Мои карманы набиты смехом

01.12.2019

Сегодня исполняется 106 лет со дня рождения замечательного детского писателя, автора «Денискиных рассказов» Виктора Юзефовича Драгунского.

Даже спустя много лет он продолжает говорить с нами через свои книги. Помните фразу «Федька к нам приехал по делу — чай пить»? Или знаменитые «Меня даже досада взяла. Вот в кои-то веки захотел быть рыцарем, так денег нет!» и «И я сел на подоконник и принялся ничего не делать»? Все произведения Драгунского получили признание и ушли в народ цитатами.

Он родился 1 декабря 1913 года в Нью-Йорке, где жили в эмиграции его родители, гомельские евреи. В канун Первой мировой войны они вернулись на родину, а в 1918 году отец маленького Вити умер от тифа. Отчим, красный комиссар Ипполит Войцехович, ненадолго занял место отца в жизни Драгунского — он погиб в 1920-м.

В 1922 году у Вити появился второй отчим, Менахем (Михаил) Рубин, успешный актер водевиля и будущий режиссер театра Ильи Триллинга. Семья за время гастролей театра объехала всю страну. Виктор исполнял небольшие роли, регулярно появлялся на сцене. Рубин раскрыл потенциал мальчика, научил его уверенно держаться перед залом, любить публику и особенно детей. В конце 20-х годов Рубин эмигрировал в Америку, оставив семью в СССР, но Виктор всю жизнь испытывал к нему теплые чувства и огромную благодарность. Вместе с братом и матерью он переехал в Москву.

Как и многие дети того времени, будущий писатель учился и одновременно работал, чтобы помогать кормить семью. В 1930-м он поступил на курс в мастерскую режиссера Алексея Дикого. Именно тот сказал Драгунскому:

«Не писал бы ты ничего, дружок. Артист из тебя точно получится, а писатель — нет».

Виктор Юзефович с улыбкой вспоминал эти слова, когда в 40-х годах его фельетоны стали активно печататься.

Из-за астмы Драгунского не взяли в армию, но с началом Великой Отечественной войны он записался добровольцем в ополчение. В подмосковном Можайске попал в окружение немцев и едва выбрался живым из мясорубки. Эту историю он потом описал в повести «Он упал на траву».

Виктор Юзефович реализовался как актер, выходил на арену цирка клоуном, организовал собственную труппу «Синяя птичка» — мини-театр на базе Дома актера ВТО. Там собрались артисты, впоследствии ставшие легендами: Юрий Яковлев, Евгений Весник, Борис Сичкин и другие. Они пели, танцевали, пародировали известных личностей. Успех «Птички» был ошеломительным!

С 1959 года Драгунский с головой уходит в писательство. Он объединяет свои юморески и издает их сборником. Параллельно начинается его взлет как сценариста и автора миниатюр для таких корифеев сцены, как Аркадий Райкин. А в 1966-м, после выхода «Денискиных рассказов», к нему приходит всенародная слава. Это был настоящий прорыв в детской литературе — рассказов, написанных от лица ребенка, практически не было. Общий тираж этого сборника составил 20 миллионов экземпляров.

Описание атмосферы и особенностей быта было очень детальным, до последнего гвоздя знакомым каждому читателю. Имена персонажей тоже были подлинными и имели реальные прототипы в жизни. Денис Кораблев был списан со своего тезки — сына Драгунского — и стал олицетворением всех советских мальчишек. Талант говорить с детьми на одном языке и создавать в книгах живые образы принесли писателю огромную любовь читателей и колоссальный успех.

Денискины рассказы

Драгунский Виктор Юзефович

Виктор Юзефович был очень открытым и компанейским человеком, душой компании. Он был дважды женат, стал отцом троих детей. Оба сына и дочь имеют отношение к писательству, они реализовались в журналистике, литераторстве и драматургии.

О Драгунском говорили:

«Он был счастлив в жизни, и потому в книгах ему даже не пришлось ничего особенно фантазировать».

Фото обложки (culture.ru ): Виктор Драгунский с сыном.