Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Вселенная братьев Стругацких

Вселенная братьев Стругацких

13.09.2018


Объять необъятное нельзя, поэтому сосредоточимся на ядре творческой «мультивселенной» Аркадия и Бориса Стругацких — на так называемом Мире Полудня.

«Полдень» представляет из себя литературную вселенную, которая объединяет 19 текстов — 11 романов и повестей (заключительный роман, «Белый ферзь», так и не был дописан) плюс 9 рассказов. Большая часть их опубликована между 60-ми и 80-ми годами. Начинается все с своеобразного введения, повести «Полдень, XXII век» (1961), которая и дала название сеттингу. Заканчивается — повестью «Волны гасят ветер» (1986). Помимо этого есть еще с десяток-полтора литературных произведений, действие которых происходит в мире Стругацких, но написаны они другими авторами в рамках проекта «Время учеников». Нужно отметить, что Мир Полудня является самой хорошо проработанной вселенной во всей советской научной фантастике. Как же себе представляли Стругацкие будущее человечества?

 

Во-первых, будущее это представляет собой классическую техноутопию. Этот подход типичен не только для фантастов, но и, пожалуй, и для советской официальной идеологии тех лет. Прямым предшественником братьев в деле утопиестроительства был Иван ЕфремовТуманность Андромеды», «Час быка»). Ему братья приходятся учениками и последователями. При этом если у Ефремова (палеонтолога) тексты напоминают больше социально-философские трактаты, где вы найдете больше описаний общественных отношений будущего, чем собственно художественной литературы, то Стругацкие (астрофизик и переводчик) сосредоточились на выдумывании мира, «в котором было бы уютно жить». В чем, надо сказать, немало преуспели.

Изобретенный ими подход состоит в том, чтобы вообще не останавливаться на устройстве и принципах работы тех или иных фантастических технологий и устройств. Авторы пишут о них так, словно футуристические девайсы обыденная часть окружения героев. Этот литературный прием обогатил их тексты непривычным для НФ-литературы психологическим реализмом и глубоким (до эффекта присутствия) вовлечением читателя в атмосферу книги.

Итак, что же интересного можно найти в мире Полудня?

Земля будущего населена людьми и представляет собой самую технологически продвинутую цивилизацию в известной части вселенной. Планет, освоенных людьми, довольно много, но Земля воспринимается всеми как прародина и административный центр. Известны и некоторые нечеловеческие цивилизации вроде голованов (собакоподобных существ).

На нашей планете больше нет национальных государств и всем управляет Всемирный Совет, в который входят представители интеллектуальной элиты. Совет созывается от случая к случаю, в перерывах его члены заняты своей основной профессиональной деятельностью. Режим, таким образом, представляет собой гибрид технократии с идеализированным коммунизмом. Земляне в текстах Стругацких называют себя «коммунарами».

Педагогогоцентризм

В утопии Полудня главной профессией, дающей человеку максимум полномочий, является не работа в правительстве (как можно было бы предположить), силовых структурах или спецслужбах, не философия (как у Платона) и даже не наука (все тот же Ефремов). Самым важным и почетным, чем может в принципе заниматься образованный человек, у фантастов является.... воспитательная деятельность.

Учителя в мире Полудня — это самая почетная каста граждан. Для того, чтобы вступить в нее требуются энциклопедические познания, огромный жизненный опыт и талант педагога. Учителя сопровождают коммунаров буквально с рождения, отчего воспринимаются ими потом столь же близкими, как биологические родители. Кстати, детей в этом мире воспитывают в закрытых интернатах. Именно педагоги определяют кем станет тот или иной человек, куда двигаться обществу в целом и каким ему быть. Из подобного «учительского уклона» Полудня вытекает и явление, которого мы коснемся следом.

 

Прогрессорство

Речь идет о внедрении в инопланетную среду законспирированных агентов-культуртреггеров. Этим в мире Стругацких занимаются развитые миры по отношению к менее развитым. Задачи агентам-прогрессорам ставятся самые разнообразные. Тут и спасение жизней талантливых аборигенов, и создание условий для развития и сохранения культурных достижений. Цель — постепенный подъем цивилизационных стандартов воспитанников до уровня воспитателей.

Достаточно полное представление о прогрессорстве и этических проблемах, с ним связанных, можно получить из романа «Трудно быть богом». Фабулу сегодня не представляет себе разве что ленивый. Если коротко, то агентам приходится действовать в культурах, где насилие и убийство в порядке вещей. Это обстоятельство иногда здорово травмировало психику ранних прогрессоров (Институт Экспериментальной истории). Агентура подобного типа есть у человечества, которое как умеет пытается развивать отсталые миры. А еще прогрессорством, судя по всему, балуется загадочная цивилизация Странников — уже по отношению к самим людям. Разные артефакты и следы их деятельности разбросаны почти по всем текстам литературной вселенной Стругацких.

 

Людены

Сверхлюди среди нас. Не то продукт прогрессорских усилий Странников, не то следующий этап эволюции человека — новый и более продвинутый его подвид. Их совсем немного, но они могут сыграть важную роль в спасении человечества в случае каких-либо глобальных катаклизмов. Умнее нас с вами и обладают разными сверхспособностями вроде телепатии, телекинеза или способности к левитации.

 

Группа свободного поиска

Свободные авантюристы с бесплатным, хорошо укомплектованным для путешествий и выживания, космическим кораблем. Отличное занятие для людей молодых и рисковых. Цель ГСП — поиск новых, еще не освоенных человечеством миров.

Прообразом группы в советской действительности явно были романтические георазведчики из 60-х, настоящий культ которых поддерживался кино, газетными публикациями и песнями. Но одновременно это и перенос майнридовских героев фронтира в условное космическое будущее.

 

Комиссия по контакту с иными цивилизациями (КомКон)

Своего рода Министерство иностранных дел. Организация, которая занимается дипломатическими сношениями с другими (нечеловеческими) цивилизациями. Руководит прогрессорами и определяет границы их возможного вмешательства. Иногда выполняет роль своего рода теневого правительство в противовес Всемирному Совету, который занят внутренними делами и во внешнюю политику суется только номинально.

КОМКОН-2

Спецслужба, отвечающая за безопасность человеческой цивилизации в целом. Действует негласно и у ее оперативников есть то, что в романах Яна Флеминга называется «лицензия на убийство». К примеру, этическая коллизия в романе «Жук в муравейнике» строится на том, что сотрудник КОМКОН-2 Сикорский, движимый в целом оправданной подозрительностью, убивает «подброшенного» Странниками человечеству агента. Причем последний (спойлер) был, по-видимому, совершенно безобиден.

Большой Всепланетный Информаторий

Прообраз Интернета, только страшно медленный. Сквозной персонаж романов Стругацких Максим Каммерер однажды ждет два часа ответа на свой запрос, и, судя по всему, здесь это в порядке вещей. Люди воспринимают информацию, выданную информаторием, как некие официальные данные.
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку