В Центральном доме художника в Москве стартовала традиционная, 18-я по счету, Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№. Череду долгожданных встреч посетителей ярмарки с современными писателями, поэтами, деятелями искусства и науки открыло выступление мастера прозы, лауреата премии «Ясная Поляна» 2016 года Наринэ Абгарян, которая выбралась в ЦДХ, невзирая на простуду. Автор представила аудитории новый сборник малой прозы «Зулали».


Наринэ Абгарян: «Зулали» - это переходный этап между «С неба упали три яблока» (роман, за который автор получила премию «Ясная Поляна» - прим.) и книгой о войне. Писать о войне тяжело, все пропускаешь через себя. Была в Карабахе, встречалась с людьми, которые живут войной. Была удивлена тому, как они умеют смеяться над собой. Зулали мне не очень нравится».

На встрече с Наринэ Абгарян присутствовал также главный редактор издательства «Аcтрель-СПб» Александр Прокопович, пошутивший, что Наринэ Абгарян любит неоправданно ругать свое творчество. Он отметил, что очень рад, что когда-то «с неба упала Абгарян», а одно из новых везений – это, безусловно, книга «Зулали».

Наринэ Абгарян ответила на вопросы публики, а также поделилась с аудиторией своими мнением о книгах коллег и видением творческого процесса писателя: «Обожаю роман «Дом, в котором…» армянской писательницы Мириам Петросян. Мне очень нравится, когда люди пишут фэнтези, придумывают. Но когда я работаю, я не читаю других авторов, из страха что-то стянуть. Стараюсь быть только собой».