Top.Mail.Ru
Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Научный подход к трапезе

Научный подход к трапезе

29.07.2025

18–19 июня Государственный историко‑культурный музей‑заповедник «Московский Кремль» в рамках международного выставочного проекта Музеев Московского Кремля и Национального музея Китая «Изысканная трапеза. История еды в Древнем Китае» провел научную конференцию «Трапеза в истории Европы и Азии: искусство, традиции, культурное пространство».

В рамках конференции обсуждался широкий спектр тем, связанных с историей русских, восточных и европейских застолий и торжественных обедов, а также круг вопросов, характеризующих мировую историю гастрономии с древности до Новейшего времени.

С гордостью сообщаем, что в данной конференции принимали участие два наших автора — специалист по японскому этикету Елена Гаврилина‑Фудзияма и специалист по европейскому светскому этикету Ксения Маркова. Авторы выступили со своими докладами и были тепло встречены аудиторией.

Мы попросили наших авторов поделиться впечатлениями от участия в конференции, рассказать подробнее об их выступлении и книгах. Делимся с вами самым интересным.

Елена Гаврилина‑Фудзияма — специалист по японскому этикету, знаток тонкостей японского делового протокола и светских манер, создатель и ведущий автор блога Etiquette748, автор книги «Японский этикет: древние традиции и современные правила». В 2021 году за книгу была награждена Национальной премией: «За лучшую книгу в области протокола и этикета». В 2024 г. была удостоена Дипломом Всемирной премии «Женщина русского мира».

«Я живу в Японии 17 лет, постоянно изучаю японские традиции и этикет».

— Елена Анатольевна, расскажите, пожалуйста, впервые ли вы принимаете участие в данной конференции и что для вас значит это участие как для специалиста по японскому этикету?

— Елена: Я впервые принимаю участие в данной конференции. Для меня это большая честь, неоценимый опыт и признание как специалиста по японскому этикету на государственном уровне.

— Тема вашего доклада звучит как: «Модификация японского столового этикета с послевоенной эпохи до наших дней». Почему вы выбрали именно такую тему и как давно велась работа над ней?

— Елена: Тема этикета интересна, более того, она актуальна как для Японии, так и для всех стран. Именно трапеза является неотъемлемой составляющей жизни, которая показывает культуру потребления пищи, вкусовую традицию народа, сервировку и правила поведения во время трапезы.

Я живу в Японии 17 лет, постоянно изучаю японские традиции и этикет. Столовый этикет, в частности, уникален и заслуживает глубокого изучения. Ракурс моего доклада был выбран с учетом того, что конференция была научная, поэтому важно было поднять и осветить исследовательскую проблему. Исторические события влияли на развитие норм этикета. Поражение японцев во Второй мировой войне отразилось на разных сферах жизни. Впервые в истории император Хирохито в обращении к японскому народу официально заявил, что отныне является обычным человеком, общество было морально раздавлено, можно сказать, что людей одолел комплекс неполноценности. Важная составляющая, которая объединяла людей, давала силы и поддерживала их дух, — трапеза.

Модификация японского столового этикета на протяжении столетий помогала японцам сохранять свою идентичность. Над темой доклада работала около года, изучала архивы, посещала исторические музеи в Токио и в других префектурах. Важно было увидеть, что несмотря на события, происходящие в стране, правила сервировки, сезонность и другие составляющие остаются неизменными, сохраняются и передаются из поколения в поколение.

— Какова роль трапезы в Японии? Можно ли сказать, что чаепитие — это форма общения и даже искусства?

— Елена: Трапеза для японцев — это путешествие в мир красоты и гармонии, поэтому в поведении и в сервировке стола так важны элегантность, изящество и традиция.

Согласна с вами, что чаепитие — это форма общения. Культура потребления чая является одной из традиций Востока. Японская чайная церемония интересна тем, что ее участники ловят себя на мысли, что время замедляется и возникает ощущение освобождения от груза повседневных забот.

Известный факт, что чай как напиток был изобретен в Китае, но именно японцы превратили чаепитие в светское времяпрепровождение. Чайная церемония (тяною или тядо, «путь чая») — это настоящее искусство. Здесь во всей полноте проявляется один из принципов японской эстетики — саби: красота обыденного, гармоничное сочетание изысканного и простого, лаконизм и близость к природе.

— Пересекается ли тема вашего доклада на конференции с темами, которые вы затронули в вашей книге «Японский этикет: древние традиции и современные правила» или это совершенно уникальное исследование?

— Елена: Тема моего доклада на конференции пересекается и дополняет темы, которые затронула в моей книге «Японский этикет: древние традиции и современные правила». Главное пересечение — это глава 8 из книги «Столовый этикет в Японии», текст из которой я дополнила моими фотографиями в презентации на конференции. Также в повествовании об императоре Японии я обратилась к главе 2 «Императорская семья в Японии: история и современность».

Было очень приятно, когда участники конференции подходили ко мне, просили подписать книгу. Также с большой радостью подписала и передала мою книгу организаторам конференции в библиотеку Музеев Московского Кремля. Для меня это большая честь.

— Какие впечатления остались у вас от участия в конференции?

— Елена: От конференции остались самые прекрасные впечатления. В ней принимали участие ученые, специалисты и эксперты высокого уровня. Много интересных докладов, общение во время перерывов, обмен опытом. Для всех участников конференции была организована экскурсия «Изысканная трапеза. История еды в Древнем Китае». Очень благодарна организаторам конференции и рекомендую посетить данную выставку.

— Доклады по каким темам ваших коллег — участников конференции вам запомнились и вызвали интерес? Что нового вы открыли для себя?

— Елена: Сложно выделить отдельные темы моих коллег — участников конференции, все темы были интересными, актуальными и вызвали интерес. Особенно рада, что специалисты по этикету Э. Б. Басманова, А. В. Гиль и К. И. Маркова выступили на конференции. Это говорит о том, что тема этикета играет важную роль в развитии нашего общества.

Я открыла новые направления для изучения трапезы благодаря коллегам, делающим доклады про Китай.

«Знание правил поведения, общения очень важно для продуктивного общения и развития бизнеса».

— Расскажите, пожалуйста, о вашей книге «Японский этикет: древние традиции и современные правила» — издание будет интересно ученым и исследователям, или туристам и тем, кто просто хотел бы ближе познакомиться с японской культурой?

— Елена: Моя книга рассказывает о японском языке, культуре, традициях и правилах поведения. Также в каждой главе я привожу случаи из моей жизни, которые связаны с этикетом и культурой Японии. Думаю, что книга интересна всем, как специалистам, так и тем, кто только начинает интересоваться Страной Восходящего Солнца. В двенадцати главах книги подробно рассказываю о становлении и развитии японского этикета, древних традициях, которые возникли в эпоху Хэйан (794–1185 годы) и сохранились до наших дней. А работа в международной компании дала возможность рассказывать о корпоративной культуре, дресс‑кодах и сотрудничестве с японцами. Думаю, это будет интересно и актуально тем, кто хочет начать и успешно работать с представителями Японии. Знание правил поведения, общения очень важно для продуктивного общения и развития бизнеса. Безусловно, всем, кто собирается посетить Японию, очень рекомендую прочитать книгу.

Японский этикет: древние традиции и современные правила

Гаврилина-Фудзияма Елена Анатольевна

Ксения Маркова — специалист по европейскому светскому этикету, обладательница дипломов и сертификатов ведущих образовательных учреждений Европы и России, создатель и ведущий автор блога Etiquette748, а также автор книг «Европейский этикет: беседы о хороших манерах и тонкостях поведения в обществе», «Этикет, традиции и история романтических отношений», «Дресс‑код от заката до рассвета. Этикет и классика как способы самовыражения».

«Все происходящее за нашими столами всегда отражает дух времени».

— Ксения, расскажите, пожалуйста, впервые ли вы принимаете участие в данной конференции и что для вас значит это участие как для эксперта по европейскому светскому этикету?

— Ксения: Участие в научной конференции такого уровня — это новый опыт не только для меня. Всего четыре российских специалиста по этикету были приглашены к участию и выступили с докладами.

Конечно же, для нас всех и для меня — это огромная честь и удовольствие. Во‑первых, это прекрасная возможность обратить внимание на нашу профессию, во‑вторых, поделиться своими знаниями и исследованиями по теме трапезы, застолья, сервировки. Я очень люблю этикет и всегда с радостью участвую в различных мероприятиях, делаю мастер‑классы, веду блог, пишу книги... Мне кажется, об этикете обязательно нужно рассказывать. Знание правил упрощает коммуникацию и делает нас намного более легкими и свободными, при этом никого не задевая и не обижая, ведь мир очень разнообразный. Уважение надо уметь выразить и быть правильно понятым.

В‑третьих, очень было интересно послушать выступления и познакомиться с научными работниками и сотрудниками музеев. В‑четвертых, это просто замечательно, что такая конференция состоялась. Все, что связано с едой, для человека сакрально, чтобы жить, нам надо есть. Все происходящее за нашими столами: от того, что готовят, о чем говорят, как подают и как себя ведут, — всегда отражает дух времени. И, конечно, Кремль — это главное место в нашей стране, а для меня как для москвички это имеет просто огромное значение.

— Тема вашего доклада звучит как: «Чаепитие afternoon tea в Великобритании: история и традиции, правила проведения в современных социально‑культурных условиях». Почему вы выбрали именно такую тему и как давно велась работа над ней?

— Ксения: Чай относится к культурообразующим продуктам, это те, вокруг которых формируется политика, экономика и культура. Великобритания — чайная страна, и достаточно сказать, что однажды из‑за высоких акцизов в Америке началось восстание, которое получило название «Бостонское чаепитие», потом случилась революция, потом война за независимость, и по итогу мы имеем на карте суверенное государство Соединенные Штаты Америки, а Великобритания лишилась очень неплохой колонии.

Где бы в мире, в стране, которая считается «чайной», вы ни попросили чашечку чая, будьте уверены, там будет огромное количество условностей — как предложить, можно ли отказаться, сколько наливать, можно ли просить добавку, как размешивать сахар и стоит ли вообще его класть. Я очень давно занимаюсь этой темой, когда‑то она в Москве не была такой популярной, как сейчас, и я была одной из первых, кто читал соответствующую лекцию. Конечно, мне очень приятно, что предложенная мной тема понравилась и оргкомитету.

«Среднестатистический англичанин пьет чай до 5 раз в день».

— Какова роль чаепития и трапезы в Великобритании? Можно ли сказать, что чаепитие — это форма общения и даже искусства?

— Ксения: Трапеза — это не просто еда, это еда с соблюдением канонов, будь то мытье рук, молитва, подача определенных продуктов по определенному случаю или светская беседа.

В Великобритании как в чайной стране огромное количество видов чаепитий. По статистике сегодня среднестатистический англичанин пьет чай до 5 раз в день. Но не все из них, конечно, являются церемониями, то есть можно просто выпить чашечку чая, а можно пойти на afternoon tea.

Это совершенно не ежедневное удовольствие в современном мире, оно требует и времени, и затрат, поскольку там регламентировано все, от того, какой джем предложить, до того, как есть скон. У этой церемонии удивительная и очень интересная история, которую знает даже не каждый англичанин. Споры о нюансах «как правильно» не утихают вот уже почти 200 лет, это по‑прежнему занимает англичан.

И, к сожалению, afternoon tea часто путают с 5 o’clock и high tea, но это совсем разные вещи. Я рада, что мне удалось удивить некоторыми фактами даже «бывалых».

«Этикет — это и есть такая сигнальная система: „свой — чужой“».

— Пересекается ли тема вашего доклада на конференции с темами, которые вы затронули в вашей книге «Европейский этикет: беседы о хороших манерах и тонкостях поведения в обществе», или это совершенно уникальное исследование?

— Ксения: Я — специалист по европейскому этикету. Базовыми для него считаются французские и английские правила. Именно на них нанизываются разные национальные нюансы и особенности. Этому и посвящена книга, рассказу о том, как и почему эти правила формировались, как зависели от событий, войн, завоеваний, династических браков, религии, суеверий и исторических личностей и тому, что актуально и спорно сегодня. Этикет — это очень интересно. Правила почти никогда никто не выдумывает, они формируются под влиянием огромного количества факторов, иногда удивительно трансформируются, это целая система, и, если понять, как это работает, то жить будет проще и веселее. Путь из точки А в точку Б всегда короче, если умеешь читать знаки. Вот этикет — это и есть такая сигнальная система: «свой — чужой».

— Какие впечатления остались у вас от участия в конференции?

— Ксения: Я до сих пор под впечатлением. Было очень содержательно и интересно. И это же Кремль! Конференция проходила в Мироваренной Палате, одно место, интерьер и экспонаты чего стоят. Пользуясь случаем — еще раз спасибо организаторам и за идею конференции и за приглашение. Очень хочется, чтобы такие мероприятия стали традицией.

— Доклады по каким темам ваших коллег — участников конференции вам запомнились и вызвали интерес? Что нового вы открыли для себя?

— Ксения: Мне было все очень интересно, я люблю эту тему всей душой. Конечно, «азиатские» темы для меня кажутся экзотичными, но это же замечательно, что мир такой разный, культуры так своеобразны и не похожи одна на другую. История нашей страны через застольные традиции — отдельное удовольствие.

«Этикет — это очень полезная, интересная и прикладная вещь».

— Расскажите, пожалуйста, о вашей книге «Европейский этикет: беседы о хороших манерах и тонкостях поведения в обществе» — издание будет интересно ученым и исследователям или туристам и тем, кто просто хотел бы ближе познакомиться с европейской культурой?

— Ксения: Книга рассчитана на широкий круг читателей, это совсем не энциклопедия и не учебник. Я думаю, она может оказаться полезной просто даже для тех, кто любит читать. Произведения прошлых лет и, скажем, мемуары могут стать понятнее, угол зрения на действия и ментальность современных европейцев может поменяться. Этикет — это очень полезная, интересная и прикладная вещь. Пусть вокруг нас воспитанных и любознательных людей будет больше!

Изучением этикета какой части света вы бы ни занимались, вы расширяете свой кругозор, обогащаете палитру впечатлений и ближе знакомитесь с культурой своей или других стран. Мы благодарим наших авторов за интересные развернутые ответы и приглашаем вас в увлекательное путешествие по этикету Азии и Европы с их книгами:

Елена Гаврилина‑Фудзияма «Японский этикет: древние традиции и современные правила»;

Ксения Маркова «Европейский этикет: беседы о хороших манерах и тонкостях поведения в обществе».

Возможно будет интересно
Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Вы смотрели

Крылов Иван Андреевич

Крылов Иван Андреевич

Крылов Иван Андреевич

Дьякова Виктория Борисовна

Спектор Анна Артуровна

Вартаньян Эдуард Арамаисович

Ле Фаню Джозеф Шеридан

Крылов Иван Андреевич

Крылов Иван Андреевич

Лагерквист Пер

Дьякова Виктория Борисовна

Остер Григорий Бенционович

Брагинский Александр Владимирович

Тарле Евгений Викторович

Крылов Иван Андреевич

Борщенко И. А.

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с условиями использования cookie-файлов.

Новости, новинки,
подборки и рекомендации