«Народная книга памяти. Блокада Ленинграда» удостоена премии Всероссийского историко-литературного конкурса «Александр Невский»

Сборник вышел в издательстве «АСТ» к 70-ой годовщине со дня полного снятия блокады Ленинграда. Первыми взяли в руки «Народную книгу памяти» ее авторы – ветераны-блокадники на презентации сборника в день юбилейной даты. Листая страницы горьких исповедей, они вновь и вновь говорили о героизме жителей Ленинграда и о том, как важно передать эту историческую память следующим поколениям. 

86748e8d7ef9c7fb665af25636134ed3.jpg«Народная книга памяти» – итог масштабной акции «Блокаде.Нет», которую проводила Межгосударственная телерадиокомпания «Мир». За 2,5 года координаторам проекта поступило более тысячи историй блокадников и их потомков. Триста из них собраны под обложкой сборника. 

«Нынешнее поколение молодежи, к сожалению, с трудом может ответить на вопрос, что такое Блокада Ленинграда. И это очень печально, ведь с тех событий прошло не так много времени – 70 лет. В Народной книге памяти Блокада Ленинграда показана сквозь призму личного восприятия людей, переживших те события. В основном, это дети Блокады, которые вносили свой вклад в освобождение города наравне со взрослыми», - сказала руководитель проекта «Блокаде.нет» Татьяна Майорова

Вручение премий лауреатам Всероссийского конкурса «Александр Невский» состоится 11 сентября в рамках пресс-конференции, посвященной итогам конкурса. За 10 лет существования Премии «Александр Невский» на конкурс было подано почти 1900 книг. Её победителями становились маститые писатели и увлеченные историей непрофессиональные литераторы.