Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
«Курсив мой» — самая известная книга Нины Берберовой

«Курсив мой» — самая известная книга Нины Берберовой

25.03.2021

«Курсив мой» — это самая известная книга Нины Берберовой, поэтессы, прозаика, лектора‑слависта и жены Владислава Ходасевича.

Нина Берберова начинала как поэтесса. В 1921 году она вошла в поэтические круги Петрограда, познакомилась с поэтом Владиславом Ходасевичем и в 1922‑м эмигрировала с ним в Германию. После этого пара жила в Чехословакии, Италии и Франции.

В 1932 году Берберова и Ходасевич развелись, но сохранили теплые отношения вплоть до самой смерти поэта в 1939-м. В 1950 году, в свои 49 лет, не зная английского языка, Нина Берберова одна эмигрировала в США с двумя чемоданами, в одном из которых был архив Ходасевича, и 75 долларами в кармане. 

В мемуарной книге «Курсив мой» Берберова запечатлела свою жизнь и жизнь ближайшего окружения, в которое помимо Владислава Ходасевича в разное время входили Николай Гумилев, Зинаида Гиппиус, Андрей Белый, Марина Цветаева, Анна Ахматова, Максим Горький, Иван Бунин, Владимир Набоков и другие известные русские писатели XX века. 

«Я пишу сагу о своей жизни, о себе самой, в которой я вольна делать, что хочу, открывать тайны и хранить их для себя, говорить о себе, говорить о других, не говорить ни о чем, остановиться на любой точке, закрыть эту тетрадь… Все, что здесь пишется, пишется по двум законам, которые я признала и которым следую: первый — раскрой себя до конца, и второй — утаи свою жизнь для себя одной».

Курсив мой

Берберова Нина Николаевна

Читатели полюбили мемуары Берберовой именно за то, что в них знаменитые писатели предстают обычными людьми, не чуждыми человеческих страстей. Для Берберовой все те, о ком сегодня любители литературы говорят с восхищением, были просто друзьями, с которыми она делила отрезки своей жизни. Это не документ эпохи, а скорее, субъективный внимательный взгляд думающего и много повидавшего человека.

Впервые автобиография «Курсив мой» вышла на английском языке в 1969 году. В 1972‑м в Мюнхене был опубликован ее русский вариант. А в России книга впервые была издана в 1999 году и с тех пор выдержала уже несколько переизданий. «Редакция Елены Шубиной» подготовила новое издание в серии «Чужестранцы». Книгу дополняют черно‑белые иллюстрации.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Хладные легионы

Морган Ричард

Ваш ход, миссис Норидж

Михалкова Елена Ивановна

Снежная сказка (утренняя)

Полярный Александр

Девятый Дом

Бардуго Ли

Мухи

Кабир Максим Ахмадович

Кровь эльфов. Час презрения

Сапковский Анджей

Моя дорогая жена

Даунинг Саманта

Тайны не умирают

Ли Мелинда

Салихат

Елецкая Наталья Владимировна

Гости съезжались на дачу

Нестерова Наталья

Домовёнок Кузька. Рисунки А. Савченко

Александрова Татьяна Ивановна

Живые люди

Вагнер Яна

Зов пустоты

Шаттам Максим

Один из нас - следующий

Макманус Карен М.

Большой мятный дневник

Полярный Александр

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации