Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Песни на стихи Владимира Маяковского

Песни на стихи Владимира Маяковского

19.07.2018


Глас революции и родоначальник советской рекламы, поэт и гражданин, мощная глыба и тонко чувствующий страдалец – Владимир Владимирович Маяковский. По-разному можно его характеризовать. Главное одно – он стал классиком. Его лозунги и слоганы, крылатые фразы, боевые марши и любовная лирика продолжают звучать со сцен и экранов.

Неудивительно, что творческое наследие поэта привлекает музыкантов. Написать песню на стихи Маяковского – это вызов, справиться с которым нелегко. Тексты Владимира Владимировича сильны сами по себе, и задача композитора – органично дополнить их, чтобы знакомые строки открылись слушателям с новой стороны.

Стихотворение «Лиличка! Вместо письма» в исполнении групп «Сплин» и «Песняры»

Стихотворение «Лиличка», посвященное, разумеется, Лиле Брик, Владимир Маяковский написал 26 мая 1916 года. Наполненное необычными словосочетаниями, объединяющее в себе болезненно-угловатую резкость и возвышенную чувственность, произведение открыло новые возможности использования русского языка в любовной лирике. До Маяковского так о чувствах мужчины к женщине не писал никто.

Все равно
любовь моя —
тяжкая гиря ведь —
висит на тебе,
куда ни бежала б.
Дай в последнем крике выреветь
горечь обиженных жалоб.


Есть две песни на это стихотворение. Сегодня наиболее известна песня «Маяк» группы «Сплин».







Однако есть и другая версия. В 1985 году ансамбль «Песняры» представил свою песню на эти стихи. И она совсем не похожа на творение Васильева из «Сплина». Ритм, настроение, композиция – здесь всё иное.



  А какая из этих двух версий больше нравится вам?


Революционный панк-рок от Маяковского

Наступает октябрь 1917 года, и Маяковский, вдохновлённый революцией, становится её восторженным певцом. Каждая строка – как лозунг, произведение – как марш. Собственно, марши он и создаёт. В 1918 году написан знаменитый «Левый марш», а также стихотворение под названием «Наш марш».

Бейте в площади бунтов топот!
Выше, гордых голов гряда!
Мы разливом второго потопа
перемоем миров города.

Дней бык пег.
Медленна лет арба.
Наш бог бег.
Сердце наш барабан.

Есть ли наших золот небесней?
Нас ли сжалит пули оса?
Наше оружие — наши песни.
Наше золото — звенящие голоса.

Зеленью ляг, луг,
выстели дно дням.
Радуга, дай дуг
лет быстролётным коням.

Видите, скушно звезд небу!
Без него наши песни вьем.
Эй, Большая Медведица! требуй,
чтоб на небо нас взяли живьем.

Радости пей! Пой!
В жилах весна разлита.
Сердце, бей бой!
Грудь наша — медь литавр.


Этот текст положили на музыку участники минской панк-группы «Красные звёзды» (ныне уже не существующей). Получился по-настоящему революционно-вдохновляющий боевик, полностью передающий настрой оригинального стихотворения. Прибавляйте громкость!


Маяковский в облаке

На стихи Владимира Маяковского музыканты сочиняют не только песни, но и целые альбомы. Так, уже упоминавшееся выше творение «Песняров» – часть альбома, целиком состоящего из песен на стихи поэта. А в 2016 году рок-группа «План Ломоносова» записала пластинку «Облако в штанах» – за основу музыканты взяли одноимённую поэму Маяковского.

Эта поэма была издана ещё до революции, но с сокращениями – значительную часть не пропустила цензура. В 2018 году вышел полный текст.

Это метафоричное, наполненное грубыми, подчёркнуто антиэстетичными выражениями, произведение, считается одной из вершин творчества Маяковского. Оно ценно и как поэтический текст, и как документ эпохи, дающий представление о настроении того времени.

Всех пешеходов морда дождя обсосала,
а в экипажах лощился за жирным атлетом атлет:
лопались люди,
проевшись насквозь,
и сочилось сквозь трещины сало,
мутной рекой с экипажей стекала
вместе с иссосанной булкой
жевотина старых котлет.



Маяковский – рэпер?

Стихи «лесенкой», агрессивная лексика, некая небрежность, и при этом – выверенность каждой фразы. Всё это – о стихах Маяковского, но вместе с тем может быть применимо и к хип-хоп поэзии. Даже удивительно, что немногие отечественные рэперы обращаются к наследию поэта. Впрочем, может быть, несмотря на внешнее сходство формы с рэпом, его стихи больше подходят для рок-исполнения?

Но примеры рэпа на стихи Маяковского есть. Так, рэпер Типси Тип зачитал под бит стихотворение «О Мясницкой, о бабе и о всероссийском масштабе».




В нашу подборку не вошли десятки других песен на стихи Владимира Маяковского. Обошли мы стороной и замечательный проект «Живой Маяковский», посвящённый как раз этой теме. Впрочем, мы ставили себе задачу найти некоторые не самые известные переложения его творений на музыку. Остальное легко ищется в интернете.

Песни - это, конечно, хорошо. Но если вы хотите ознакомиться с первоисточником, то рекомендуем обратиться напрямую к книгам, автор которых - Владимир Маяковский.
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку