Юг России — уникальное место, в котором кипят нешуточные страсти. Смешение множества разных народов и сословий, у каждого из которых своя история и традиции, создали неповторимую атмосферу, которой вдохновлялись многие известные писатели. В этой статье мы поговорим о значимых для русской литературы адресах южных регионов страны.
Здесь расположена усадьба вдовы губернского секретаря Анны Германовской. Это одно из старейших зданий Воронежа — оно было построено в первой половине XIX века. На территории усадьбы расположены несколько флигелей, которые хозяйка сдавала внаем. Среди ее жильцов была и чета Буниных. Именно здесь у нее родился сын Иван — будущий нобелевский лауреат. Во флигеле он провел первые четыре года своей жизни, а затем вместе с родителями переехал в поместье близ Ельца.
После отъезда Буниных усадьба трижды меняла владельцев, последним из которых стал юрист Петровский. В советские годы в ней жил его сын, который завещал передать усадьбу местному музею. Здания серьезно пострадали от обстрелов во время Великой Отечественной войны. В конце 1980‑х годов они были отреставрированы по эскизам конца XIX века. После этого в усадьбе располагались государственные службы и редакция журнала.
В 2020 году — к полуторавековому юбилею со дня рождения писателя — в усадьбе открылся Дом‑музей Бунина. В его экспозиции представлены личные вещи литератора и его близких — в том числе картины таких знаменитых художников, как Евгений Буковецкий и Петр Нилус. Сейчас во дворе дома‑музея проходят выставки работ современных художников, которые посвящены бунинским темам. Усадьба признана памятником истории и архитектуры регионального значения.
Этот дом на территории усадьбы, построенной Василием Умановым, на протяжении нескольких месяцев снимал Михаил Лермонтов и его родственник Алексей Столыпин. Именно в нем поэт написал свои последние стихотворения. Сюда же привезли его тело после роковой дуэли с Николаем Мартыновым на склоне горы Машук.
В 1884 году драматург Александр Островский инициировал установку на здании мемориальной доски. Однако этим увековечивание памяти поэта ограничилось — дом принадлежал частным лицам. Несмотря на это, он привлекал внимание туристов, многие из которых специально приезжали в Пятигорск, чтобы посмотреть на последнее жилище Лермонтова. Среди них были и знаменитости — например, писатель Алексей Николаевич Толстой и поэт Сергей Есенин.
Лишь в 1912 году местные власти выкупили дом и открыли в нем музей. Первые экспонаты — письменный стол и кресло Лермонтова — учреждению подарила троюродная племянница поэта Евгения Шан‑Гирей. Постепенно экспозиция стала пополняться новыми экспонатами. В комнате был воссоздан скромный офицерский быт — именно так жил Лермонтов в последние месяцы своей жизни. Сейчас здание признано памятником истории федерального значения.
Этот дом принадлежал тете писателя Александра Солженицына. Здесь будущий нобелевский лауреат жил на протяжении четырех лет. После его смерти в 2008 году президент России подписал указ о признании здания объектом культурного наследия федерального значения, начались работы по его реставрации.
В 2015 году в доме открылся музей Солженицына. Экспозиция рассказывает о детских и юношеских годах знаменитого писателя, его участии в Великой Отечественной войне, аресте, ссылке и начале творческого пути — вплоть до публикации рассказа «Один день Ивана Денисовича» в литературном журнале «Новый мир». С дальнейшей жизнь Солженицына, его интервью и записями, где он читает собственные произведения, можно познакомиться при помощи мультимедийного оборудования музея.
Эта дача принадлежала советскому писателю Николаю Островскому. На ней он работал над романом «Рожденные бурей». Дача была построена специально для писателя по заказу Правительства СССР. Архитектор Яков Кравчук спроектировал здание с учетом тяжелого состояния Островского, который страдал рассеянным склерозом и болезнью Бехтерева. Дача выполнена в стиле ар‑деко, который редко встречался в Сочи в те времена.
Через несколько месяцев после смерти писателя на его даче открыли музей. В нем сохранена подлинная обстановка, в которой жила семья Островских, а также множество личных вещей литератора и ряд уникальных документов. Здание признано памятником истории федерального значения.
В этом особняке на протяжении 35 лет жил и работал нобелевский лауреат Михаил Шолохов. Именно здесь он дописал роман «Поднятая целина», создал повесть «Судьба человека» и работал над романом «Они сражались за Родину». Через три года после смерти писателя его родственники передали здание государству.
Сейчас на территории особняка открыт мемориальный комплекс «Усадьба Шолохова». В нем сохранена подлинная обстановка, в которой жила семья писателя. Посетители смогут ознакомиться с рабочим кабинетом, охотничьей комнатой, гаражом, в котором выставлены автомобили Шолохова, а также с экспозицией «Нобелевский триумф», которая посвящена вручению этой престижной литературной премии. В саду усадьбы находится могила писателя и его жены.
Басинский Павел Валерьевич
Хлебников Велимир Владимирович
Казиник Михаил Семенович
Куприн Александр Иванович
Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:
На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте support@ast.ru.
Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.
Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.
Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.
Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».
Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.
Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте support@ast.ru.
В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.
Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.