Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Ко дню рождения Марины Цветаевой: Мне нравится, что вы больны не мной

Ко дню рождения Марины Цветаевой: Мне нравится, что вы больны не мной

08.10.2020

Марина Ивановна Цветаевав – выдающаяся русская поэтесса Серебряного века. Ее исповедальность, эмоциональная напряженность и образный, стремительный, насыщенный смыслами язык оказались созвучны и нынешней эпохе. Уже второе столетие читатель пленен «непобедимыми ритмами» Цветаевой. В этой подборке книги, которые помогут лучше понять великую женщину с трагичной, тяжелой и очень запутанной судьбой.

Мне нравится, что Вы больны не мной

"Мне нравится, что Вы больны не мной" – пронзительные дневниковые записи М.И. Цветаевой, написанные в один из самых тяжелых периодов русской истории – голодные, разрушительные послереволюционные годы. Ее муж Сергей Эфрон служит в добровольческом отряде белой гвардии. Марина с дочерью Ариадной, соединенные поэзией, живут в Москве в условиях, где другие гибнут, в полной отрешенности от действительности. Вспоминая, Цветаеву в то время, Константин Бальмонт писал: "…добрая и безрассудная. У нее в доме несколько картофелин. Она все их приносит мне и заставляет съесть". Чуткая, гордая, чувствительная, Марина Ивановна стремилась вместить в себя все человеческие души, с которыми ей пришлось соприкоснуться, не замечая свирепую бурю быта, уничтожившую столько жизней.

Мне нравится, что Вы больны не мной

Цветаева Марина Ивановна

Записки парижанина

Сын Марины Цветаевой, Георгий Эфрон, писал дневники, письма, составлял антологию любимых произведений. А еще пробовал свои силы в различных литературных жанрах: стихах, прозе, стилизациях, сказке. В настоящей книге эти опыты публикуются впервые. Дневники его являются продолжением опубликованных в издании «Неизвестность будущего», которые охватывали последний год жизни Марины Цветаевой.  

Теперь юноше предстоит одинокий путь и одинокая борьба за жизнь. Попав в эвакуацию в Ташкент, он возобновляет учебу в школе, налаживает эпистолярную связь с сестрой Ариадной, находящейся в лагере, завязывает новые знакомства. Всеми силами он стремится в Москву и осенью 1943 г. Добирается до нее, поступает учиться в Литературный институт, но в середине первого курса его призывают в армию.

Письма. Острова любви

Письма Марины Цветаевой и Бориса Пастернака – это настоящий роман о творчестве и любви двух современников, равных по силе таланта и поэтического голоса. Они познакомились в послереволюционной Москве, но по-настоящему открыли друг друга лишь в 1922 году, когда Цветаева была уже в эмиграции, и письма на протяжении многих лет заменяли им живое общение, были "островами любви". Поэтесса просто не мыслила себе жизни без любовных переживаний и ее чувственная натура ярко проявлялась именно в этих письмах. Страсть занимала все ее существо, вдохновляла на творчество. Борису Пастернаку она писала. в том числе, интимные письма, хотя их встречи были мимолетны. Переписку пришлось прекратить по настоянию жены Пастернака, которая не могла поверить, что незнакомая женщина может быть такой откровенной.

Пастернак вроде тоже ее любил, но однако женился на Зиночке Еремеевой. Много позже, в 1935 году в Париже он встретился с Цветаевой и позвал ее в магазин подобрать Зиночке вещи. Она назвала это "невстречей".

Собранные вместе, письма напоминают музыкальное произведение, мелодия и тональность которого меняется в зависимости от переживаний его исполнителей. Это песня на два голоса.

Острова любви

Пастернак Борис Леонидович

Две сестры

Две родные сестры, два голоса, которые звучали в унисон, не споря, а лишь дополняя друг друга. У каждой был свой дар письма и чутья, умения видеть, слышать, запоминать и воплощать в слове.  

В этой книге впервые тексты Марины и Анастасии Цветаевых помещены вместе, чередуясь и образуя диалог сестер о детстве, юности, молодости, мужьях, детях, творчестве, окружавших людях, трагических годах революции, расставании… И когда одной сестры не стало, другая, не могла даже найти точное место захоронения. Только в 1960 году Анастасия Ивановна приехала в Елабугу, где ушла из жизни Марина Цветаева, и все что ей смоли показать - обширное кладбище, где в войну хоронили эвакуированных... Анастасия Цветаева сделала память о сестре смыслом жизни, навсегда сохранив ее образ для будущих поколений в своих книгах.

Две сестры

Цветаева Марина Ивановна

Воздух трагедии

«Воздух трагедии» — слова самой Марины Цветаевой. Так она могла бы назвать роман о времени, о себе и своей семье, который хотела написать и не написала.  

Но такой роман все же написан. Его создали сами герои: Марина Цветаева, ее муж Сергей Эфррон, а также их дети Ариадна и Георгий. Он соткан из стихов, прозы, дневников, заметок в записных книжках, из писем и воспоминаний. Весь этот мир мысли, слова и страсти надо было сложить в единый сюжет, сложить бережно и с любовью. Это сделала известная исследовательница творчества поэта Лина Кертман.

Книга состоит из трех частей: «Марина и Сергей», «Мать и сын», «Мать и дочь». В каждой из этих линий жизни Марины Цветаевой и ее семьи — эмоциональной, интеллектуальной, творческой — во всей противоречивости отразился век головокружительных надежд и страшных разочарований, его идеализм и цинизм, соблазны эпохи и тяжелое отрезвление от них.


Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

CO-MIX

Шпигельман Арт

Вернись ради меня

Перкс Хэйди

Огненный перст

Акунин Борис

Лабутены для Золушки

Корецкий Данил Аркадьевич

Доберман

Эль Реми

Загадки

Соколов Геннадий Валентинович

Жизнь на Repeat

Фрей Эли

Техника будущего

Константинов Андрей Викторович

Разводы

Слава Сэ

Русалка

Генри Кристина

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности