На стенде Издательства АСТ состоялся круглый стол «Ретроспектива и перспектива издания произведений польских писателей-фантастов».


Представители Издательства АСТ и польского культурного центра представили на ММКВЯ антологию-трибьют, посвященную Станиславу Лему. В книгу вошли произведения Я. Дукая, Р.М. Вегнера и других мастеров научной фантастики из Польши.

Новая книга серии «Звезды научной фантастики» - антология «Голос Лема», созданная в честь Станислава Лема и исследующая главные мотивы его творчества. Антология получилась очень необычная, разнообразная, сложная, а Яцек Дукай эксклюзивно для этого издания предоставил свой рассказ «Кто написал Станислава Лема?», вдобавок к крайне интересному предисловию, созданному им для сборника.

Участники круглого стола рассказали о том, что сегодня польская фантастика переживает подъем. На фестивале «Полкон» собирается порядка 50000 человек ежегодно. В России польская фантастика тоже очень популярна.

Лешек Казимирский, представитель польского культурного центра, рассказал о том, что российская фантастика в Польше также очень популярна, один из самых известных авторов – Сергей Лукьяненко.

И российские издатели, и представители польского культурного центра единодушны в том, что у России и Польши больше общего, чем у Польши и западного рынка, который самодостаточен и закрыт. Поэтому переводить польские книги и издавать их в России легче.

Иллюстратор обложки книги Дмитрий Вишневский признался, что работать с польскими авторами очень приятно и интересно, ведь их тексты – всегда написаны на самом высоком уровне.

Александр Прокопович, редактор издательства «Астрель-СПб» сообщил, что осенью будут изданы на русском языке несколько книг выдающихся польских авторов – поклонникам фантастики они будут очень интересны.