Московский Художественный театр представляет вниманию заинтересованной публики минифестиваль - лабораторию «Опыты под конец сезона».

 


 Он будет состоять из двух частей.

Традиционно представлены творческие заявки: 4 эскиза новых постановок, сделанных молодой режиссурой за короткий срок. Два эскиза – от постановщиков, впервые ставящих в МХТ. Это работа Данилы Чащина, магистранта Центра им. Вс. Мейерхольда и Школы-студии МХАТ, по новейшей пьесе Юлии Поспеловой «Лёха», получившей Гран-при конкурса новой пьесы «Ремарка», и работа Искандера Сакаева по нашумевшему роману Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза».

Вторая часть лаборатории будет не менее интересной. Это лекционный формат, который полюбился аудитории по нашим предыдущим лабораториям. Четыре лекции-встречи будут посвящены современным писателям. Перед зрителями МХТ выступят заметные прозаики XXI века: Майя Кучерская, Алексей Варламов, Гузель Яхина, Андрей Аствацатуров.

 

Цель лабораторий МХТ - познакомить театральную аудиторию с процессами, происходящими в смежных областях культуры, дать более широкий горизонт пытливому театральному зрителю. Театр – во многом очень закрытое сообщество, и если современная пьеса каким-то образом все же смогла отвоевать свой сегмент в репертуаре театров России, то связь между новым театром и современной литературой не такая очевидная.


 

Расписание лаборатории:

21 июня (в 20.00, Мастерские МХТ) Лекция МАЙИ КУЧЕРСКОЙ «ИСТОРИЯ И ВРЕМЯ В СОВРЕМЕННОЙ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ»

В лекции будут обсуждаться основные стратегии описания прошлого, выработанные в русской изящной словесности последних лет. На материале прозы Людмилы Улицкой, Светланы Алексиевич, Владимира Сорокина, Захара Прилепина, Евгения Водолазкина и Михаила Шишкина будут рассмотрены различные подходы к истории ХХ века и более далеким эпохам. Будет показано, что очевидные внешние различия этих подходов в отдельных случаях не отменяют их глубинного родства.

Майя Кучерская — писатель, профессор Школы филологии Научно-исследовательского университета "Высшая школа экономики", автор книг "Современный патерик", "Бог дождя", "Тетя Мотя", сборника рассказов "Плач по уехавшей учительнице рисования", просветительской работы о психологии счастья "Сглотнула рыба их..." (в соавторстве с Татьяной Ойзерской), а также множества научных статей по русской литературе XIX века и творчеству Николая Лескова.

29 июня (в 20.00, Мастерские МХТ) Лекция АНДРЕЯ АСТВАЦАТУРОВА "УИЛЬЯМ ФОЛКНЕР И АМЕРИКА".

Блестящий знаток американской и английской литературы Андрей Аствацатуров обещает говорить на примере, прежде всего, романов «Шум и ярость» и «Сарторис» о «театральном инстинкте» Уильяма Фолкнера.

Андрей Аствацатуров — филолог, писатель, кандидат филологических наук. Доцент кафедры Истории зарубежных литератур СПбГУ, член Союза писателей Санкт-Петербурга. В 1986 году поступил на отделение английской филологии Ленинградского университета им. Жданова. Читал лекции по истории и теории литературы в СПбГУ, Академии культуры, Институте иностранных языков, Смольном институте свободных искусств и наук, Российском христианском гуманитарном институте, в Бард-колледже в США. Автор массы научных статей, посвященных проблемам английской и американской литературы XIX-XX вв. Автор многочисленных предисловий, комментариев к изданиям англоязычной классики на русском языке. Лауреат премий «Топ-50», «За преподавательское мастерство», «Новая словесность», "За педагогическое мастерство". Дебютный роман Аствацатурова «Люди в голом» (2009) вошёл в шорт-листы премии «Новая словесность», премии «Национальный бестселлер» и лонг-лист премии «Русский Букер». За роман «Люди в голом» автор был удостоен премии «ТОП-50» (2010). Роман стал «книгой месяца» журнала «GQ» и вошел в список 50 лучших книг 2009 года по версии «НГ Ex Libris». Книга «Скунскамера» вошла в шорт-лист премии им. Довлатова, в шорт-лист премии «Новая словесность», шорт-лист премии «Топ-50», лонг-лист премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга». Научные труды: «Т. С. Элиот и его поэма«Бесплодная земля», «Феноменология текста: игра и репрессия», «Генри Миллер и его „парижская трилогия“», «И не только Сэлинджер. Десять опытов прочтения английской и американской литературы».

 

1 и 2 июля (в 20.00, Мастерские МХТ) «ЗУЛЕЙХА ОТКРЫВАЕТ ГЛАЗА» ГУЗЕЛЬ ЯХИНОЙ, реж. ИСКАНДЕР САКАЕВ.

Искандер Сакаев: «Роман написан как будто про меня. И ставить эту историю необходимо про всех нас, ищущих себя и свое место в яростном мире. Роман прост и очень сложен, он погружен в быт и при этом тонко символичен, как жизнь. Чтобы что-то получить, надо что-то потерять – Гузель Яхина пишет об этом. У нас будет история после истории. Зулейха возвращается после ссылки обратно домой и приходит на могилы к дочерям. Ритуал превращается в воспоминание о том что с нею было».

Искандер Сакаев родился в 1974 году в Оренбурге. В 1995 году окончил режиссерский факультет Уфимского института искусств. Параллельно обучался во Всероссийском институте переподготовки и повышения квалификации работников кинематографии (мастерская Булата Мансурова). В 1997 году стал главным режиссером русской труппы Молодежного театра (Уфа), где в 1999 году создал малую сцену и открыл ее спектаклем «Граф Нулин». Всего в Молодежном театре выпустил 12 спектаклей. В 2003 году поступил в режиссерскую магистратуру Школы-студии МХАТ и Центра имени Мейерхольда (руководитель - Валерий Фокин). По окончании магистратуры приглашен работать режиссером в Александринский театр, был ассистентом Валерия Фокина, Теодороса Терзопулоса, Кристиана Люпы. Выпустил более 40 спектаклей в театрах России и СНГ. Постановка «Ромео и Джульетта» в Альметьевском театре драмы стала обладателем гран-при Фестиваля малых городов России. Поставил в Москве три спектакля, среди которых «Театральная история» по роману Артура Соломонова и «Честный аферист» в Театре наций. Как преподаватель регулярно проводит тренинги по биомеханике Мейерхольда.


 4 июля (в 20.00, Мастерские МХТ) Встреча ГУЗЕЛЬ ЯХИНОЙ с читателями книги «Зулейха открывает глаза».

Гузель Яхина за дебютный роман «Зулейха открывает глаза» (2015) о раскулачивании в татарской деревне в 1930-х годах получила премии «Книга года», «Большая книга» и «Ясная Поляна». Писательница родилась в Казани, окончила Казанский государственный педагогический институт, факультет иностранных языков; с 1999 года живёт в Москве, работала в сфере PR, рекламы, маркетинга. Окончила сценарный факультет Московской школы кино (2015). Публиковалась в журналах «Нева», «Октябрь». В журнале «Сибирские огни» вышли главы её дебютного романа «Зулейха открывает глаза». После неудачных попыток самостоятельно найти издателя для «Зулейхи» автор обратилась в литературное агентство. С его помощью книга увидела свет и оказалась успешной. Первый роман Гузели Яхиной переводят на 16 языков мира.

    

5 июля (в 20.00, Мастерские МХТ) Лекция АЛЕКСЕЯ ВАРЛАМОВА «АВТОРСКИЕ СТРАТЕГИИ. МИХАИЛ БУЛГАКОВ И АЛЕКСЕЙ Н. ТОЛСТОЙ»

Алексей Н. Толстой и Михаил Булгаков писатели-антиподы. Так мы привыкли их воспринимать. Один - гордый, гонимый властью художник, другой - ловкий приспособленец, слуга режима. Но так ли это на самом деле и не склонны ли мы упрощать более сложную картину жизни? Какие личные отношения связывали двух этих писателей? Была ли, в самом деле, между ними дружба? Была ли вражда и почему? Как влияли они друг на друга творчески? Как удивительным образом породнились? Кем остались в истории?

Алексей Варламов — российский писатель, публицист, филолог. Исследователь истории русской литературы XX века. Главный редактор журнала «Литературная учёба». Ректор Литературного института имени А.М. Горького. Окончил филологический факультет Московского государственного университета. Доктор филологических наук, профессор МГУ, преподаёт русскую литературу начала XX века. Лауреат множества премий, включая «Антибукер», премию Александра Солженицына, «Большая книга» и др. В серии ЖЗЛ Варламов выпустил книги о Михаиле Пришвине, Александре Грине, Алексее Толстом, Григории Распутине, Михаиле Булгакове, Андрее Платонове, Василии Шукшине. Автор книг: «Дом в Остожье», «Лох», «Рождение», «Одиннадцатое сентября», «Мысленный волк», «Затонувший ковчег», «Купол», «Стороны света» и др.

 

Аккредитация для журналистов:

pressa@mxat-school.ru, +7(903)5222489, +7(495)6923291