«Жизнь в балете» в проекте «17 страница».

Русский и французский историк моды, искусствовед, коллекционер, театральный художник Александр Васильев принял участие в проекте «Редакции Елены Шубиной» «17 страница» и представил книгу своего блистательного друга, выдающегося танцовщика, хореографа Азария Плисецкого «Жизнь в балете».

«Судьба свела меня с семьей Плисецких-Мессерер очень тесно. Так случилось, что мне выпала честь работать со всеми моими современниками, которые были частью этой большой талантливой семьи. Семья попала в Москву в годы Первой мировой войны. Мессереры, как вы знаете, родом из Вильно – Вильнюса. И переехав, дедушка нашего героя, Азария Плисецкого, занялся зубным делом на Лубянке. Ничего не предвещало, что его дети пойдут по линии искусства, станут знаменитыми танцорами…», – рассказал Александр Александрович.

17 страница с Александром Васильевым  Александр Васильев в проекте "17 страница"


Историк моды рассказал, что отношения между членами семьи Мессереров-Плисецких всегда были сложными и ему нередко приходилось выступать в роли вестника, передавая послания, скажем, от тети племяннице или от брата сестре. Сближение к семьей произошло после знакомства с Майей Михайловной Плисецкой, Александр Васильев готовил эскизы костюмов для балета «Чайка», в которой прима танцевала в Риме. Рисунки с костюмами, подписанные Майей Плисецкой, Александр Александрович хранит в своей обширной коллекции. С братом Майи Михайловны, Азарием Плисецким, Александр Васильев познакомился позже, активно с ним сотрудничал и сохранил дружбу до сих пор. Своему другу он настоятельно советовал написать книгу воспоминаний и даже познакомил его с литературным секретарем Василием Снеговским, который помог ему работать над книгой воспоминаний: «Так я стал крестным отцом, инициатором этой эпопеи!». Издатель Елена Шубина поделилась: «Семья Плисецких-Мессереров очень талантливая, семь человек в балете! Книга «Жизнь в балете» – прежде всего история Азария Михайловича, который в детстве был в тюрьме, потом – в лагере жен изменников родины».

После чтения отрывков из книги «Жизнь в балете» Александр Васильев, отвечая на вопросы гостей вечера, рассказал, что в декабре выйдет первая книга его собственных воспоминаний. Всего мемуары будут состоять из трех томов – первый из них будет рассказывать о событиях до эмиграции во Францию, второй будет посвящен Парижу и странам, в которых работал Александр Александрович, а третий посвящен «Модному приговору» и другим современным проектам.

Эта встреча закрыла очередной сезон проекта «17 страница», а уже скоро читателей, всех ценителей современной интеллектуальной литературы ждут новые события.

Проект «Редакции Елены Шубиной» «17 страница» – новое прочтение современной русской литературы в пространстве мегаполиса, поиски ответов на актуальные вопросы в текстах писателей-современников. 17-я страница – знаковое место в книге: здесь обычно ставится библиотечный штамп. Существует также теория, что чаще всего люди бросают читать книгу на 17-й странице. А что, если после нее начинается все самое интересное?


«17-я страница» — проект «Редакции Елены Шубиной» при поддержке Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля, который предоставил фотографии с встречи.