За его жизнью следила вся Россия. Его путешествие охватило весь мир.

Увлекательный исторический роман об одной из самых ярких, противоречивых и удивительных фигур XIX века – Фёдоре Ивановиче Толстом.

Новый роман от Дмитрия Миропольского, лауреата Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» и премии «Медиаперсона года», автора бестселлеров «Тайна трёх государей», «1916/Война и Мир», вошедшего в лонг-лист премии «Национальный бестселлер», и «1814/Восемнадцать-четырнадцать», по которому были сняты одноимённый фильм и сериал.




На одном из первых театральных показов комедии «Горе от ума» актер, игравший Репетилова, произносил монолог, впоследствии разошедшийся на цитаты:

«Но голова у нас, какой в России нету,
Не надо называть, узнаешь по портрету:
Ночной разбойник, дуэлист,
В Камчатку сослан был, вернулся алеутом,
И крепко на руку не чист;
Да умный человек не может быть не плутом».

В те времена людьми «не чистыми на руку» называли в основном взяточников. В этот момент из зрительного зала поднялся человек, почтительно поклонился и с гордостью произнес: «Взяток, ей-богу, не брал, потому что не служил!» Зал взорвался аплодисментами. Этим человеком был Фёдор Иванович Толстой, без всяких преувеличений легенда своего времени. Его удивительная судьба завораживала и современников, и историков, им восторгались и его ненавидели, он становился прототипом героев Александра Пушкина и Ивана Тургенева, Льва Толстого и Дмитрия Бегичева. Блестящий стрелок, убивший, по собственным подсчетам, одиннадцать человек на дуэлях. Дамский угодник, с легкостью покорявший сердца первых красавиц на четырех континентах. Он умел жить широко и красиво. Редкий его день не содержал в себе какого-нибудь совершенно фантастического происшествия, которое тотчас же с азартом пересказывалось и завсегдатаями модных салонов, и ямщиками, и каторжниками. «Только дураки играют на счастье», — любил говорить Толстой и нещадно мухлевал в карточных играх. О его шулерских способностях судачили не меньше, чем о военных подвигах и авантюрных похождениях. При этом и друзья, и недруги признавали в нем блестящий ум.

Писатель Фаддей Булгарин вспоминал: «Умён он был, как демон, и удивительно красноречив. Он любил софизмы и парадоксы, и с ним трудно было спорить». Но все-таки главным приключением жизни стало для Толстого участие в первом российском кругосветном плавании, после которого он и получил прозвище Американец. Никогда не служивший на флоте, он обманом попал в состав команды шлюпа «Надежда» под командованием легендарного капитана Ивана Федоровича Крузенштерна. Дальнейшая история может посоперничать с самыми закрученными и остросюжетными плутовскими романами. Бои против дикарей, совместный пир с каннибалами, дружеские посиделки с вождями племен, покрытие своего тела затейливыми воинскими татуировками аборигенов острова Нуку-Гива. Затем, оторвавшись от экспедиции, Толстой затерялся среди американских алеутов. В Петербурге его объявили мертвым. Но он вернулся. В одиночку. Пешком. С другой части света.

Конечно, такая оригинальная и чрезвычайно насыщенная самыми удивительными событиями жизнь – настоящий подарок для писателя исторических романов. Но Дмитрию Миропольскому удалось не просто собрать превосходный материал, но и ярко, динамично и эффектно его подать. «American'ец» можно без всяких натяжек назвать большой литературой. Здесь есть и блистательно прописанные диалоги, и отменное чувство юмора, и великолепный стиль, и глубокие, психологически достоверные персонажи, и великолепные описания столичного быта, и пестрые зарисовки тропических островов, а главное, очень правильно взятый ритм повествования, который не позволяет отвлечься ни на секунду и не отпускает до самых последних страниц. Идеальная книга и для тех, кто любит историю, и для тех, кому нравятся лихо закрученные приключенческие сюжеты.