Новинки последних шести месяцев.

Фантастика все прочнее занимает ведущие роли в индустрии развлечений. Среди самых кассовых фильмов последних лет сплошняком идут фантастические ленты, фантастические романы штурмуют списки бестселлеров, да и в видеоиграх элементы фантастики забираются в такие, казалось бы, мейнстримовые вещи как серия Call of Duty. Мы решили составить для вас список самых интересных фантастических книг, вышедших в нашем издательстве за последние полгода.

Энди Вейер – «Артемида»

Энди Вейер завоевал себе популярность после выхода своего дебютного романа «Марсианин», рассказывающего о злоключениях астронавта Марка Уотни, вынужденного в одиночку выживать на Марсе после того, как он отстал от своих товарищей, спешно покинувших планету во время жесточайшей пылевой бури. В новой книге Энди действие переносится на Луну, а на смену остроумному и находчивому Марку Уотни приходит не менее остроумная и находчивая Джаз Башара.

Можно ли сварить в космосе вкусный кофе? Растет ли в лунном климате картошка и откуда добывать воду? О чем нужно помнить при работе со сварочным аппаратом? Почему будущее внеземных колоний зависит от туристов? Какая контрабанда пользуется в лунном городе наибольшим спросом - сигары, виски или шумоизолирующая пена? Как провернуть преступление века на Луне и не попасться под горячую руку местной полиции, бразильской мафии, кенийской администрации и всех остальных недовольных и при этом заработать себе на безбедную старость или хотя бы покрыть издержки на ближайший месяц? Ищите ответы на страницах нового романа Энди Вейера! Ах да, добро пожаловать на Луну! Иэн Макдональд – «Новая Луна»

Самое интригующее описание для «Новой Луны» придумал сам Макдональд – писатель назвал «Луну» научно-фантастической «Игрой престолов», действие которой разворачивается на спутнике Земли. И ведь не соврал!

Действие книги разворачивается спустя полвека после начала освоения Луны. В городах под куполами развилась целая культура с собственными лидерами и аутсайдерами, общепризнанными ценностями и тайными пороками. Вся власть распределена между пятью кланами, у каждого из которых есть своя специализация и монополия. Обойтись друг без друга кланы не могут, но это не отменяет борьбы за власть внутри каждого клана и соперничества за господство над всей Луной. Недобросовестная конкуренция, кратковременные союзы, ловкие интриги и свободные нравы – Макдональд рисует очень реалистичный и захватывающий мир, о котором крайне интересно читать, но в котором крайне опасно жить. Ричард Морган – «Черный человек»

Британец Ричард Морган наиболее известен благодаря своему циклу о Такеши Коваче, первая книга которого, «Видоизмененный углерод», недавно легла в основу одноименной экранизации от сервиса Netflix. Но одним Ковачем творчество Моргана не ограничивается, из-под пера автора также вышла фэнтези-трилогия «Страна, достойная своих героев» и до самого недавнего времени одиночный роман «Черный человек» - его продолжение, Thin Air, выйдет на английском языке только осенью этого года.

Действие «Черного человека» разворачивается в не столь уж и отдалённом будущем. После второй гражданской войны в США, череды голодных бунтов и восстаний на Земле наконец-то наступил мир, а последних генетически усовершенствованных солдат назвали опасными мутантами и сослали на Марс.

Но затем один из таких суперсолдат сбегает с красной планеты и возвращается на Землю. Его мотивы неясны, поступки необъяснимы, а жестокость невероятна. Не в силах даже понять характер столь страшного преступника, полиция обращается за помощью охотника за суперсолдатами Карла Марсалиса. Но Марсалис ещё даже не представляет, с каким кошмаром ему предстоит столкнуться. Роберт М. Вегнер – «Память всех слов»

«Меекханский цикл» Роберта Вегнера в родной Польше уже давно по популярности сравнился с легендарным «Ведьмаком» Анджея Сапковского, да и в России всего за пару лет у цикла сложилась верная и преданная аудитория.

Пока что цикл состоит всего из четырех томов, но уже этим летом в Польше ожидается выход пятой книги, получившей название Każde martwe marzenie. Ну а пока поляки ждут выхода пятого тома, в России как раз вышел предыдущий, ставший одной из самых награждаемых книг в истории польской фантастики.

В «Памяти всех слов» сплетаются воедино сюжетные линии Запада и Юга. Далеко в море есть остров, скрывающий древнюю тайну, остров, где льется кровь и царит черное колдовство – и где, если верить легендам, живет настоящее божество, исцеляющее одержимых. Именно туда отправляется Альтсин – бывший вор, ставший монахом. Пытаясь избавиться от бога войны, который поглощает его разум, он пойдет на все, но даже отчаяние не подготовило Альтсина к тому, что происходит на острове... А далеко на юге возвышается огромный белый город. В жилах здешних князей течет святая кровь, а подданным их не скрыться от взгляда всеведущего огненного ока. Сюда, чтобы найти своего брата Йатеха, прибывает Деана Д’Кллеан. Она осталась без собственных народа и семьи – и еще не подозревает, во что превратился ее брат. Тем более – какая роль уготована каждому из них в грядущей игре богов. Кшиштоф Пискорский – «Тенеграф»

В последние годы польские фантасты стали частыми гостями на российском книжном рынке. И не зря! Польская фантастика сейчас находится на подъёме, и здешние авторы пишут яркие, оригинальные, запоминающиеся книги. Взять, например, Кшиштофа Пискорского, написавшего увлекательный, нестандартный, насыщенный действием и населенный запоминающимися персонажами роман «Тенеграф».

Действие книги разворачивается в фэнтезийном аналоге Испании. Палящее солнце, мрачные переулки, благородные идальго, звон шпаг и плеск вина – все эти атрибуты на своих местах, но вместе с тем в мире «Тенеграфа» любая тень служит вратами в неисследованное измерение, туннели в котором пролагают адепты тайных искусств. Бывший солдат и наемник Арахон И’Барраторе оказывается в центре заговора, нити которого тянутся на самый верх. На кону поставлена не только жизнь Арахона, но и судьба всей страны.

Автор подошёл к конструированию своего мира «На отлично» - все элементы мироздания тщательно продуманы, а текст наполнен мелочами, добавляющими происходящему реалистичности и атмосферы. В книге достаточно много параллелей с реальной историей, но играть в эту увлекательную литературную игру лучше во второе прочтение, поскольку в первый раз все читательское внимание будет захвачено колоритными персонажами и увлекательным сюжетом в лучших традициях классических приключенческих романов. Джо Уолтон – «Среди других»

Пятнадцатилетняя Морвенна Фелпс в неравной схватке одолела свою безумную мать-колдунью, но лишилась сестры-близнеца. Девушка сбегает жить к отцу, которого никогда в жизни не видела, но тот отдаёт незваную гостью в интернат. Одиночество в школе Морвенне скрашивают только любовь к фантастике, да способность видеть фейри, странных и чудесных сказочных созданий. Но девушка еще не знает, что семья ее просто так не оставит, а волшебный мир может быть очень страшным.

Роман Джо Уолтон собрал полный урожай фантастических наград, завоевав и «Хьюго», и «Небьюлу», и Британскую премию фэнтези. При этом при должном желании «Среди других» можно читать как вполне реалистичную прозу – благодаря эффекту «ненадёжного рассказчика» читатель не сразу понимает, взаправду ли происходят описанные главной героиней события, или же это только плод её воображения.

Но при этом практически каждый читатель может представить себя на месте главной героини. Повествование в книге ведется от первого лица в виде дневниковых записей Мори, и её дневник – это в первую очередь дневник умной и язвительной девочки-подростка, ярой читательницы и настоящего гика. Морвенна обожает Толкина и Воннегута, любит Хайнлайна и Силверберга, рассуждает об Азимове и Дилэйни и недолюбливает Дика. Книги помогают Мори лучше познать окружающий мир и прокладывают мостик между реальностью и фэнтези, а сам текст повествует о важности семьи и, в сущности, о том, как через свои интересы можно найти себе свой «карасс» - маленький клуб единомышленников. Кэтрин Валенте – «Бессмертный»

Кэтрин Валенте по праву считают одним из лучших стилистов современной фантастики. Её страшные, но чудесные «Сказки сироты» блестяще обыгрывали традиционные сказочные механизмы, показывая читателю совершенно уникальный авторский мир, а в «Бессмертном» писательница увлеклась российской культурой и даже посетила Санкт-Петербург для того, чтобы проникнуться нужной атмосферой.

Действие «Бессмертного» и правда разворачивается в Санкт-Петербурге, а точнее, Петрограде и Ленинграде на протяжении большей части двадцатого века. Главной героине, Марье Моревне, предстоит стать невестой самого Кощея Бессмертного и сыграть судьбоносную роль в извечной борьбе своего суженого, Царя Жизни Кощея с олицетворяющим Смерть гоголевским Вием. И всё это на фоне монументальных исторических событий двадцатого века.

Кэтрин Валенте подошла к делу крайне обстоятельно и не допустила «никакой клюквы», хотя совсем без огрехов не обошлось. Персонажи получились весьма неоднозначными, а сюжет даже слишком перенасыщенным, однако богатая фантазия автора, её блестящий слог и крайне обаятельные монстры превращают «Бессмертного» в весьма увлекательное чтение. Бром – «Похититель детей»

Четырнадцатилетний Ник чудом не погиб в одном из бруклинских парков от рук наркоторговцев. На счастье, ему на подмогу явился золотоглазый и остроухий Питер. Питер быстр, смел, проказлив и любит поиграть. Он приходит к одиноким, пропащим, отчаявшимся и сломанным детям – и обещает взять их с собой в тайное место, где их ждут необычайные приключения, где живо волшебство и они никогда не станут взрослыми. Здесь под началом Питера живут невзрослеющие дети, именующие себя Дьяволами. Дьяволы ведут войну с уничтожающими остров ужасающими Пожирателями плоти во главе с Капитаном. И борьба эта отнюдь не детская.

С первых строчек описания в «Похитителе детей» угадываются уши «Питера Пэна» Джеймса Барри, вот только готический художник Джеральд Бром увидел в невинной детской книжке мрачный и жестокий фэнтезийный хоррор.

От «Питера Пэна» в «Похитителе детей» сохранились только общие сюжетные детали, к которым добавились мотивы из кельтской мифологии и элементы современной обыденности. При этом образы Брома получились яркими и выпуклыми, а непредсказуемый сюжет держит читателя в напряжении с первой до последней страницы. В книге хватает как жестоких аллюзий с современностью, намеков на насилие над детьми и размышлений о конфликте природы с цивилизацией, природе выбора и необходимости поисков себя и смысла собственной жизни, но мораль Брома не ограничивается подобной банальностью и подбрасывает читателям все новые и новые сюрпризы. Единственное, что обилие жестокости вынуждает поставить на книгу возрастной рейтинг «18+», ведь поднимаемые в ней темы первым делом пригодились бы подросткам. Кристофер Прист – «Сближение»

Автор культового «Престижа» Кристофер Прист написал немало книг, но самым долгоиграющим циклом писателя оказалась серия книг о вымышленной группе островов под названием Архипелаг Грёз. Здесь разворачивается действие «Лотереи», «Островитян» и «Сближения», хотя в последнем первый вымышленный остров появляется странице на четырёхсотой. А так события книги разворачиваются в Британии, в Британии начала первой мировой войны, в Британии наших дней и в Британии будущего, предстающей перед читателями крайне неуютным местом. В результате экологической катастрофы жутко поменялся климат, террористические атаки стали обыденностью, правительство едва справляется с вооруженными до зубов повстанцами, да и сама страна из Соединённого королевства давно переименовалась в Исламскую Республику Великобританию.

Впрочем, по мнению Приста, в прошлом и настоящем дела обстоят не шибко лучше. В Первой мировой войне тысячи юношей бесславно гибнут на полях сражений, обесценивая опыт и память тысячи поколений. Прист связывает прошлую «войну, которой суждено было положить конец всем войнам» с будущей «войной, которая положит конец всему». Но масштабные события становятся лишь фоном, на котором разворачиваются куда более локальные и важные для автора истории его персонажей. Герои Приста живут в разных эпохах и разных странах, но испытываемые ими чувства и эмоции универсальны, отчего становятся понятны читателям с самым разным культурным бэкграундом. Ник Харкуэй – «Мир, который сгинул»

Британский писатель Ник Харкуэй родом из литературной семьи. Его отец, Дэвид Корнуэлл, известен всему миру как автор шпионских триллеров Джон ле Карре. Впрочем, по стопам своего отца Ник отправился только однажды, все остальные его книги так или иначе относятся к фантастическому жанру. Вот, например, дебютный роман Ника «Мир, который сгинул» - это объёмный, многословный, но увлекательный, уморительный и трогательный «иронический постапокалипсис».

Действие книги разворачивается после разрушительной «Сгинь-войны», превратившей большую часть планеты в руины. Главный герой и его соратники получают задание «спасти мир», что в данном случае равноценно задаче ликвидировать пожар на Джоргмундской Трубе - фабрике, которая занимается борьбой с хаосом. С этого-то всё и начинается.

Роман Харкуэя гораздо сложнее столь обыденной завязки, не даром же он получился объёмом в 700 страниц и вышел в серии с многозначительным названием «Роман-головоломка». Поначалу читателю может показаться, что его ждет залихватское дорожное приключение в постапокалиптических декорациях в лучших традициях «Безумного Макса», но затем сюжет превращается в многослойный ларчик с секретами. Повествование погружается в прошлое главного героя, превращается в историю о поисках самого себя в новом мире, сюжет напоминает «лоскутное одеяло», но на последних, полных ураганного экшена страницах, разрозненные элементы пазла превращаются в единую, весьма симпатичную картинку.