Наталья Солнцева запускает проект «3D-чтение»

12.11.2019

Популярный автор мистических детективов Наталья Солнцева — автор больше полусотни романов. Ее книги вышли общим тиражом более миллиона экземпляров. Сюжеты ее произведений строятся вокруг мифов и исторических артефактов. Накануне запуска нового проекта «3D-чтение», который готовился вместе с композитором Андреем Гучковым и аналогов которому не существует, Наталья Солнцева дала интервью Издательству АСТ.

Стать участником уникального эксперимента по «3D-чтению» сможет любой. В новой книге Натальи Солнцевой «Третий после смерти» появится уникальное музыкальное сопровождение, которое поможет вам перешагнуть в другую реальность...

Третий после смерти

Солнцева Наталья

ИНТЕРВЬЮ С НАТАЛЬЕЙ СОЛНЦЕВОЙ

Вы с самого детства мечтали писать книги?

В детстве я очень любила читать. Чтение до сих пор является моим любимым хобби. Но писать я начала в зрелом возрасте. Не жалею, что не занималась этим раньше. Чтобы донести до людей какие-то идеи, мысли, выстроить собственную жизненную философию, они должны быть. На это нужны время и опыт.

Как вы начали увлекаться древними мифами и артефактами? Продолжаете ли погружаться в исторические тайны для своих книг?

Меня всегда привлекала история как дорога, по которой прошли наши предшественники на планете Земля и не только. Нет более захватывающего приключения, чем разгадывать загадки прошлого. Мифы — это и есть завуалированная история, древняя, как сами боги. Погружаться в тайны и черпать в них сюжеты для романов — еще одно мое хобби. Артефакты — предметы некой целенаправленной духовной деятельности — становятся полноценными героями моих книг. Это не просто вещи! Это одушевленные символы, наделенные силой и влиянием! Копье Судьбы или Святой Грааль до сих пор будоражат умы авантюристов, ученых и правителей. А меч короля Артура, а золотые пчелы Меровингов? Сколько за них пролито крови!.. Написано о них тоже немало. Взгляните на парадный портрет Наполеона и обратите внимание на его мантию — она расшита золотыми пчелами! Мне интересно докопаться до малоизвестных фактов и по-своему рассказать о том, что, казалось бы, уже обговорено со всех сторон.

Что вас вдохновляет?

Вдохновение невозможно объяснить словами. Эта творческая, я бы сказала, алхимическая субстанция вызывает из вселенской тьмы образы, картины и события, выводит их на свет. А я перекладываю на бумагу эти захватывающие дух истории. В моих детективах интрига замешана на конфликте реальностей, так называемого осязаемого мира и его мистической, виртуальной составляющей. Преступление совершается на стыке этих линий, и расследование вынуждено идти в том же русле. Мне интересно показать, как под воздействием необъяснимых с точки зрения логики вещей меняется поведение героев, как каждый из них реагирует на проблему, какой выбор делает, какой путь предпочитает. Психологические глубины человека куда меньше изучены и куда более таинственны, чем глубины океана. Внутри нас существуют свои Марианские впадины... и не все готовы туда заглянуть.

Верите ли вы в аномальные явления и экстрасенсорику?

Я рассматриваю окружающий мир как многослойное и многомерное явление, которое не соответствует распространенному представлению о нем. Человеческий ум слишком ограничен, чтобы охватывать все аспекты бытия. Некие вещи считаются аномальными только потому, что выходят за рамки общепринятой нормы. Однако общепринятое — это всего лишь согласованное мнение. То же относится и к экстрасенсорике. Есть люди, которые воспринимают реальность глубже и объемнее, чем остальные. Они умеют открывать файлы, недоступные для прочих, вот и все.

Я бы сравнила наше восприятие действительности с ощущениями сидящего на берегу моря человека, который видит бегущие по воде волны. Но ведь это далеко не все море! Я предлагаю читателю нырять за жемчужинами, которые прячутся в раковинах на дне. Разве не заманчиво добраться до этих чудесных творений и получить незабываемые впечатления?

Какую погоду вы любите больше всего?

Мне нравится разнообразие. Дождь по-своему прекрасен. Метель очень романтична, на мой взгляд. В мороз хорошо сидеть у горящего камина и читать хороший детектив. В ясный солнечный день можно прогуляться или отдохнуть на речке. Не бывает плохой погоды!

Опишите свое рабочее место, где рождаются ваши книги?

Раньше я работала где угодно. Главное, чтобы были стол и компьютер. Тишина необязательна. Сейчас я пишу в кабинете, у меня большой стол, много бумаг, которые нельзя никому трогать. Когда я закончу роман, то сама все уберу и наведу порядок. Напротив стола — книжные шкафы и мои картины. Полотна довольно дилетантские, но я получаю удовольствие от живописи. Это еще одно мое хобби.

Для вас писательство — это ремесло или искусство, для которого необходим талант?

Думаю, талант существует в каждом из нас. Только не каждый его в себе открыл и дал ему волю. Ремесло или искусство? Грань очень тонкая, порой неуловимая. Любое ремесло, доведенное до совершенства, уже есть искусство.

Если бы вы отправились в прошлое, изменили бы что-нибудь в жизни?

Я бы ничего не изменила в своем прошлом. То, что казалось проблемой, со временем оборачивается возможностью. Я извлекаю свои уроки и делаю то, что мне по душе.

Какие дальнейшие творческие планы? Над чем сейчас работаете?

Сейчас мы с композитором Андреем Гучковым запускаем проект «3D-чтение». Предложение поступило от Андрея, и я с радостью согласилась. Это очень увлекательно! Новое время рождает новые подходы и новые идеи. Никто еще не соединял чтение романа и написанную по его мотивам музыку. Мы с Андреем будем первыми! Музыку можно скачать на гаджет прямо с обложки, но и внутри книги тоже поместили код. Это уникальный эксперимент! Читать и слушать...

Музыка создает особое настроение, недаром кинофильмы идут в музыкальном сопровождении. Даже показ самых первых черно-белых кинолент непременно дополнял играющий на рояле пианист. Эти два вида искусства не зря существуют бок о бок!

Теперь настало время книги вступить во взаимодействие с музыкой. Благодаря этому картина, которая возникает в сознании читателя, становится объемнее и приобретает больше красок и разнообразных оттенков.

Пока еще невозможно описать все преимущества «3D-чтения», но я уверена, что они будут поражать воображение. Кто знает, что откроется именно вам? Какое влияние окажет на вас синтез звуков, текста и рожденных ими мыслеформ? Какой потенциал может быть разбужен? Загадка...

Совместное творчество писателя и композитора способно создать потрясающий эффект!

Приглашаю читателей принять участие в эксперименте, испробовать нашу идею, получить больше эмоций, пережить абсолютно новые ощущения и поделиться впечатлениями с другими. Быть первопроходцем интересно и заманчиво!

Этому проекту предшествовали мистические события — удивительная история, которой я поделюсь ближе к выходу первой в мире книги с музыкальным кодом! Это будет мой мистический детектив «Третий после смерти». Ждите!