Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
«Не кормите и не трогайте пеликанов» Андрея Аствацатурова

«Не кормите и не трогайте пеликанов» Андрея Аствацатурова

22.03.2019

«За последние годы для меня стало привычным, что не надо ничего решать, что все происходит само собой, что меня куда-то берут на работу, потом увольняют, куда-то толкают, везут, тащат, уносят в салонах автомобилей, автобусов, троллейбусов, электричек, поездов дальнего следования, боингов, женят на себе, потом прогоняют безо всяких объяснений. Той ночью в темной квартире с телефоном, прижатым к уху (голые ноги отчаянно мерзли на холодном полу), я вдруг отчетливо осознал, что есть какой-то скрытый замысел в природе, в судьбе, что он не имеет отношения к моим покорным чувствам, мыслям, к моей душе, ежели таковая вдруг сыщется, но он так настойчив и никогда не оставит меня в покое».

Андрей Аствацатуров 

Лирический герой Андрея Аствацатурова (тоже Андрей Аствацатуров), уже знакомый нам по романам «Люди в голом», «Скунскамера» и «Осень в карманах», увидев в одном из лондонских парков табличку «Не кормите и не трогайте пеликанов», соотносит этот посыл со своей жизнью. Он окружен самыми разными людьми — случайные знакомые и старинные друзья, непредсказуемые женщины — все они вносят в его жизнь сумбур. Однако герой убежден: никто не вправе подчинить его своей воле. С таким настроем, гордо и нелепо, он выпутывается из всех передряг. Будь то побег от любимой женщины или поиск работы, увольнение знакомой или встреча на улице — каждая сцена для Аствацатурова-героя — это маленький, пережитый триллер.

Как и всегда приключения героя и его душевные терзания перемежаются с «байками» из жизни петербургской интеллигенции. Ирония (и — часто — самоирония) позволяет автору сказать о важном, главном, даже глобальном — о свободе выбора, умении прощать и идти на компромисс, уважении личного пространства и принятии других людей такими, какие они есть.

«„Не кормите и не трогайте пеликанов“ — это трогательный, смешной, умный и оригинальный текст, от которого сложно оторваться. Дочитал — а всё еще думаешь над ним. И так хорошо!»

Вероника Дмитриева, редактор книги

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Он, она и Париж

Крон Мишель

Алмазы для Золушки

Корецкий Данил Аркадьевич

V-Wars. Вампирские войны

Мэйберри Джонатан

Театральные люди

Николаевич Сергей Игоревич

Двое могут хранить секрет

Макманус Карен М.

Плотность огня

Глебов Макс

Уроки французского. Повести и рассказы

Распутин Валентин Григорьевич

Дорога запустения

Макдональд Йен

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте одну из 100 книг бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте одну из 100 книг бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности