибера, Гойи, ванн Дейка, Рубенса, Рембрандта и других.


  • Страговский монастырь. Посетить его будет интересно не только тем, кто увлечен религией: он также предстает как музей и библиотека. Возвели его в середине XII века. Название монастыря восходит к слову «стража», поскольку в этом районе долгое время была застава, оборонявшая окрестности Праги.

    Архитектура Страговского монастыря довольно много раз менялась, поскольку он страдал от войн и пожаров. И каждый следующий ремонт проходил в господствующем на тот период стиле.


Этим список достопримечательностей чешской столицы, безусловно, не исчерпывается. Однако они дают небольшое представление о том, что ожидает туристов. Более искушенные путешественники выбирают не только пешие прогулки по городу, но также велосипедные или экскурсии на теплоходе по Влтаве. Это позволяет посмотреть на Прагу с новой стороны. Ну, а если думаете, что самостоятельно осилить столько достопримечательностей не сможете, предлагаем воспользоваться «шпаргалками» — путеводителями по Праге.

Рекомендуем прочитать

Прогулки по Праге
Елена Синельникова


Невозможно представить полноценную прогулку по столицы Чехии без погружения в историю страны. Да это и не нужно! Путеводитель Елены Синельниковой подробно рассказывает о том, как развивалась Чехия в разные временные периоды. И прокладывает интересные туристические маршруты! Опираясь на эту книгу, вы точно не пропустите ни одну достопримечательность или знаковое место.

City trip. Прага

Прага отлично подходит и для небольших коротких путешествий в любое время года. Это город романтиков. Узкие улочки и красивейшая средневековая архитектура, дворцы, у которых когда то могли жить самые настоящие принцессы, и наконец бары, рестораны и ночные клубы на любой вкус...

Прага. Русско-чешский разговорник + транспортная схема, карта, достопримечательности

Эта брошюра — настоящая палочка-выручалочка для туристов! Здесь есть не только подробная карта города и схема общественного транспорта, но и короткий русско-чешский разговорник. А вооружившись им, вы сможете забрести даже в самые дальние уголки Праги и быть при этом уверенным, что вас поймут местные жители.

Подпишитесь на новости

Раз в неделю о книгах, авторах и событиях