Уже написана книга, впереди – фильм.

Одним из первых событий книжного фестиваля «Красная площадь» стала презентация книги реаниматолога, общественного деятеля Елизаветы Глинки «"Я всегда на стороне слабого". Дневники, беседы». Книгу всеми любимой Доктора Лизы, трагически погибшей в авиакатастрофе 25 декабря 2016 года, представляют ее муж Глеб Глебович Глинка, издатель Елена Шубина и редактор-составитель Сергей Алещенок.

«Книга вышла еще в ноябре, но редакция очень трепетно относится к ней – это книга, о которой трудно забыть, - рассказывает Сергей Олещенок. - Книга состоит из трех частей: первая часть – интервью, начало работы в Москве, на Донбассе; вторая – тексты из ЖЖ, анекдоты, поучительные и забавные истории; далее – два личных текст Кении Соколовой, коллеги Доктора Лизы по фонду «Справедлива помощь»; эпилог Глеба Глинки. У каждого текста – своя маленькая мораль».

«Для меня эта книга очень близкая, вокруг неё собрались прекрасные люди, и она очень личная. Это не сборник воспоминаний – это взгляд на Елизавету Петровну как на личность»
, - отмечает Елена Шубина, обращая внимание на литературный талант Елизаветы Глинки. «Книга выполняет разные функции: это и прозрачные, глубокие заметки, трагические и смешные, и биография в фотографиях, отражающая все разнообразие деятельности Доктора Лизы», - продолжает разговор Глеб Глинка.

«Лиза умела разглядеть в людях хорошее. Если во мне и есть что-то хорошее, то от нее», - признается он.

Также присутствующие анонсируют фильм о Докторе Лизе, работа над которым еще ведется. Одного из персонажей фильма, бездомного художника, сыграет Глеб Глинка.

Вы можете посмотреть запись мероприятия: