Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Евгения Некрасова о романе «Калечина-Малечина»: «Мне было важно показать человека в самом хрупком его психическом состоянии»

Евгения Некрасова о романе «Калечина-Малечина»: «Мне было важно показать человека в самом хрупком его психическом состоянии»

08.09.2018


Роман выпуклыми, полуфантастическими образами рисующий пронзительную историю девочки Кати, оставил неизгладимое впечатление как у читателей, так и у издателей - к его выходу был даже выпущен специальный набор телеграм-стикеров.

Катя живёт с родителями в маленьком городе на 11 этаже обычного панельного дома. В Катином мире из заводской трубы появляется остроносая змея, пятна на потолке превращаются в человеческие фигуры, а столбики цифр складываются в стихи. Но миру вокруг Катя не нужна: «невыросшие» дразнят, а у «выросших» нет на нее сил и времени. И Катя находит для себя выход. Но тут вмешивается Кикимора, живущая за плитой на кухне… Вместе они отправляются в опасное путешествие и невольно превосходят по жестокости тех, кто калечил их. «Калечина-Малечина» — это роман об отчаянии и непонимании, о поиске сочувствия и милосердии, о том, что монстром стать легко — если тебя никто не любит. В новом романе «Калечина-Малечина», как и во всей прозе Евгении Некрасовой, соединяются магический реализм, фольклор и эксперимент, чувствуется влияние Гоголя, Ремизова, Платонова, Петрушевской.

Евгения Некрасова

«Мой путь был стандартным, пишу лет 7, публиковалась в толстых журналах. Мне дали премию «Лицей» за сборник «Несчастливая Москва», и благодаря премии моя книга вышла в РЕШ в сборнике, а потом редактора заинтересовал текст «Калечины-Малечины». Книга была написана 2 лета назад», - рассказала Евгения Некрасова о своем писательском опыте.

«Изначально это был сценарий, я сценарист по профессии. И обычно я пишу про ровесниц 25-30 лет, но в этот раз мне было важно показать человека в самом хрупком его психическом состоянии, когда обстоятельства жизни были таковы, что в ней запросто могут появиться кикиморы и другие сущности», - отметила писатель.  

«Мне неинтересно работать с реальностью напрямую, когда в ней нет сказочных элементов.  Кикимора появляется на самом деле в реальности книги. Согласно фольклору, кикиморы - умершие дети, пережившие несправедливость, и поэтому их появление логично», - добавила Евгения Некрасова.

«Ремизов - из него взято название - для меня очень важный автор, его творчество никогда не устаревает. Он использует фольклор - важную часть языка и культуры. «Калечина-Малечина» - песенка, записанная Ремизовым, своеобразный саундтрек этой книги», - призналась автор.
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку