21 апреля, в канун Всемирного дня книги и авторского права, из депо «Автово» стартовал состав метро «Мобильная библиотека», который в течение трех месяцев будет курсировать по первой линии Петербургского метрополитена.

В торжественном запуске совместного проекта Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, Петербургского метрополитена, издательского холдинга «Эксмо-АСТ» и Российского книжного союза приняли участие Губернатор Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко, вице-президент Российского книжного союза, глава издательского холдинга «Эксмо-АСТ» О. Е. Новиков, председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации С. Г. Серезлеев, генеральный директор компании «ЛитРес» С. В. Анурьев, представители городской администрации Санкт-Петербурга, культурного сообщества, Российского книжного союза. 


Специальный состав состоит из восьми вагонов, оформленных в виде уютной библиотеки. Внутри вагонов размещается информация об основных культурных событиях города и инструкция по пользованию «Мобильной библиотекой». Принцип работы этой библиотеки достаточно прост – пассажиру со своего гаджета для чтения и скачивания книг нужно перейти по специальной ссылке в интернет. Все закачанные книги сохраняются, и чтение можно будет продолжить в любой удобный момент.


_W9A4911.jpg


«Для Санкт-Петербурга, который считается одним из самых читающих городов страны, это важный имиджевый проект. Уверен, все любители чтения будут с удовольствием пользоваться этой услугой», – сказал Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.


Вице-президент Российского книжного союза, глава издательского холдинга «Эксмо-АСТ» Олег Новиков отметил, что этот креативный проект будет интересен молодому поколению. «С помощью своих гаджетов и смартфонов они получат удобный и доступный формат чтения. В метро они смогут начать читать интересную книгу. В конце концов, это делает чтение книг доступным для всех», - отметил он.

Марина Абрамова, директор по стратегическим коммуникациям издательского холдинга «Эксмо-АСТ»: «После запуска антипиратского закона очень важно показать читателям существующие легальные ресурсы. В московском метрополитене был сделан похожий проект, когда читателям предоставляют определенное количество копий для скачивания, подбирают книги. Это согласовывается с издателями, с авторами, то есть у этих книг абсолютно чистые права, можно пользоваться легальным продуктом»

Сергей Анурьев, генеральный директор компании «ЛитРес», партнер проекта: «Нашей задачей было быстро обеспечить выдачу книги пассажиру. Для этого использовали все наши наилучшие разработки. Книги загружены на специальную промо-страницу проекта, на которую человек достаточно легко, в два клика, может зайти»

Писатель Елена Колина призналась в том, что даже не подозревала о том, что ее книги будут скачивать в метрополитене. Елена Колина, писатель: «Конечно, я не была готова. Так же, как мы не были готовы 20 лет назад к таким вот невероятным изменениям в нашей жизни, как мобильные телефоны и так далее. Но это здорово, потрясающе! Для меня чтение - это самое главное в жизни. Даже не написание, а чтение. Поэтому я просто счастлива, что это вот так».

Литературный поезд отправился в путь и можно не сомневаться, эта уютная Мобильная Библиотека станет новой достопримечательностью северной столицы.



Рассказать друзьям: