Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Гузель Яхина: «Я очень рада, что «Зулейха» состоялась в новом виде»

Гузель Яхина: «Я очень рада, что «Зулейха» состоялась в новом виде»

07.09.2018


Сегодня на Московской международной книжной ярмарке состоялось торжественное подписание соглашения между компанией Samsung Electronic и Издательством АСТ. Цель сотрудничества – популяризация чтения, в частности, современной русской литературы, посредством проекта интерактивного мобильного приложения «Живые страницы». В мероприятии приняли участие президент издательской группы «Эксмо – АСТ» Олег Новиков, директор департамента корпоративных отношений штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ Сергей Певнев, куратор проекта – журналист и телерадиоведущая Фекла Толстая, а также писатели-лауреаты премии «Ясная Поляна» Гузель Яхина и Евгений Водолазкин.

В рамках сотрудничества Samsung и Издательство АСТ намерены выбирать и интегрировать в приложения произведения авторов современной русской литературы «Редакции Елены Шубиной», проводить мероприятия для развития проекта «Живые страницы», а также осуществлять совместную информационную поддержку проекта. Первыми романами, добавленными в приложение в рамках сотрудничества, стали романы «Лавр» Евгения Водолазкина и «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной. «Мы задумали приложение 3 года назад как читалку нового уровня со сценарием навигации, - рассказала Фекла Толстая. - Благодаря ей, кроме классической навигации, мы можем сделать что-то интересное, события книги наложить на таймлайн или карту. Проект начался с «Войны и мира», но хочется расширять библиотеку и за счет современных книг. Поэтому мы очень рады, что «Редакция Елены Шубиной» откликнулась на эту идею, и благодарны авторам, которые приняли участие в проекте».

«Первым современным произведением в приложении стал роман Евгения Водолазкина «Лавр», победитель премии «Ясная поляна», которую тоже поддерживает Samsung, - продолжил разговор Сергей Певнев. - Приложение позволяет читателю погрузится глубже в произведение». «Нам удалось отразить особенности «Лавра» - пересечение истории и современности», - отметил он, поблагодарил авторов и продемонстрировал несколько возможностей приложения. Также разработчики рассказали и о романе Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» в формате приложения, причем подчеркнули, что некоторые идеи для его адаптации предложила сама автор.




«Я в восторге от идеи, для меня, как для современного издателя, важно быть ближе к читателю - и особенно к молодому. Первые два романа были выбраны очень правильно - и там, и там герои перемещаются во времени и пространстве, и приложение отлично это отражает», - отметила Елена Шубина и добавила: «Живые страницы» - это еще один шаг ближе к читателю».

«Я отнесся к идее замечательно, - поделился Евгений Водолазкин. - Я не враг всего нового, несмотря на то что занимаюсь Древней Русью. Благодаря приложению книгу удалось разложить на полочки, на характеры. Это вещь важная для автора - я забываю героев и написанное».




«Я очень рада, что «Зулейха» состоялась в новом виде, - отметила Гузель Яхина. – Это шаг, который будит воображение читателя, помогает его включить».

Руководитель Издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков поздравил всех присутствующих с подписанием соглашения и отметил: «Благодаря «Живым страницам» Книгу любят, Книга жива и одновременно встроена в новые высокотехнологичные форматы. Все изменения удается поставить на службу читателям, и чтение стало доступнее, полезнее, интереснее. Надеюсь, новые форматы будут разрабатываться и дальше».




Также участники встречи анонсировали новый совместный проект корпорации «Российский учебник» с компанией Samsung Electronics. Ранее компании заключили договор, предусматривающий разработку электронного учебника для IT-школы Samsung, используя опыт цифровой образовательной платформы LECTA в создании электронных образовательных продуктов. Теперь в работе учебник по основам программирования, по которому старшеклассники будут учиться в школах.

Проект «Живые Страницы» был запущен в июне 2015 года компанией Samsung совместно с экспертами Tolstoy Digital при поддержке школы лингвистики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и компании ABBYY. Проект представляет собой интерактивную энциклопедию, которая позволяет пользователям изучать классические произведения русской литературы в новом формате. Компания ABBYY, платформа для создания мультимедийных гидов izi.TRAVEL являются партнерами проекта. На сегодняшний день в библиотеку приложения «Живые страницы» входят такие произведения классической русской литературы, как романы «Война и мир», «Анна Каренина» Л.Н. Толстого, повесть «Капитанская дочка» А.С. Пушкина, поэма «Мертвые души» Н.В. Гоголя, «Преступление и наказание», «Идиот» Ф.М. Достоевского и «Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова, «Тихий Дон» М.А. Шолохова, «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова и «Евгений Онегин» А.С. Пушкина, а также роман Евгения Водолазкина «Лавр». Приложение доступно бесплатно в магазинах Google Play и Galaxy Apps для мобильных устройств на платформе Android.
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку