Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
«Курсив мой» — самая известная книга Нины Берберовой

«Курсив мой» — самая известная книга Нины Берберовой

25.03.2021

«Курсив мой» — это самая известная книга Нины Берберовой, поэтессы, прозаика, лектора‑слависта и жены Владислава Ходасевича.

Нина Берберова начинала как поэтесса. В 1921 году она вошла в поэтические круги Петрограда, познакомилась с поэтом Владиславом Ходасевичем и в 1922‑м эмигрировала с ним в Германию. После этого пара жила в Чехословакии, Италии и Франции.

В 1932 году Берберова и Ходасевич развелись, но сохранили теплые отношения вплоть до самой смерти поэта в 1939-м. В 1950 году, в свои 49 лет, не зная английского языка, Нина Берберова одна эмигрировала в США с двумя чемоданами, в одном из которых был архив Ходасевича, и 75 долларами в кармане. 

В мемуарной книге «Курсив мой» Берберова запечатлела свою жизнь и жизнь ближайшего окружения, в которое помимо Владислава Ходасевича в разное время входили Николай Гумилев, Зинаида Гиппиус, Андрей Белый, Марина Цветаева, Анна Ахматова, Максим Горький, Иван Бунин, Владимир Набоков и другие известные русские писатели XX века. 

«Я пишу сагу о своей жизни, о себе самой, в которой я вольна делать, что хочу, открывать тайны и хранить их для себя, говорить о себе, говорить о других, не говорить ни о чем, остановиться на любой точке, закрыть эту тетрадь… Все, что здесь пишется, пишется по двум законам, которые я признала и которым следую: первый — раскрой себя до конца, и второй — утаи свою жизнь для себя одной».

Курсив мой

Берберова Нина Николаевна

Читатели полюбили мемуары Берберовой именно за то, что в них знаменитые писатели предстают обычными людьми, не чуждыми человеческих страстей. Для Берберовой все те, о ком сегодня любители литературы говорят с восхищением, были просто друзьями, с которыми она делила отрезки своей жизни. Это не документ эпохи, а скорее, субъективный внимательный взгляд думающего и много повидавшего человека.

Впервые автобиография «Курсив мой» вышла на английском языке в 1969 году. В 1972‑м в Мюнхене был опубликован ее русский вариант. А в России книга впервые была издана в 1999 году и с тех пор выдержала уже несколько переизданий. «Редакция Елены Шубиной» подготовила новое издание в серии «Чужестранцы». Книгу дополняют черно‑белые иллюстрации.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Как работает техника?

Мещерякова Анастасия

Жизнь в удовольствие

Палиенко Александр Алексеевич

Еда для радости. Записки диетолога

Мотова Елена Валерьевна

Гномон

Харкуэй Ник

Стрит-арт: от Бэнкси до Вилса

Маттанца Алессандра

Лучший год моей жизни

Бабанова Елизавета Дмитриевна

Охота на "Большую Медведицу"

Иванов Алексей Викторович

О чем молчит Биг-Бен

Писарева Анастасия Александровна

Дорога в Китеж

Акунин Борис

Жили люди как всегда: записки Феди Булкина

Николаенко Александра Вадимовна

Лечебная гимнастика для шеи и спины

Шишонин Александр Юрьевич

Игры гормонов

Хейзелтон Марти

Стая воронов

Оден Скотт

Diablo. Буря света

Кенйон Нэйт

Довлатов и окрестности

Генис Александр Александрович

Ближе к звёздам! Не стесняйся, будь собой

Гаврилина Юлия Михайловна

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации