Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Интересные факты о Владимире Набокове

Интересные факты о Владимире Набокове

10.10.2018



Глубокая эрудиция и многогранный талант к выражению чувств и эмоций оставили его имя в веках. Мы расскажем о некоторых любопытных аспектах жизни и творчества писателя, которые редко рассказывают в школе.






  1. В 17 лет юный Набоков издал за свой счет (естественно, попросив денег у родителей) сборник из 68 стихотворений. Больше никогда в жизни он эти свои ранние стихи не переиздавал.


  2. Крым может гордиться тем, что открыл талант Набокова как писателя и драматурга. Скрываясь от революции на полуострове вместе с родней, Набоков получил первый опыт литературного признания в местных газетах (рассказы публиковались в «Ялтинском вестнике») и театрах (ставили пьесы).


  3. Набоков учился в Кембридже. После захвата Крыма большевиками семья навсегда уехала из России. Родные жили в Берлине на деньги от проданных драгоценностей, а юный Владимир учился в Великобритании. Кстати, там он впервые перевел на русский язык «Алису в Стране чудес» Кэрролла (у него это была «Аня в стране чудес»).


  4. Набоков обожал эксперименты с литературной формой. Например, диаграмма полуударений стихотворения «Большая Медведица» повторяет очертания этого созвездия.


  5. Отец писателя был убит в Берлине, когда Владимиру было 23 года. Он пытался защитить лектора, на которого покушался черносотенец, и получил пулю от его сообщника.


  6. После Кембриджа невеста Набокова расторгла помолвку с ним, поскольку юный дворянин остался совсем без средств к существованию и не мог найти работу. Подрабатывал он как сегодня сказали бы репетиторством — уроками английского языка.


  7. В итоге женой его стала девушка из русско-еврейском семьи, которая эмигрировала в Германию из Петербурга. Евреям в Германии в те годы становилось все хуже, и молодая семья перебралась во Францию вскоре после того, как девушку выгнали с работы из-за ее национальности.




  8. Когда Франция пала под натиском немцев, супруги уехали в США. Причем ехали они на последнем теплоходе, зафрахтованном Америкой специально для спасения евреев, и им выделили роскошную каюту в память об отце Набокова, защищавшем права представителей этого народа.




  9. После отъезда за океан Набоков больше не написал почти ничего на языке своей родины. Правда, были два исключения — его собственный перевод «Лолиты» и автобиография.




  10. Набоков создал свои первые американские романы... в туалете. Дело в том, что места для кабинета в крошечной квартирке попросту не было, а уединение для работы писателя вещь, как ни крути, необходимая. И решение нашлось — автор ставил пишущую машинку на крышку унитаза и стучал сутками напролет в попытке как-то выбиться из нищеты.


  11. В Америке Набоков помимо литературы зарабатывал на жизнь преподаванием в университетах. Например, он стал автором одного из самых успешных курсов по русской литературе XIX века, который значительно повлиял на интерес к русской литературе во всем мире.


  12. «Лолита», сделавшая его имя всемирно знаменитым, впервые была опубликована издательством, специализирующимся на эротической прозе. Сам автор узнал об этом только после публикации его романа.


  13. Самым большим увлечением писателя помимо литературы были насекомые. Вернее, бабочки. Не получив никакого систематического биологического образования, Набоков стал вполне профессиональным энтомологом. Его гипотеза о путях миграции из Азии в Америку одной из групп бабочек получила окончательное подтверждение методами генетики только совсем недавно.




  14. Считается, что Набоков стал одним из прототипов доктора Ганнибала Лектера из цикла романов Томаса Харриса. Образ видевшего людей насквозь интеллектуала, носителя исчерпывающих познаний о европейской культуре и любителя бабочек (припоминаете ставшего после экранизаций частью массовой культуры бражника Мертвая голова?) — все это растет именно отсюда.


  15. Набокова минимум четырежды (причем подряд) номинировали на Нобелевскую премию, но в итоге он так ее и не получил. Не помогла даже рекомендация Солженицына, который получил премию годом ранее. Вероятно, это (наряду с Толстым, который от номинации на премию отказался) остается одной из самых больших несправедливостей, совершенных комитетом премии.



Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку