Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
«Не кормите и не трогайте пеликанов» Андрея Аствацатурова

«Не кормите и не трогайте пеликанов» Андрея Аствацатурова

22.03.2019

«За последние годы для меня стало привычным, что не надо ничего решать, что все происходит само собой, что меня куда-то берут на работу, потом увольняют, куда-то толкают, везут, тащат, уносят в салонах автомобилей, автобусов, троллейбусов, электричек, поездов дальнего следования, боингов, женят на себе, потом прогоняют безо всяких объяснений. Той ночью в темной квартире с телефоном, прижатым к уху (голые ноги отчаянно мерзли на холодном полу), я вдруг отчетливо осознал, что есть какой-то скрытый замысел в природе, в судьбе, что он не имеет отношения к моим покорным чувствам, мыслям, к моей душе, ежели таковая вдруг сыщется, но он так настойчив и никогда не оставит меня в покое».

Андрей Аствацатуров 

Лирический герой Андрея Аствацатурова (тоже Андрей Аствацатуров), уже знакомый нам по романам «Люди в голом», «Скунскамера» и «Осень в карманах», увидев в одном из лондонских парков табличку «Не кормите и не трогайте пеликанов», соотносит этот посыл со своей жизнью. Он окружен самыми разными людьми — случайные знакомые и старинные друзья, непредсказуемые женщины — все они вносят в его жизнь сумбур. Однако герой убежден: никто не вправе подчинить его своей воле. С таким настроем, гордо и нелепо, он выпутывается из всех передряг. Будь то побег от любимой женщины или поиск работы, увольнение знакомой или встреча на улице — каждая сцена для Аствацатурова-героя — это маленький, пережитый триллер.

Как и всегда приключения героя и его душевные терзания перемежаются с «байками» из жизни петербургской интеллигенции. Ирония (и — часто — самоирония) позволяет автору сказать о важном, главном, даже глобальном — о свободе выбора, умении прощать и идти на компромисс, уважении личного пространства и принятии других людей такими, какие они есть.

«„Не кормите и не трогайте пеликанов“ — это трогательный, смешной, умный и оригинальный текст, от которого сложно оторваться. Дочитал — а всё еще думаешь над ним. И так хорошо!»

Вероника Дмитриева, редактор книги

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку