Актуальный нон-фикшн о теле и здоровье человека.

В этой подборке представлены самые увлекательные, актуальные и нетипичные книги нон-фикшн о медицине. Читая их, можно увидеть знакомые вещи с неожиданной стороны. Невыдуманные, но оттого не менее захватывающие истории опытных и талантливых врачей о своей работе. Удивительные теории и факты о теле человека. Полезные и практичные советы о здоровье, которых вы раньше не слышали. Даже если медицина никогда прежде не интересовала вас, эти авторы смогут вас переубедить!

Рене Претр «Там, где бьется сердце. Записки детского кардиохирурга»

Детский кардиохирург Рене Претр – один из самых талантливых и известных врачей планеты. За его плечами колоссальный опыт: на протяжении многих лет он проводит операции на сердце практически ежедневно. Сотни детей в разных уголках мира получили шанс прожить долгую и счастливую жизнь благодаря трудолюбию, самоотдаче и неравнодушию этого удивительного человека.

В своей книге кардиохирург рассказывает о своей работе и жизни. Здесь нашлось место как лирическим воспоминаниям, так и практически документальным историям из операционной, основанным на аудиозаписях автора, сделанных в то время.

Владимир Шпинев «Реаниматолог. Записки оптимиста»

Владимир Шпинев — обычный реаниматолог, каждый день спасающий жизни людей. Он обычный врач, который честно делится своей историей: о спасенных жизнях и о тех, что не получилось спасти.

Записки реаниматолога — один из самых читаемых блогов на LiveJournal. Здесь вы найдете только правду, и ничего, кроме правды — и смеха! В книге «Реаниматолог. Записки оптимиста» собраны самые трогательные, искренние, удивительные и страшные истории, от которых у вас застынет кровь в жилах… Но со следующей строкой вы заплачете, а потом и засмеетесь, ведь это жизнь — неподдельная. Жизнь в руках опытного врача, который, несмотря ни на что, борется за чужие жизни, даже когда надежды на спасение уже нет.

Книга обязательна к прочтению для всех, кто ругает российскую медицину, для всех, кто забывает сказать врачу «спасибо», для всех, кто хотя бы раз болел, — погрузитесь в мир тех, кто, надевая на смену белый халат, становится героем.

Александр Никонов «Вечный sapiens. Главные тайны тела и бессмертия»

Александр Никонов – известный популяризатор науки, журналист, публицист, писатель. Автор множества бестселлеров.

Мы с вами не успеем, а вот наши дети и внуки, как полагают некоторые ученые и футурологи, станут первым поколением бессмертных людей. Не верите? Посмотрите сами!

Вы узнаете:
— чего не хватает нашему телу, чтобы быть бессмертным и почему люди стареют;
— как уже сейчас можно замедлить старение;
— поможет ли заморозка тела;
— отделимо ли сознание от тела.

В течение многих лет Александр Никонов общался с удивительными людьми, которые отвечают на главные вопросы бытия, ищут пути к вечной жизни, и теперь смело заявляет: Тело, личность и сознание неотделимы друг от друга, а бессмертие не за горами! Петр Вайль «Здравый смысл и лекарства. Таблетки. Необходимость или бизнес?»

За последние 50 лет употребление лекарств увеличилось в 10 раз. В дополнение к десяткам медикаментов, которые мы принимаем для лечения серьезных заболеваний, мы ежедневно употребляем таблетки от головной боли, простуды, при болях в мышцах и аллергии. Назовите любой симптом, и есть таблетка, чтобы его устранить!

Современные лекарства могут чудесным образом спасать нашу жизнь, и многие болезни требуют их использования. Но что происходит, когда наша зависимость от мощных фармацевтических препаратов мешает оценивать риски от их использования? Болезненные побочные реакции на лекарства занимают четвертое место в списке причин смерти.

Автор бестселлера доктор Эндрю Вайль предупреждает читателей о проблеме чрезмерной медицины и обозначает границы, когда необходимо лекарство, а когда нет. Вайль исследует вопрос, почему мы стали переусердствовать с лекарствами, доказывает, что таблетки не всегда являются лучшим вариантом, и объясняет надежные интегративные подходы к лечению распространенных заболеваний, таких как высокое кровяное давление, аллергии, депрессия и простуда.

Эта книга для всех, кто болен и устал от лекарств.

Никита Жуков «Модицина 2. Апология»

Книга «Модицина 2. Апология» посвящена доказательной медицине, которая уже прижилась в цивилизованном мире и пытается охватить те страны, где врачи предпочитают лечить только по наитию. Ее написал мой редакционный любимчик – безжалостный разоблачитель фуфломицинов, создатель сетевой медицинской энциклопедии Encyclopedia Pathologica, а также молодой врач-невролог из Санкт-Петербурга Никита Жуков.

Редактор Р., сочиняя эту аннотацию: «Вы не ждали, а оно уже здесь – продолжение «Модицины», еще более дерзкое и хулиганское, но от того не менее достоверное и научное!..»

Автор Ж., прокашливаясь: «Вообще-то я считаю, что эта книга получилась намного более розовой и пушистой, чем прошлая. Редактор, прекрати».

«Простая и резкая книга для каждого, кто еще задает вопросы о здоровье, медицине и о том, что с ним будет завтра. Не надейтесь получить заверения в завтрашнем счастье, но книга поможет вам избежать некоторых ошибок». — Василий Викторович Власов, профессор, д.м.н., член Формулярного комитета РАМН, Член Экспертного комитета ВОЗ, президент Общества специалистов доказательной медицины, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой.

«Доселе единственной полезной медицинской книгой, которая хоть как-то смогла помочь в жизни, была старая и очень тяжелая «Энциклопедия гинекологических болезней». Она помогла чуть-чуть понять женщин. А потом появилась эта книга, дерзкая, наглая, очень спорная и очень неоднозначная, но, черт возьми, она и есть тот самый простой медицинский научпоп, который станет понятен простому обывателю».
– Мужской интернет-журнал BroDude.

Эрик Чадлер и Лиза Джонсон «Тайны головного мозга. Вся правда о самом медийном органе»

«Тайны головного мозга» – книга двух преподавателей нейробиологии Эрика Чадлера и Лизы Джонсон, которые не побоялись ответить на все самые актуальные вопросы о деятельности нашего мозга. Важен ли размер мозга? Можно ли улучшить работу мозга, включив в свой рацион необходимые продукты? Почему мы мечтаем и каким образом это происходит в нашей голове? Как сохранить здоровье мозга, чтобы и в старости вы блистали своим умом?

Независимо от уровня вашей подготовки и степени заинтересованности в нейробиологии вы обязательно найдете в этой книге то, что понравится конкретно вам, и вы уже не сможете остановиться на одной главе.

Эд Йонг «Как микробы управляют нами. Тайные властители жизни на Земле»

Каждое животное, будь то человек, кальмар или оса, является домом для миллионов бактерий и других микробов. Эд Йонг, чей юмор столь же очевиден, как и его эрудиция, побуждает нас посмотреть на себя и наших живых спутников внутри в новом свете – не как на индивидуумов, а как на большой взаимосвязанный и взаимозависимый мир, которым мы, безусловно, являемся.

Микробы в наших телах дополняют нашу иммунную систему, помогая ей защищать нас от болезней. В глубоких океанах таинственные существа без ртов или кишок зависят от бактерий, дающих им энергию. Микроорганизмы обеспечивают кальмара плащом невидимости, помогают жукам разрушать леса и снабжают зверей их характерными запахами.

Многие люди полагают, что микробы должны быть искоренены. Но те, которые живут с нами, – наш микробиом – строят наши тела, оберегают наше здоровье, формируют нашу самобытность и наделяют нас невероятными способностями. В этой удивительной книге Эд Йонг приглашает нас на грандиозный тур по нашей внутренней вселенной, который изменит наш взгляд на природу и на нас самих. Познание себя завораживает.