Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Гузель Яхина о романе «Дети мои»: «Это фантастика из кусочков правды»

Гузель Яхина о романе «Дети мои»: «Это фантастика из кусочков правды»

08.09.2018


Здесь новый роман «Дети мои» представила звезда современной литературы, автор книги «Зулейха открывает глаза» (премии «Большая книга» и «Ясная Поляна») Гузель Яхина.

Роман «Дети мои» посвящен нетривиальной и недоисследованной теме – судьбе поволжских немцев, проживавших в 1920-е-1930-е годы на берегу Волги. Герой книги Якоб Бах — российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом сплетаются с коммунистической действительностью, вовлекая читателя в удивительный и непредсказуемый мир смешения культур.

«Ничего не понимаю в ожиданиях читателях, - призналась Гузель Яхина в начале встречи. – Я боялась, что читатели ждут «Зулейху 2.0», и мне приходилось бороться с «Зулейхой» в себе и ожиданиями читателей».

«У книги несколько уровней, - рассказала автор. -  Уровень один - это человеческий, про учителя, живущего в поволжской колонии, классического маленького человека русской литературы. Приходят голод, разруха, репрессии, все это меняет его жизнь и отношения с любимой женщиной. Еще одна линия – этнографическая, про жизнь поволжских немцев. Фантастика из кусочков правды. Все это увидено, прочитано, услышано от самих поволжских немцев. И над этим – историко-политический пласт. История колонии, отношений с властью, с вождем страны. По сути, поволжские немцы стали заложниками СССР и Германии». 

«Новый роман дался мне тяжело, - добавила Гузель Яхина. – Он для тех, кто умеет читать разные книги, а не ждет продолжений».
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку