Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Мстители: команда в сборе

Мстители: команда в сборе

18.04.2019

Мстители впервые появились в комиксах в сентябре 1963 года в первом номере одноименного журнала, созданного легендами комиксов — Стэном Ли и Джеком Кирби. Ли уже некоторое время раздумывал о создании команды супергероев из числа лучших персонажей издательства — у конкурентов из DC вот уже несколько лет процветала Лига Справедливости, да и у самого MARVEL, тогда ещё Timely Comics, всего несколько лет назад была команда All-Winners Squad.

Оригинальный состав Мстителей составили Железный Человек, Тор, Халк, Человек-Муравей и Оса. Все эти герои уже были знакомы читателям по другим сериям комиксов, но только в «Мстителях» они впервые встретились друг с другом, разумеется, по вине Локи. В своём стремлении досадить сводному брату, Локи решил использовать Халка, и друг Халка, подросток Рик Джонс, почуяв неладное, обратился за помощью к Железному Человеку, Человеку-Муравью и Осе. Успешно справившись с угрозой в лице Локи, герои решили и дальше действовать сообща, а Оса предложила назвать новообразованную команду «Мстителями». И то верно: если и не сумеют спасти Землю, хотя бы отомстят за неё.

Довольно скоро в составе Мстителей произошли первые кадровые изменения. Эгоцентричная натура Человека-муравья плохо сочеталось с его именем и супергеройскими способностями, поэтому уже во втором выпуске журнала Муравей превратился в Великана. В конце того же номера команду покинул Халк, который чувствовал, что другие члены Мстителей опасаются его неуравновешенного характера.

А в четвёртом номере Мстители нашли во льду Капитана Америку, одного из самых популярных героев сороковых годов, исчезнувшего со страниц комиксов после Второй Мировой войны. Ли и Кирби объяснили исчезновение и возвращение Капитана так: во время своей очередной миссии в самом конце войны Капитан Америка упал в океан в районе северной Атлантики. Однако он отлично сохранился в глыбе льда, поэтому, когда двадцать с лишним лет спустя его нашли и разморозили Мстители, Кэп ожил и стал одним из лидеров команды, а со временем даже получил статус одного из основателей Мстителей.

За годы состав команды Мстителей не раз менялся, более того, регулярное обновление личного состава стало одной из главных фишек серии комиксов. Более того, подобная практика позволяла издательству писать сразу о нескольких командах Мстителей одновременно. Так, помимо основных Мстителей в комиксах MARVEL в разное время появлялись Мстители западного побережья, Новые Мстители, Тайные Мстители и даже Тёмные Мстители.

Событие «Гражданская война» поставило Мстителей на грань раскола

А когда авторы MARVEL запустили вселенную Ultimate — альтернативную версию основной Вселенной, отличавшуюся от основной деталями биографии героев и большей жестокостью, там появилась и своя команда супергероев — Ultimates. В отличие от оригинальных Мстителей, эту команду собирает правоохранительная организация Щ. И. Т., во главе которой стоит Ник Фьюри. Кстати, в Ultimate вселенной Фьюри похож на актёра Сэмюэля Л. Джексона. Когда студия MARVEL запустила собственную киновселенную, в основу экранной версии появления Мстителей легла по большей части именно история команды Ultimates. А Ника Фьюри на экране сыграл... Сэмюэль Л. Джексон.

Во вселенной Ultimates образ Ника Фьюри рисовали с Сэмюэля Л. Джексона. В киновселенной MARVEL Ника Фьюри играет... Сэмюэль Л. Джексон. Круг замкнулся.

Мстители: начало

Может, у Мстителей и был самый звёздный состав, но долгое время они не были самой популярной командой MARVEL. В шестидесятых этот титул принадлежал Фантастической четвёрке, а в семидесятых перешёл Людям Икс, за которыми и остался до начала нулевых.

С наступлением нового тысячелетия ситуация изменилась. В начале нулевых студия MARVEL задумалась о создании собственной киновселенной, вот только в середине девяностых издательство продало киноправа на самых популярных персонажей другим компаниям: Фантастическая Четвёрка и Люди Икс принадлежали 20th Century Fox, а Sony владела правами на создание фильмов о Человеке-Пауке. MARVEL остались только менее популярные персонажи — Тор, Железный Человек и Мстители, но компания была готова работать с тем, что у них было.

Однако, когда студия MARVEL начала работу над развитием киновселенной, сценаристы стали уделять комиксам о Мстителях всё больше внимания.

И вот здесь на руку Мстителям пришлось ещё два обстоятельства. В середине нулевых сценаристы MARVEL всерьёз увлеклись разнообразными масштабными «эвентами-кроссоверами» — событиями, затрагивающими большую часть серий и персонажей и связывающими происходящее в единый сюжет. Как оказалось, Мстители гораздо больше подходили для центральной роли во всех этих «эвентах», чем кто-либо ещё, тем более, что после событий одного из первых крупных кроссоверов, «Дня М», мутантов во вселенной MARVEL и не осталось почти.

После «Дня М» Мстители стали играть ключевую роль во всех центральных событиях комиксов.

Примерно в одно время с этим состав Мстителей пополнили новые герои, среди которых были как признанные звёзды MARVEL такие как Росомаха и Человек-Паук, а также те герои, которые раньше не особо вписывались в рамки команды — например, Люк Кейдж. Обновлённый состав пришёлся по душе читателям, и продажи пошли вверх, а затем на экраны вышел фильм «Мстители», режиссером которого выступил Джосс Уидон.

Мстители в кино

История киновселенной MARVEL (или, сокращённо MCU) началась в 2008 году с выхода фильма «Железный человек» Джона Фавро. С самого начала руководство студии расписало чёткую структуру развития MCU — вселенная делилась на фазы, в рамках которых зрителей сначала знакомили с сольными приключениями отдельных героев и давали намёки на то, что параллельно их индивидуальным сюжетным линиям происходит что-то ещё, а затем выпускали фильм, где сводили все эти сюжетные линии, намёки и персонажей вместе. И для первой фазы таким фильмом как раз и стал блокбастер «Мстители».

Сейчас в это трудно поверить, но поначалу даже сами кинематографисты сомневались в успехе фильма «Мстители». К примеру, режиссер фильма «Железный человек» Джон Фавро переживал, как новомодные технические гаджеты Тони Старка будут смотреться на фоне сверхъестественных штучек типа волшебныого молота Тора, который представляется окружающим как бог грома. Однако глава MARVEL Studios Кевин Файги уверял, что всё будет хорошо.


И не вздумайте спрашивать, зачем команде из суперсолдата, бога, зелёного монстра, экс-агента КГБ и мультимиллиардера с клёвыми гаджетами лучник!

Файги оказался прав. Собственно говоря, именно Файги и стал одним из главных творцов, обеспечивающих успех киновселенной MARVEL. Благодаря его умению планировать и подбирать нужных людей, режиссеры фильмов MCU раз за разом расширяют границы нашего представления о жанре супергеройского кино. Вторым архитектором успеха фильма «Мстители» стал режиссер и сценарист Джосс Уидон. Уидон заявил, что «Мстители» — это фильм о персонажах, у которых нет никаких причин быть вместе, и добавил, что он постарается подобрать такие причины. И подобрал. Уидон смог раскрыть характеры героев, наделил их харизмой и очарованием и смог предоставить экранное время для раскрытия образа.

После выхода «Мстителей» продажи шаурмы в отдельных городах США взлетели до небес.

Вокруг фильма заранее нагнетали ажиотаж. Публика услышала, что создатели MCU четыре года вели их к этому самому событию, и что все вышедшие ранее сольные фильмы, в том числе «Первый мститель» и «Тор» были лишь расширенными полнометражными интро для Киновселенной MARVEL.

Фильм «Мстители» оказался успешным во всех возможных смыслах, но их главное достижение заключается в том, что картина внесла вклад в изменение общественного мнения касательно кинокомиксов в целом. Раньше фильмы по комиксам считались уделом детишек и забывших повзрослеть взрослых, теперь же, при активном участии фильмов MCU, комиксы настолько вплелись в массовую культуру, что самые важные события в мире комиксов теперь удостаиваются освещения в выпусках новостей мира реального, а выход каждого нового фильма MARVEL превращается в событие, которое сложно пропустить.

Мстители на перепутье

После премьеры фильма «Мстителей» прошло уже семь лет. Мстители ещё несколько раз успели встретиться в полном составе, но выходящий в конце этого месяца фильм «Мстители: Финал» имеет все шансы стать последним фильмом, в котором соберётся оригинальный состав команды. К сожалению, только в комиксах герои могут не постареть ни на один день за целое десятилетие, в реальной же жизни десять лет — это огромный срок, за который может много чего произойти. Кроме того, каждый актёр может возвращаться к одной и той же роли лишь ограниченное количество раз. Со временем придёт отойти от дел и Железному Человеку, и Тору, и Капитану Америке. И фильм MARVEL «Мстители: Финал» может стать самым подходящим поводом для выхода из игры, потому что, так или иначе, Танос был самым главным злодеем, которому герои противостояли чуть ли не с самого первого фильма MCU.

Выход любимых персонажей не должен стать для MARVEL такой уж большой трагедией, в конце концов, что этот момент рано или поздно наступит, знали все. К тому же, в комиках ситуации, когда под маской Железного человека или Капитана Америки, да даже Тора выступал другой человек, случаются постоянно, и никто особо не жалуется. В конце концов, для многих супергерой в маске — это прежде всего символ справедливости, и так ли уж важно, кто именно прячется под маской?

MARVEL пока держит свои дальнейшие планы в секрете, но, судя по слухам, у студии в производстве сейчас находится приличное количество фильмов, делающих ставку на совсем новых или недавно представленных персонажей. Среди этих фильмов «совсем новый» Человек-паук, Чёрный Пантера, Капитан Марвел, доктор Стрэндж, Стражи галактики, Вечные и Шанг-Чи. Но, даже если состав Мстителей полностью обновится, можно не сомневаться, что новые герои будут абсолютно достойны своих предшественников. А значит, рано или поздно мы увидим и пятых «Мстителей». Пусть и с совершенно новыми персонажами.

Официальный постер фильма «Мстители: Финал»

Мстители в АСТ

В издательстве АСТ есть сразу несколько серий, посвящённых Мстителям и другим героям MARVEL. В серии «Вселенная Марвел» представлены текстовые романы, как основанные на популярных сюжетах комиксов, таких как «Гражданская война», «Последняя охота Крейвена», «Дни минувшего будущего», «Планета Халка», так и совершенно самостоятельные и оригинальные романы, повествующие о новых приключениях любимых героев, например, «Дэдпул. Лапы», «Железный Человек. Латная перчатка» и «Чёрная Вдова. Красная метка». В этой же серии выходят новеллизации новых фильмов MARVEL и книги о событиях, предшествовавших фильмам, например, роман-предыстория жизни Кэрол Дэнверс «Капитан Марвел: Быстрее, выше, сильнее».

В серии «Вселенная Марвел. Приключения» издаются красочные комиксы о головокружительных приключениях Человека-Паука, Железного Человека и Капитана Америка. В этих сериях вы сможете подобрать себе книгу на любой вкус.

  • Мстители: Финал – официальный трейлер (16+)

    Мстители: Финал – официальный трейлер (16+)

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку