Отличные новости! Сразу три наши книги были номинированы на премию «Новые горизонты». В номинационный список попали романы Юлии Зонис и Екатерины Чернявской «Хозяин зеркал», сборник малой прозы Анны Старобинец «Икарова железа» и роман Марины Козловой «Пока мы можем говорить».

Для «Хозяина зеркал» это уже не первая литературная премия. С момента выхода книга успела завоевать бронзового «Роскона» и увезти сразу две награды с «Интерпресскона», победив в номинациях «Крупная форма» и «Дебютная книга» («Хозяин» стал дебютом в крупной прозе для Екатерины Чернявской). Кроме того, «Хозяин» признан «Книгой года» на крупнейшем русскоязычном фантастическом ресурсе «Лаборатория фантастики» в номинации «Лучший роман отечественного автора».
На премию «Новые горизонты» книгу номинировал литературный критик, писатель и переводчик Николай Караев, который обосновал свой выбор следующим образом:

«Совместная книга одного из лучших фантастов поколения 30-летних Юлии Зонис и дебютантки Екатерины Чернявской являет собой по авторскому определению «роман-спектакль в трех действиях» с сюжетом, стилем и инструментарием, которые не позволяют отнести текст к какому-либо поджанру фантастики. Книга, корнями уходящая в «Снежную Королеву» и «Трех толстяков», начинается практически как пародия, а продолжается как постмодернистский роман, который сочетает то, что сочетать вроде не полагается: от говорящих крыс, троллей, песчаных големов и троицы сверхлюдей, правящих Городом (один член этого триумвирата ко всему прочему периодически меняет пол) до стимпанка и революции. При этом читается «Хозяин зеркал» как вполне реалистическая, хотя и очень странная книга; то, что у других, менее умелых и смелых авторов превратилось бы в невнятный, рассыпающийся, нежизнеспособный конструкт, у Зонис и Чернявской превращается в полнокровный текст — один из лучших, по моему мнению, текстов в русской фантастике последнего времени». 

Сборник «Икарова железа» в этом году также не обошелся без наград. На вручаемой в Санкт-Петербурге премии «Национальный бестселлер» антология одержала победу в номинации «Молодежный национальный бестселлер»

На премию «Новые горизонты» «Икарову железу» номинировал литературный критик и журналист Василий Владимирский, который по этому поводу сказал следующее:

«Литература XX века предлагает нам широкий спектр антиутопических сценариев: консьюмеристских и алармистских, «по Марксу» и «по Троцкому», «по Геббельсу» и «по Фрейду». В повести «Споки» Анна Старобинец предлагает принципиально новую вариацию на тему: «антиутопию по Стивену Джобсу». Незаметно для стороннего наблюдателя гаджеты и мобильные приложения искажают картину мира, необратимо меняют психику человека, особенно уязвимую психику ребенка. Жутко – но вполне реалистично, несмотря на все фантастические повороты сюжета».

Роман Марины Козловой «Пока мы можем говорить» также номинировался в этом году на «Интерпресскон» в категории «Лучший роман», но уступил победу «Хозяину зеркал». На премию «Новые горизонты» книгу выдвинул литературный критик Владимир Ларионов, мотивируя свой выбор следующими словами:

«Вначале было слово». Это сказано нам словами. Язык неисчерпаем, бесконечен, невероятен. Вот и Марина Козлова (конечно же, словами) сообщает читателю своего нелинейного лингвомистического романа «Пока мы можем говорить», что человеческая речь есть основной цивилизационный механизм, что трудные, необычные, безвыходные ситуации можно разрешить применением особых лингвистических конструкций, что лингвоархеологу доступны все тайны мира. Пробиваться к тайнам праязыка и спасать «бедный маленький мир» очень трудно и смертельно опасно, но, «пока мы можем говорить», надежда на спасение не потеряна. Версия, заложенная в романе, заключается в том, что именно праязык содержит необходимые ключи и коды для нового рабочего языка человечества в будущем, которое наступит ЗА глобализацией».

Литературная премия «Новые горизонты» основана в 2013 году. Она вручается ежегодно за художественное произведение фантастического жанра, новаторское по тематике, образам и стилю.



Рассказать друзьям: