Заслуженные авторы, художники, редакторы и сотрудники нынешнего «Малыша» встретились на открытии ретроспективной выставки в РГДБ, чтобы отпраздновать 60-летие издательства. В числе гостей вечера были Эрик Булатов, Александр Митта, Александр Маршак, Герман Мазурин, Андрей Усачёв, Тим Собакин, Вадим Жук и другие.

Выставка состоит из шестидесяти знаковых обложек от 60 избранных художников «Малыша», а также шестидесяти книг: от старых книг-панорам, с которых когда-то началось издательство, до новых изданий.

Праздничную программу вечера открыли юные воспитанники Русской национальной балетной школы Илзе Лиепа исполнением балетной постановки на музыку П.И.Чайковского. Сотрудников издательства поздравили директор РГДБ Мария Веденяпина, Вице-президент Фонда Культуры Юлия Субботина-Михалкова, кинорежиссер Александр Митта, художник Эрик Булатов, Александр Маршак – внук С. Я. Маршака, и другие.

Вечер вели главный редактор и главный художник издательства «Малыш» последних лет советского времени Ольга Муравьёва и Михаил Салтыков.

«Наша сегодняшняя встреча вряд ли состоялась, если бы на пороге издательства в 1996 году не появился директор издательства «Дрофа» Юрий Владимирович Дейкало и не позвал нас с собой. Прошло несколько лет, и АСТ чуть было не разорилось. Никто не знал, что будет дальше. Но появился Олег Евгеньевич Новиков, и сегодня редакция работает составе холдинга «Эксмо-АСТ». В этом году мы уже выпустили 3230 наименований общим тиражом  16 миллионов экземпляров. Мы живем и по-прежнему много работаем для детей», — рассказала Ольга Муравьева.

«Издательство начиналось как РОСГИЗМЕСТПРОМ. Всё выросло из местной промышленности: из игрушек и кубиков. В 1957 году оно было переименовано в «Детский мир» и только в 1963 году стало называться «Малыш»», — провёл небольшой экскурс в историю редакции Михаил Салтыков.

Долгое время основную часть ассортимента «Малыша» занимали книжки-панорамы. Ведущим конструктором этих панорам была Лия Майорова. Её книги издавались тиражом в 2,5-3 млн экземпляров в сорока странах Европы, Азии и Африки. «Именно Лия Майорова сделала первую книжку-раскладушку из обыкновенной канцелярской папки «Росгизместпрома». Это был «Теремок», — отметил супруг Лилии Майоровой, режиссер Александр Митта.

Своё видеопоздравление «Малышу» передала Ирина Токмакова: «Когда я написала свой первый цикл стихов о деревьях, мне посоветовали обратиться в издательство «Малыш». Им руководил тогда Юрий Павлович Тимофеев. Человек, влюбленный в детскую поэзию, который не просто понимал, а чувствовал её, жил в ней. Он взял эту книжку, и она издается вот уже 60 лет. Юрий Павлович сумел поддержать и вдохновить меня. И это происходило не только со мной. Он собирал вокруг себя интересных, очень индивидуально пишущих авторов. Дружба с этим издательством, очень близкая и теплая, была у меня все эти годы. Желаю «Малышу» навсегда оставаться таким же хорошим издательством, любимым серьёзными писателями». Один из родоначальников соцарта, а когда-то один из лучших художников «Малыша» Эрик Булатов поделился своими воспоминаниями, связанными с этим периодом: «Мы с Олегом Васильевым с 1959 года в «Малыше». Эта работа складывалась непросто, но, в конце концов, счастливо для нас. Я благодарен Евгению Михайловичу Рачёву, который был тогда главным художником издательства, за сердечное к нам отношение. Мы были в списке формалистов, и он очень удивился, что мы вообще умеем рисовать.

Там была очень хорошая, творческая, человечная атмосфера. В издательстве собралось созвездие замечательных художников. За эти годы «Малыш» достиг пенсионного возраста. Но выхода на пенсию я ему, конечно, не желаю. Желаю занять достойное место среди других издательств, он этого заслуживает».


В заключение вечера прошла презентация сборника «Путешествие вокруг света с художником Чижиковым». В книгу вошли искрометные стихи Андрея Усачёва, Марины Бородицкой, Антона Березина, Галины Дядиной, Игоря Жукова, Григория Кружкова, Сергея Махотина, Михаила Першина, Бориса Салибова, Тима Собакина и Михаила Яснова. За 40 лет Виктор Чижиков создал более 400 рисунков для журнала «Вокруг света». После публикации в рубрике «Пёстрый мир» картинки осели у художника в столе. Пока о них не узнал Андрей Усачёв. Он собрал компанию поэтов, которые три месяца создали более четырёхсот стихотворений по мотивам рисунков Чижикова и получилась эта книга – разноплановая, курьёзная, необычная и очень дружеская.



Рассказать друзьям: