Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Городское фэнтези Руты Шейл

Городское фэнтези Руты Шейл

03.09.2018


Это не первая книга российской писательницы, которая вызывает большой интерес не только в Сети, но и у издателей – как отличный образец городского фэнтези. О чем пишет Рута Шейл и что еще можно почитать у молодого автора? Об этом - в обзоре главных романов писателя.

Цикл «Двоедушник». Зубастые развалины Нижнего Новгорода

«Двоедушник»

Первая книга Руты Шейл, принесшая ей успех. Мрачное урбанистическое фэнтези в декорациях старого русского города, в котором по названиям топонимов нетрудно узнать родной автору Нижний Новгород. Впрочем, этим узнавание ограничивается – автор выворачивает знакомое городское пространство наизнанку, обнажая острые клыки полуразрушенных домов, тайны колодцев и кладбищ и загадочные сущности, которые в них ютятся.

Антон Князев – один из главных героев романа, двоедушник – человек, к которому еще в детстве, дабы избежать смерти, «подселилась» вторая душа. Теперь эта душа вынуждена платить по счетам - а именно, очищать город от есми - тех, кто застрял между жизнью и смертью. Приятно думать, что переход от жизни к смерти происходит быстро, но, увы, это не так: многие из тех, кто умер, еще здесь, замурованы в стенах заброшенных домов, смотрят со дна реки белесыми глазами, и их нельзя назвать ни живыми, ни мертвыми. Впрочем, когда в городе начинают пропадать девушки, именно они становятся главными свидетелями загадочных убийств.

Заброшенная водокачка, покинутая психиатрическая больница, старый мукомольный завод – вот только часть сеттингов, в которых происходит напряженное действие романа, а их истории – только часть леденящих кровь реальных историй и легенд старинного города, которые сквозь мистическое повествование рассказывает автор. Как признается сама Рута Шейл, Нижний Новгород – полноценный соавтор книги, а двойственность главного героя – это, по сути, двойственность самого города: гостеприимный лоск фасадов, за которыми – полная тайн и страданий темная сторона.




«Двоедушница»

Лицо города – для дня и живых. Изнанка – для ночи и мертвых. Но что, если баланс сил будет нарушен? Тогда живые смогут найти утешение лишь в собственной смерти. Город накрывает волна самоубийств.

Вторая книга из цикла «Двоедушник», продолжающая идеи произведения.

«Вещные истины». Прусский Калининград and beyond

Пожалуй, самая зрелая ее фантастическая книга, ставшая квинтэссенцией авторского стиля: интеллектуальное содержание, простой и красивый слог, сложные персонажи, мрачная «изнанка» людей, городов и предметов, атмосферное переплетение пространств-времен, живого и мертвого и растущая на этой благостной почве крепкая интрига.




На этот раз в центре авторского внимания – Пруссия и Россия, Кенигсберг и Калининград, вчера - Кройц-штрассе, а сегодня - улица Салтыкова-Щедрина. Две временные эпохи, две стороны одной монеты, два лица одного города, а может, и гораздо больше, чем два, если не останавливаться на Третьем Рейхе и копнуть вглубь веков, где воскрешает мертвецов венгерский колдун Секереш, пугает розовощеких крестьянок карлик Трампель, а по улицам проносятся отряды тевтонцев. Здесь, в Калининграде-Кенигсберге, живет девушка по имени Есения, и именно она будет нашим проводником «на ту сторону». Еще когда Есения была маленькой, бабушка заставляла ее учить наизусть таинственные знаки. И вот спустя много лет знаки вернулись: сначала в квартиру пропавшей незнакомой женщины, затем – просто на улицы в виде граффити. Но что они все-таки значат? Пытаясь найти разгадку, Есения начинает свое путешествие сквозь вещи и время, и это путь ничуть не легче, чем путь по битому стеклу: такой же опасный, острый и вонзающийся в память навсегда. Must read для тех, кто ценит эстетику руин, фольклор, мистицизм, военную историю и не против, чтобы Донну Тартт, Брэма Стокера, Джонатана Литтелла, и Гёте замешали в освежающий на вкус коктейль.
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Расплетая радугу

Докинз Ричард

Пищеблок

Иванов Алексей Викторович

Что имеем — не храним, потерявши — пох…

Бодровская Златослава Евгеньевна

Большой мятный дневник

Полярный Александр

5000 удивительных фактов обо всем на свете

Банкрашков Александр Владимирович

Мы правим ночью

Бартлетт Клэр Элиза

Под небом Парижа

Делон Дана

Птицы его жизни

Вильмонт Екатерина Николаевна

Исповедь

Августин Аврелий

Тайна заброшенного города

Закис Ольга Алексеевна

Эй, английский, палехче

Рыбакова Юлия Андреевна

Жизнь на Repeat

Фрей Эли

Звездный огонь

Осояну Наталия Георгиевна

Женщины Лазаря

Степнова Марина Львовна

Межвремье

Мирай Медина

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации