Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Городское фэнтези Руты Шейл

Городское фэнтези Руты Шейл

03.09.2018


Это не первая книга российской писательницы, которая вызывает большой интерес не только в Сети, но и у издателей – как отличный образец городского фэнтези. О чем пишет Рута Шейл и что еще можно почитать у молодого автора? Об этом - в обзоре главных романов писателя.

Цикл «Двоедушник». Зубастые развалины Нижнего Новгорода

«Двоедушник»

Первая книга Руты Шейл, принесшая ей успех. Мрачное урбанистическое фэнтези в декорациях старого русского города, в котором по названиям топонимов нетрудно узнать родной автору Нижний Новгород. Впрочем, этим узнавание ограничивается – автор выворачивает знакомое городское пространство наизнанку, обнажая острые клыки полуразрушенных домов, тайны колодцев и кладбищ и загадочные сущности, которые в них ютятся.

Антон Князев – один из главных героев романа, двоедушник – человек, к которому еще в детстве, дабы избежать смерти, «подселилась» вторая душа. Теперь эта душа вынуждена платить по счетам - а именно, очищать город от есми - тех, кто застрял между жизнью и смертью. Приятно думать, что переход от жизни к смерти происходит быстро, но, увы, это не так: многие из тех, кто умер, еще здесь, замурованы в стенах заброшенных домов, смотрят со дна реки белесыми глазами, и их нельзя назвать ни живыми, ни мертвыми. Впрочем, когда в городе начинают пропадать девушки, именно они становятся главными свидетелями загадочных убийств.

Заброшенная водокачка, покинутая психиатрическая больница, старый мукомольный завод – вот только часть сеттингов, в которых происходит напряженное действие романа, а их истории – только часть леденящих кровь реальных историй и легенд старинного города, которые сквозь мистическое повествование рассказывает автор. Как признается сама Рута Шейл, Нижний Новгород – полноценный соавтор книги, а двойственность главного героя – это, по сути, двойственность самого города: гостеприимный лоск фасадов, за которыми – полная тайн и страданий темная сторона.




«Двоедушница»

Лицо города – для дня и живых. Изнанка – для ночи и мертвых. Но что, если баланс сил будет нарушен? Тогда живые смогут найти утешение лишь в собственной смерти. Город накрывает волна самоубийств.

Вторая книга из цикла «Двоедушник», продолжающая идеи произведения.

«Вещные истины». Прусский Калининград and beyond

Пожалуй, самая зрелая ее фантастическая книга, ставшая квинтэссенцией авторского стиля: интеллектуальное содержание, простой и красивый слог, сложные персонажи, мрачная «изнанка» людей, городов и предметов, атмосферное переплетение пространств-времен, живого и мертвого и растущая на этой благостной почве крепкая интрига.




На этот раз в центре авторского внимания – Пруссия и Россия, Кенигсберг и Калининград, вчера - Кройц-штрассе, а сегодня - улица Салтыкова-Щедрина. Две временные эпохи, две стороны одной монеты, два лица одного города, а может, и гораздо больше, чем два, если не останавливаться на Третьем Рейхе и копнуть вглубь веков, где воскрешает мертвецов венгерский колдун Секереш, пугает розовощеких крестьянок карлик Трампель, а по улицам проносятся отряды тевтонцев. Здесь, в Калининграде-Кенигсберге, живет девушка по имени Есения, и именно она будет нашим проводником «на ту сторону». Еще когда Есения была маленькой, бабушка заставляла ее учить наизусть таинственные знаки. И вот спустя много лет знаки вернулись: сначала в квартиру пропавшей незнакомой женщины, затем – просто на улицы в виде граффити. Но что они все-таки значат? Пытаясь найти разгадку, Есения начинает свое путешествие сквозь вещи и время, и это путь ничуть не легче, чем путь по битому стеклу: такой же опасный, острый и вонзающийся в память навсегда. Must read для тех, кто ценит эстетику руин, фольклор, мистицизм, военную историю и не против, чтобы Донну Тартт, Брэма Стокера, Джонатана Литтелла, и Гёте замешали в освежающий на вкус коктейль.
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку