Мы снова выбрали самые интересные новинки прошлой недели, чтобы порадовать читателей.

Художественная литература

«Мягкая машина» — второй роман Уильяма Берроуза, писателя, изменившего лицо альтернативной литературы XX века. Потрясающее и странное произведение, в котором сюрреалистический талант, впервые заговоривший в полный голос в «Голом завтраке», достиг принципиально новых высот. Нет ничего святого. Нет ничего запретного. В мире, где нищета соседствует с роскошью, где власть и могущество — более мощные наркотики, чем алкоголь, секс и героин, возможно все.

«35 кило надежды» — настоящий французский роман удивительной Анны Гавальда. Мальчик Грегуар обожает своего деда, любит заниматься поделками и ненавидит школу, куда его каждый день гонят родители. Однажды он узнает о лицее, где мальчики все время что-то мастерят. Закрывшись в своей комнате, он пишет смешное и трогательное письмо с просьбой разрешить ему там учиться, вкладывает в конверт чертежи своего первого изобретения — машинки для чистки бананов — и... взволнованно ждет. Может быть, и в самом деле отметки — не самое главное и гораздо важнее знать, чего ты хочешь от жизни?

«Норд, норд и немного вест» — пронзительная повесть Эдуарда Овечкина о любви и не только о ней. Автор нашумевших «Акул из стали» впервые выступает в «большом жанре».

«Сказки старого Вильнюса» — один из самых известных и ожидаемых циклов современного фэнтезийного мира. Эта книга — подарочное издание, в котором написанные от руки авторские комментарии и эксклюзивные фотографии Вильнюса, сделаны лично автором.

Очередной том путеводителя «Скайрим: Таинства» по миру культовой игры «The Elder Scrolls V: Skyrim» расскажет читателю о магии, которой пропитан этот край: от боевых заклинаний и наваристых зелий, до сложных зачарований и криках Ту’ум. «Простая просьба» — книга о правде. О том, что на самом деле творится за закрытыми дверями ухоженных домов и какие ужасные вещи могут скрываться за фасадом беззаботных счастливых семейных отношений. И о том, на что готовы пойти люди, чтобы никто не узнал правды о них. Эта книга о преступлении, которое, начавшись как обычное бытовое происшествие, превращается с каждым новым днем во все более опасное и запутанное детективное дело. И для того, чтобы докопаться до ответов, придется, прежде всего, распутать все хитросплетения собственного прошлого.

«Пропавший патрон» — одно из самых увлекательных, веселых и точных произведений о современной России. Может ли актер команды КВН заменить президента России? И что случится со страной после такой замены? Умный, глубокий, полный тонкого юмора роман о национальном самосознании и самых животрепещущих проблемах нашей страны.

«Возвращение Дауда» — новая глава в истории игровой саги DISHONORED. Дауд, легендарный убийца, вернулся в Дануолл, на улицах которого царят беспорядки. Он ищет магическое оружие — говорят, оно настолько сильно, что им можно уничтожить Чужого, и убийца ни перед чем не остановится, чтобы завладеть артефактом.

«World of WarCraft. Traveler: Извилистый путь» — фантазийный роман Грега Вайсмана, действие которого происходит в Азероте. Жизнь двенадцатилетнего Арамара Торна круто изменилась, когда его отец, капитан Грейдон Торн, от которого долгие годы не было вестей, решил взять его с собой в очередное путешествие. Увы, несколько месяцев спустя корабль Грейдона был атакован жуткой разбойничьей бандой, известной как Сокрытые, и Арам в компании со вторым помощником капитана Макасой Флинтвилл оказался в непроходимых дебрях Фераласа.

«Отвергнутый наследник» — продолжение саги Эрин Уатт. Истон Ройал умен, богат, красив и влиятелен. Что еще нужно, чтобы быть в центре внимания? Любая в Астон-Парке хочет стать его девушкой. Но Истону наскучили надменные школьные красавицы. В поисках приключений он пускается во все тяжкие, пока не встречает Хартли Райт. Но она — крепкий орешек.

«Ключ от послезавтра» — это таинственные письма из прошлого, детективное расследование — никаких взрослых! — новые друзья, с которыми точно не соскучишься, и первая любовь.

Нон-фикшн и прикладная литература

«Таджин, кус-кус и другие марокканские удовольствия» — новая книга Сталика Ханкишиева. В основу книги положены рецепты, полученные от лучших поваров Марокко. Великолепные фотографии, ясный и предельно понятный текст, аппетитные и с юмором рассказанные истории сделают эту книгу незабываемым подарком для любителей кулинарии.

Архитектура формирует всю нашу жизнь: она создает не только облик города, но и самоощущение человека в его пространстве. Как и любое другое искусство, архитектура чрезвычайно разнообразна: за многовековую ее историю появилось множество направлений и стилей. Огромный вклад в развитие архитектуры внес француз Эжен Виолле-ле-Дюк. Ему принадлежит оригинальный, творческий метод реставрации средневековых зданий. Он восстанавливал такие романские и готические архитектурные комплексы, как собор Парижской Богоматери, Шартрский собор, Каркассон. Кроме того, Виолле-ле-Дюк написал немало остроумных и любопытных искусствоведческих статей. С лучшими из них вас познакомит энциклопедия «Архитектура».

Книга «Большая книга путешествий. 1000 мест, которые стоит посетить» с первых страниц предлагает читателю незабываемое путешествие по самым экзотическим, самым знаменитым и самым живописным местам Земли, которые стоит посетить каждому. Она поддержит и укрепит такое популярное сегодня увлечение путешествиями и поможет в очередной раз раскрыть красоту и разнообразие нашего мира.

В книге «История Ренессанса. От возвращения Аристотеля к завоеванию Константинополя» Сьюзен Бауэр продолжает широкими мазками живописать историю западных и восточных цивилизаций, как делала это в «Истории Древнего мира» и «Истории Средневекового мира».

Ее книги — не просто сухие факты, но подробный и яркий рассказ о внешней и внутренней политике государств эпохи Возрождения, об их литературе, религии и мифологии, повседневной жизни и системе управления.

В книге Эдварда Радзинского «Все загадки истории» смелые авторские версии, оригинальные трактовки исторических событий. Княжна Тараканова, Казанова, Моцарт. Что общего между красавицей-авантюристкой, неутомимым сердцеедом и гениальным композитором? Они дети одного века — упоительного, Галантного века. И дети века двадцатого, их имена на названы, но все они узнаваемы. Их судьбы привлекали внимание современников и занимали умы их потомков. Их жизнь и смерть — череда загадок, которые История не спешит раскрывать. «Вирджиния Вулф: „моменты бытия“» не просто жизнеописание крупнейшей английской писательницы, но «коллективный портрет» наиболее заметных фигур английской литературы 20–40-х годов, данный в контексте бурных литературных и общественных явлений первой половины ХХ века.

Книга Виталия Егорова «Делай космос!» предлагает отправиться в путешествие с настоящими покорителями космоса: межпланетными зондами, луноходами и марсоходами. Покорители далеких планет часто становятся героями книг или фантастических фильмов. Они пересекают пояса астероидов, проносятся мимо живописных планет-гигантов, поднимаются на склоны инопланетных гор и любуются внеземными закатами. Будущее наступило, но не такое, как мы хотели. Теперь изучают и открывают космос настоящие покорители — роботы.

После прочтения книги «Современное искусство и как перестать его бояться» вы перестанете бояться современного искусства, поймете, как на него смотреть, как о нем говорить и получать удовольствие от похода на выставки. Книга написана доступным увлекательным языком и содержит большое количество интересных фактов и историй, которые будут интересны широкому кругу читателей. Отдельный раздел посвящен тому, как научить детей интересоваться современным искусством.

Книга «Шить просто и со вкусом» написана для начинающих. Все этапы расписаны очень подробно и проиллюстрированы схемами и рисунками. Но она будет интересна и профессионалам — закройщикам и портным, проработавшим в этой профессии немало лет. В ней ломаются стереотипы. Многое кажется удивительным, но при этом понятным и поэтому радостным. Я раскрываю большие и маленькие секреты хорошего кроя и шитья — все то, чему научила меня жизнь. Вот уже более 50 лет я занимаюсь этим увлекательным, полезным и любимым делом.

«Великое учение» — философия Конфуция с комментариями и объяснениями. Он не совершил гениальных открытий, но имя его стало подлинным символом народной мудрости, а слава о нем облетела весь мир и не меркнет до сих пор. В чем же секрет наследия Конфуция? Он был Учителем человечности в человеке. Начни исправлять мир с самого себя; прежде чем поучать других, позаботься о собственном совершенствовании, стань творцом культуры — вот главный завет философа.

Детские книги

«Ведьмочка Винни встречает Новый год! Пять волшебных историй в одной книге» включает в себя «Винни пишет письмо Деду Морозу», «Винни превращает зиму в лето», «Винни участвует в шоу», «Винни снова летает на метле», «Винни выслеживает монстра».

«Дональд Дак. Затерянные в Андах» — продолжение захватывающих утиных приключений. В музее естественных наук обнаружены необычные квадратные яйца! Дональд и племянники отправляются на поиски родины этой редкости в туманные Анды и находят скрытую от посторонних глаз Ужасную Долину и её странных обитателей.

«Дядя Фёдор, пёс и кот и Всё о Простоквашино» — повести, по мотивам которых была снята трилогия о Простоквашино, в красочном подарочном издании с плотной бумагой и крупным шрифтом. Ответственный дядя Фёдор, хозяйственный кот Матроскин и простодушный пёс-фотограф Шарик знакомы всем. Но далеко не все их приключения попали на экран. Хотите узнать больше и посмеяться от души? Открывайте «Большую книгу детям»!

«Стихи» — сборник стихов замечательного детского поэта Бориса Заходера. Пожалуй, ни один другой детский поэт не упоминал в своих стихах такое количество животных как Борис Заходер. Он рассказывал свои истории от лица слонов и козлов, мартышек и мышек, котов и китов, и даже загадочных слонопотамов. Человек, который заново придумал Винни Пуха вместе со всеми его сопелками и вопилками.

«Куда исчез папа?» — детский детектив Екатерины Вильмонт. Отец Стаса давно и серьезно влюблен в маму Даши Лаврецкой. И скоро свадьба! Но неожиданно жених исчезает при самых таинственных обстоятельствах. Что же делать?! Придется Стасу и Даше с компанией начать свое расследование. Ведь юные сыщики на все готовы ради любимых родителей. Наняться на работу в подозрительную фирму! Устроить в собственной квартире для бандитов хитроумные ловушки!

«Большая собачья книга» — сборник лучших произведений классических и современных авторов про собак. В книгу вошли трогательные рассказы Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, А.И. Куприна, Л. Андреева, весёлый «Дневник фокса Микки» Саши Чёрного, волшебная сказка К. Чуковского «Собачье царство», а также задорные рассказы В. Драгунского и Э. Успенского из жизни самых обычных дворовых собак и породистых псов.

Иностранные языки

«Искусство создания языков: от вымершего языка высших классов до наречия кровожадных воинов-кочевников» — книга профессионального лингвиста Дэвида Питерсона, разработавшего языки для многих популярных вселенных, среди которых «Игра престолов» и «Тор 2: Царство тьмы».

«Самоучитель итальянского языка для начинающих» адресован тем, кто хочет научиться переводить и читать подлинные тексты, а также развить элементарные навыки устной речи в пределах бытовых тем. Он содержит несложные тексты и диалоги, наглядные примеры с переводом, доступную грамматику, транслитерацию. Для проверки приобретенных навыков и самоконтроля упражнения с ключами.

Самоучитель «Иврит за 3 месяца. Интенсивный курс» поможет в короткий срок овладеть лексическим и грамматическим минимумом начального уровня и простыми формами разговорной речи. Курс состоит из 21 урока. В каждом уроке представлены основные грамматические темы и полезная лексика, необходимая в повседневном общении. Для отработки практических навыков предлагается большое количество упражнений.