Популярность фэнтези во многом обусловлена тем, что вселенные там не такие уж и фэнтезийные. Пусть в них есть магия, фантастические существа и вещи, которым нет места в реальном мире, но в основе самых мощных историй нередко лежит вполне солидный пласт реалий / фигур исторических. О них и расскажем.
События происходят на континенте Вестерос, который подозрительным образом напоминает средневековую Британию. Судите сами.
В цикле Мартина семь вымышленных королевств схватились друг с другом в гражданской войне. Огромная стена на севере охраняет покой Вестероса от вторжения белых ходоков. А правящая династия Таргариенов гордится своими драконами и даже носит трехглавую крылатую рептилию на гербе.
А теперь сравните это с реальной историей Британии. С VI века на острове начинается период Гептархии, когда семь королевств англов, саксов и ютов начинают между собой борьбу за господство в стране. На севере еще римлянами построена линия укреплений, известная как вал Адриана. Стена, полностью пересекавшая остров поперек, должна была защитить цивилизованные земли Империи от вторжений варварских племен современной Шотландии.
В результате трехсотлетней борьбы Британия, наконец, была объединена королями Уэссекса, герб которых — дракон. Совпадение? Не думаем.
Вселенная Ведьмака на первый взгляд кажется полностью вымышленной. Но это только на первый взгляд. Если карту мира Сапковского развернуть по часовой стрелке на 90 градусов, то все встает на свои места. Смотрим.
Перед нами (с некоторыми изменениями и отсылками к поздним временам) предстает Восточная Европа образца примерно XII века.
В центре мира — родина автора, Польша она же Редания. Герб с изображением белого орла в красном поле, а также имя короля Сигизмунда, не оставляют сомнений.
Расположенное к западу государство Нильфгаард, «шлет привет» германской империи. Восток — это «дикие» правители Новгорода и прочих других княжеств Руси. Наконец, государство на архипелаге Скелиге целиком «срисовано» с северных королевств норманнов образца раннего средневековья.
Отдельно можно упомянуть описанную в книгах Сапковского войну людей с эльфами, по итогам которой последних подвергли геноциду и вытеснили в резервации. Это уже вполне себе напоминает реальную историю колонизации европейцами Америки.
Карта Харборийской эры, конечно, здорово смахивает на античный мир и это многих исследователей творчества автора ввело в заблуждение. Например, название родины героя, Киммерия — это вполне себе исторический топоним. Народ киммерийцев, живших в северном Причерноморье, упоминается во множестве древних источников.
Но Говард не был из тех, кто действует напролом. Настоящий исторический аналог родины Конана надо искать не там. На самом деле книжный варвар был родом из Уэльса, области на востоке современной Британии.
Жителей этого региона древние римляне назвали «кимерос» за их манеру крепить к шлему козлиные рога (греч. химаира — «коза»). В отличие от других обитателей Британии эти были черноволосыми и более смуглыми, так как происходили из доиндоевропейского населения острова.
Имя «Конан» — также вполне себе валлийское. Так звучит местная адаптация скандинавского титула «конунг» (вождь, король). Вот и весь секрет.
Богатая фантазия автора создала Зазеркалье и Страну Чудес скорее в аллегорическом, чем в историческом контексте. Однако без отсылок к реальным фигурам не обошлось и тут.
Свою Красную королеву, рубящую головы налево и направо, Кэррол явно срисовал с Елизаветы I Тюдор. Та славилась довольно крутым и жестоким нравом.
Белая же королева — это сильно романтизированный образ Марии Стюарт, королевы Шотландии. Красавица, которая стала одной из жертв кровавого елизаветинского правления.
Кэрролл Льюис
Эпопея Толкина — это рекордсмен мира фэнтези по историческим параллелям. Кольцо Всевластия выглядит явной отсылкой к атомному оружию. Армянское имя Сарумана прозрачно намекает на Сталина. Мордор, в зависимости от политической конъюнктуры поочередно «прописывали» то в гитлеровской Германии, то в сталинском СССР, а то даже и в США.
Сам автор категорически отметал любые попытки искать реальные аналогии. Однако кое‑что все же официально признал.
Прообразом Рохана, толкиновской страны людей‑всадников, стало реально существовавшее в центральной Англии королевство Мерсия. Жители его слыли прекрасными наездниками. В романе рохиррим явно разговаривают на древнемерсийском языке. Из него же взяты их имена и топонимы.
Еще больше о литературных героях, их прототипах и их создателях вы узнаете из Наш.Дзен‑канала.
Иванов Алексей Викторович
Примаков Евгений Максимович
Маршак Самуил Яковлевич
Олсен Грегг
Трайб С.; Госс Д.
Сазерленд Туи Т.
Сурков Павел Владимирович
Сапковский Анджей
Пелевин Виктор Олегович
Шейл Рута
Толстой Алексей Николаевич
Сапковский Анджей
Марголис Екатерина Леонидовна
Перепечаев Константин Андреевич
Мирай Медина
Браун Дэн
Матюшкина Катя
Тимберлейк Джастин
Смирнов Дмитрий Сергеевич
Полярный Александр
Николаенко Александра Вадимовна
Махёрин Шелби
Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:
На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте support@ast.ru.
Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.
Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.
Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.
Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».
Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.
Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте support@ast.ru.
В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.
Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.