Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
5 самых важных дел Юлиана Семенова

5 самых важных дел Юлиана Семенова

09.10.2018


Юлиан Семенов — классик отечественного детективного жанра, один из самых знаменитых писателей советской эпохи, родился 8 октября 1931 года в Москве. Мы знаем не только Семенова-писателя и автора цикла произведений про советского разведчика Штирлица, но и Семенова-сценариста и, конечно Семенова-журналиста.

Дело Ляндреса

Во время послевоенной волны репрессий, в 1952 году, арестован Семен Александрович Ляндрес — литературовед, организатор издательского дела. Ляндресу предъявлено обвинение в «пособничестве троцкистскому диверсанту Бухарину». Скорым судом он осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей по 58 статье «контрреволюционные действия». Семен Александрович Ляндрес действительно знал Н.И. Бухарина и был его заместителем в газете «Известия», но к предъявленным обвинениям не имел никакого отношения.

Сын «врага народа», Юлиан Ляндрес, не испугавшись угроз быть исключенным из института востоковедения или даже оказаться в заключении, встал на защиту отца и добивался его освобождения. Семена Ляндреса реабилитировали и вернули из лагерей спустя 2 года только после смерти Сталина.

Юлиан Ляндрес под псевдонимом Юлиан Семенов, стал знаменитым писателем.

Дело о военных преступниках

После окончания Второй Мировой Войны прошло уже более 20 лет. Но военные преступники и приспешники побежденного диктатора прячутся в отдаленных районах Аргентины или прямо в Европе под вымышленными именами. Журналист и писатель, владеющий в совершенстве несколькими языками, всеми возможными способами ищет встречи с бывшими нацистами. Его цель: найти военных преступников, собрать доказательства их виновности в жутких преступлениях и придать их огласке. В Мадриде он встречается и берет интервью у нацистского преступника и любимчика Гитлера Отто Скорцени, до этого категорически отказывающегося встречаться с журналистами. В Германии он досконально расспрашивает бывшего рейхминистра вооружений и боеприпасов Альберта Шпеера, вышедшего из тюрьмы в 66-м году. Встречается с одним из лидеров СС Карлом Вольфом. Беседует со звездой балета танцовщиком «Парижской оперы» Сержем Лифарем. Последний в годы оккупации Франции лично встречался с Геббельсом и проводил экскурсии по парижской Гранд-Опера для Гитлера.

Друзья писателя рассказывают также, что он посещает Аргентину по американскому паспорту, и едва уходит живым от хранящих свои секреты бывших нацистов. А также разыскивает в архивах телефонные номера рейхсканцелярии, пробует звонить Геббельсу, спустя много лет после его смерти и слышит в ответ: «Герр Геббельс уже ушел. Позвоните завтра».

Дело о «Янтарной комнате»

В самый разгар холодной войны к шахматисту из ГДР Георгу Штайну попадают разрозненные сведения о местонахождении Янтарной комнаты, таинственно исчезнувшей из Екатерининского дворца Царского Села во время немецкой оккупации. Георг Штейн одержим идеей решить загадку местонахождения знаменитого артефакта. Он подбирается к скрываемым в Западной Германии архивным документам нацистов. В 1972 году Штайн, штудируя фонды боннского архива (закрытого для граждан СССР и ГДР), натыкается на следы очень важных документов, но встречает сопротивление как властей Германии так и представителей СССР.

Тогда знаменитый писатель и автор детективных романов из СССР вместе с миллионером из Западной Европы, бароном и доверенным лицом князя Лихтенштейна, Эдуардом фон Фальц-Фейном создают Международный комитет по поиску Янтарной комнаты, чтобы содействовать Георгу Штайну в его поисках. Это было, в какой-то мере, рискованно: к тому моменту считалось, что как минимум десять человек, уже поплатились жизнью за попытку приблизиться к тайне комнаты. Более 15 лет Георг Штайн собирает документы и охотится за сокровищем. Летом 1987 года жена Георга совершает самоубийство, а его дом и огромный архив арестовываются властями за неуплату налогов. Штайн считает эти события местью ФРГ за поиски Янтарной комнаты. 20 августа 1987 года в Баварии среди развалин старинного замка был обнаружен труп Георга Штайна с несколькими ножевыми ранениями в области живота.

Янтарная комната вновь не была найдена. Но в процессе поисков барон Эдуард фон Фальц-Фейн и Юлиан Семенов вернули в Россию прах Фёдора Ивановича Шаляпина и фамильные реликвии Шаляпиных, часть библиотеки Дягилева-Лифаря, уникальный гобелен с изображением царской семьи из Ливадийского дворца и другие культурные ценности. Единственное, что удалось найти от легендарной Янтарной комнаты — комод красного дерева и одну из четырех флорентийских мозаик. Их возвратили в Царское Село.

Обширный архив Георга Штайна был выкуплен на аукционе бароном Фальц-Фейном и предан в Государственный Архив СССР.

Дело «Совершенно Секретно»

Юлиан Семёнов, фото 24smi.org


Вторая половина 80-х годов ХХ века. Огромная империя трещит по швам. Железный занавес, который отделял ее от стран Запада строгим пограничным контролем и информационной блокадой, рухнул. Жителям империи пришлось ориентироваться в новом укладе мира: узнать, как живут на Западе, переосмыслить историю своей страны, решить, какую принять сторону: держаться старой идеологии или построить что-то новое, попирая устои империи. В это время маститый писатель уходящей эпохи, совершает резкий поворот своей карьеры и возвращается в журналистику, которой занимался в молодости. Он организует первую в СССР независимую газету «Совершенно секретно», дебютный номер вышел в мае 1989 года. На страницах издания проводятся первые журналистские расследования, заново рассматриваются спорные исторические моменты в свете добытых журналистами архивных данных. Это дело становится самым важным в последние годы жизни писателя и довольно опасным: среди врагов газеты самые влиятельные люди. При покушении на жизнь Юлиана Семенова, погибает его соратник и первый заместитель Александр Плешков.

Дело о семнадцати мгновениях весны

Ожесточенная Вторая мировая война приближается к концу. Разведчик под псевдонимом Макс Отто фон Штирлиц, работающий в центральном аппарате Службы Безопасности рейхсфюрера СС, получает задание выяснить, кто из высших руководителей Рейха ведёт переговоры с Западом. С гибелью своего радиста теряет связь с Центром. Чтобы воспрепятствовать переговорам, Штирлиц запускает дезинформацию о «предательском заговоре против фюрера» и использует соперничество в высших эшелонах власти Рейха.

Тем временем в руки шефа гестапо попадают сведения, указывающие на Штирлица как на советского резидента. Штирлиц ведет напряженную психологическую дуэль с Мюллером, стремясь избежать провала. Деятельность Штирлица приносит результат — представителя Германии на переговорах с западными спецслужбами, отзывают в Берлин. Переговоры сорваны, задание выполнено.

Штирлиц восстанавливает связь с Центром, узнаёт о присвоении ему звания Героя Советского Союза…

Этот роман и фильм Татьяны Лиозновой становятся невероятно популярными. «Семнадцать мгновений весны» с этого момента — визитная карточка писателя Юлиана Семенова.
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Динка

Осеева Валентина Александровна

На затравку

Паланик Чак

Двенадцать

Сафарли Эльчин

Осколки одной кометы

Понкин Владимир Олегович

Человек из красного дерева

Рубанов Андрей Викторович

Жили люди как всегда: записки Феди Булкина

Николаенко Александра Вадимовна

Тайна заброшенного города

Закис Ольга Алексеевна

Снежная сказка (утренняя)

Полярный Александр

Чумазое средневековье. Мифы и легенды о гигиене

Мишаненкова Екатерина Александровна

Записки Ларионова

Шишкин Михаил Павлович

Дама из сугроба

Вильмонт Екатерина Николаевна

Лотос-блюз

Ульсон Кристина

Море воспоминаний

Валпи Фиона

Затаившийся

Олсен Грегг

Цирцея

Миллер Мадлен

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации