Истории из жизни писателя, позволяющие взглянуть по-новому на его творчество.

В 2018 году исполнилось 120 лет со дня рождения Эриха Марии Ремарка. По этому случаю мы публиковали большой материал «Ремарк. Голос потерянного поколения, показавший, как отвратительна война», а также подборку «10 цитат Эриха Марии Ремарка». Сегодня мы познакомим вас с некоторыми фактами о писателе.

Детство

Эрих Пауль Ремарк родился в семье книжного переплетчика. В детстве у мальчика был доступ к самым разным произведениям, но денег в семье было мало, поэтому Эриху с ранних лет приходилось много работать.

В 1904 году мальчик поступил в церковную школу, а еще через год - в католическую учительскую семинарию. Немного повзрослев, юноша мечтал о карьере учителя, и уже в восемнадцать лет давал частные уроки музыки. Молодой Ремарк играл на органе и пианино, коллекционировал бабочек, камни и марки, но в первую очередь карманные деньги были нужны ему для покупки одежды. Юноша считал, что если одеваться красиво и элегантно, то успех в обществе обеспечен. Особое пристрастие Ремарк питал к большим галстукам и шляпам в стиле «панама».

Ремарк в детстве
Юный Ремарк с сёстрами

На западном фронте ни разу не тихо

В 1916 году Ремарка призвали в армию, и в следующем году отправили на Западный фронт. Там Эрих получил пять ранений. Последнее было самым серьезным, и до конца войны юноша остался в госпитале. Рана повредила руку, и о профессиональной музыкальной карьере пришлось забыть. В 1918 году Ремарк был награжден Железным крестом первой степени.

В госпитале Ремарк не скучал - он сочинял музыку к лирическим стихотворениям своих современников и закрутил роман с дочкой своего лечащего врача. Впоследствии писатель признается, что все его произведения написаны под влиянием музыки, а слова подобраны в такт звучанию мелодий.

Эрих Мария Ремарк на войне
Ремарк на войне

Мать

В 1918 году умерла мать писателя. В память о ней Эрих сменил свое второе имя с Пауля на Марию.

После войны

После окончания войны Ремарк пытался вернуться к нормальной жизни, но сделать это было непросто. Юноша сменил множество профессий - он работал каменщиком, водителем-испытателем и даже профессиональным автогонщиком, преподавал в школе, продавал надгробные памятники, играл на органе в часовне при госпитале для душевнобольных и, наконец, устроился редактором в журнал Echo Continental. Накопленный за эти годы опыт позднее ляжет в основу романа «Черный обелиск».

Личная жизнь

Личная жизнь Ремарка выдалась довольно бурной. Со своей первой женой, бывшей танцовщицей Ильзой Юттой Замбоной, Ремарк познакомится в начале двадцатых годов, когда уже станет успешным журналистом. В 1925 году пара сыграет свадьбу, но уже через четыре года разведется. Однако супруги расстались в очень хороших отношениях, и в 1938 году поженились повторно, только на этот раз уже «фиктивно» - только так переехавший в Швейцарию писатель смог вытащить Ильзу из нацистской Германии. Официально их второй развод был оформлен только в 1957 году, но до самой своей смерти Ремарк продолжал выплачивать бывшей жене денежное пособие, а после кончины завешал ей 50 тысяч долларов.

В Швейцарии Ремарк познакомился с культовой актрисой Марлен Дитрих. Между двумя выдающимися людьми мигом вспыхнул страстный роман, и в 1939 году они вместе уезжают в Голливуд. Отношения с Дитрих станут для Ремарка крайне тяжелыми и болезненными - ветреная красавица то приближала писателя к себе, то снова отдаляла. А когда Ремарк предложил ей выйти за него замуж, Дитрих призналась, что буквально перед этим сделала аборт от актера Джеймса Стюарта.

Писатель впал в депрессию, из которой его вытащила новая любовь, бывшая жена Чарли Чаплина Полетт Годдар. В 1958 году Ремарк женился на Годдар и увез супругу в Швейцарию. Там они и прожили до самой смерти Ремарка.

Ремарк и Полетт Годдар
Эрих Мария Ремарк и Полетт Годдар

Писательское ремесло: начало

Работая в журнале Echo Continental, Ремарк постепенно начал писать, но его дебютные романы, «Приют грёз» и «Женщина с молодыми глазами», прошли настолько мимо читателей, что задетый этим фактом автор лично выкупил все тиражи своих книг.

А в 1929 году Ремарк вспомнил о своем военном опыте и всего за шесть недель написал роман «На западном фронте без перемен». В предисловии Ремарк предупреждает, что вовсе не пытается кого-то обвинить, или в чем-то исповедоваться. Напротив, его книга - это «только попытка рассказать о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал ее жертвой, даже если спасся от снарядов».

Готовый текст полгода лежал у писателя на столе, зато потом мгновенно стал бестселлером. За 1929 год в одной только Германии было продано свыше полутора миллионов экземпляров. К Ремарку пришли богатство и слава, и на гонорары с книги автор начал коллекционировать антиквариат. В 1930 году по книге был снят одноимённый фильм.

Гонения и эмиграция

Ремарк никогда не скрывал своих пацифистских взглядов, поэтому когда в 1933 году к власти в Германии пришли нацисты, популярный автор мигом стал неугоден новому режиму. Нацисты посчитали, что у настоящего немца не может быть пораженческих настроений, окрестили Ремарка «предателем Родины» и обвинили в том, что он украл идею романа у своего погибшего товарища. Писателя лишили немецкого гражданства, а когда нацисты начали сжигать запрещенные произведения, «Западный фронт» полетел в огонь следом за «Капиталом» Карла Маркса.

Писатель в спешке покинул страну и поселился в Швейцарии, а позже вместе с Марлен Дитрих переехал в Голливуд. Ремарк смог вывезти из страны свою бывшую жену, но вот сестре писателя, Эльвире Шольц, повезло меньше. В 1943 году женщину задержали на антигитлеровские высказывания и приговорили к смертной казни на гильотине. На суде судья открыто издевался над несчастной, заявив, что «Ваш брат, к несчастью, скрылся от нас, но вам уже не уйти».

В 1967 году немецкий посол в Швейцарии торжественно вручил Ремарку орден ФРГ, но вот гражданство писателю так и не вернули.

Ремарк в Америке

Ремарк перебрался в Голливуд в 1939 году, но американское гражданство получил только спустя восемь лет. Властям не нравился «моральный облик» свободолюбивого писателя, который завел себе весьма влиятельных друзей в Голливуде. Позднее писатель расскажет о жизни эмигрантов в Америке в романе «Тени в Раю».

Быстрые факты о Ремарке

  • Произведения Ремарка были экранизированы 19 раз. Чаще всего на экраны попадал роман «На западном фронте без перемен» - три раза. Сам Ремарк сыграл роль Поломана в американской экранизации своего романа «Время жить и время умирать».

  • Ремарк выступал консультантом американского военного эпика «Самый длинный день», посвященного высадке союзников в Нормандии в 1944 году.

  • Писатель был очень сентиментален. Он постоянно собирал различные игрушки и маленьких ангелов, свято веря, что ангелы хранят его от бед.

  • Эрих не мог обойтись без алкоголя и регулярно злоупотреблял им. Любимым напитком писателя был кальвадос.

  • Ремарк писал до конца своих дней. В старости он часто болел, но продолжал творить в любом состоянии.