Фрагмент книги «Еда, я люблю тебя», в котором рассказывается о десятке необычных исландских блюд, а также даётся рецепт одного из них.

Остров льда и огня посредине Атлантики, страна вулканов и гейзеров, страна, где каждый камень излучает красоту, и красоту эту вы больше нигде в мире не встретите.

Образованная на стыке тектонических плит, одна из последних заселенных территорий на планете Земля. Большинство населения проживает в Рейкьявике, самой северной столице мира. Исландия, до конца не изведанная, основательно не изученная... Здесь каждый наверняка отыщет что-то удивительное.

Добро пожаловать в страну, где вас ждет самая невероятная кухня на земле. Нет, она не будет изысканной, она будет удивительной. Здесь вас ждут гренландские акулы, бараньи головы, киты и самые невероятные сочетания продуктов. Как и сама страна, исландская кухня очень изолирована и консервативна. Так что готовьтесь быть шокированы, удивлены и все время находиться под впечатлением. Местная кухня — главный туристический аттракцион в Исландии.

ТОП-10 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Исландии

1. Скир

Скир

Фильтрованный йогурт. Скир напоминает нечто среднее между сметаной и творожной массой, имеет кисловатый вкус и густую консистенцию.


2. Хаукарль

Хаукарль

В свежем виде мясо полярных акул ядовито — в нем находится огромная концентрация аммиака, так как у этого вида акул нет мочевыводящих путей. И, чтобы вывести ядовитую мочевину, мясо акулы укладывают в специальные контейнеры с гравием, где оно тухнет в течение 6–8 недель.


3. Хангикьот

Хангикьот

Копченный на кизяке или березе ягненок. В переводе с исландского буквально означает «подвешенное мясо», так как по старой исландской традиции мясо хранили в копченом виде подвешенным под потолок в коптильне.


4. Свид

Свид

Баранья голова, разрезанная пополам, которую предварительно очищают от шерсти и мозгов, варят и иногда выдерживают в молочной кислоте. Едят в этом блюде абсолютно все, даже глаза. Самыми вкусными считаются щечки и язык.


5. Слатур

Слатур

Исландские колбаски из внутренностей овец. При приготовлении слатура используется овечья кровь, внутренности овцы в виде фарша, мелко нарезанный лук, овсянка, мускатный орех, кайенский перец, тимьян, перец, соль, цельное молоко. Всей этой смесью набивается овечий желудок. После этого его 2–3 часа варят. Слатур употребляют как в горячем, так и холодном виде, а иногда маринуют в сыворотке.


6. Сальтфискур

Сальтфискур

В Исландии один из самых используемых методов консервации продуктов — это соление. Рыба полностью покрывается солью, которая потом высушивает ее. Перед тем как готовить такую рыбу, надо дать ей полежать в воде несколько часов.


7. Вулканический хлеб

Вулканический хлеб

Исландский ржаной хлеб очень популярен в стране. Он темного цвета и имеет сладкий привкус. Едят его с маслом и рыбой или мясом. Готовят хлеб в металлической форме, закладывая в горячий вулканический грунт.


8. Лунди (птица тупик)

Лунди (птица тупик)

Обычно мясо варят в молочном соусе или коптят. Блюдо наиболее популярно на Вестманских островах, где находится целая колония этих птиц. Тупиков в Исландии очень много, как у нас, например, голубей, поэтому едят их без зазрения совести.


9. Мясо кита

Мясо кита

В Исландии едят малого полосатика (разновидность кита, которая не находится под угрозой вымирания). Из мяса кита делают стейки, шашлыки или едят его сырым с васаби и соевым соусом. По вкусу — что-то среднее между тунцом и говядиной.


10. Геллур

Геллур часто принимают за рыбьи языки, однако это мясистые треугольные мышцы как раз под языком. Геллур — повсеместно встречающееся блюдо — и недаром, ведь оно просто тает во рту.

Геллур

Как приготовить геллур

Ингредиенты:
Язычки трески 1 кг
Мука пшеничная 100 г
Яйцо 1 шт.
Сливки (10–20%) 60 мл
Сметана 50 г
Чеснок 1–2 зубчика
Соленый огурец 1 шт.
Лимон 1–2 дольки
Зелень по вкусу
Соль и перец по вкусу
Растительное масло для жарки

Шаги рецепта:

1. Язычки трески разморозьте естественным способом на нижней полке холодильника. Промойте их под проточной водой и срежьте пленки.

2. Приготовьте кляр: смешайте в глубокой чашке яйцо, сливки, муку. Хорошо перемешайте до консистенции густой сметаны. Посолите и поперчите по вкусу.

3. Для сметанного соуса смешайте густую сметану, натертый чеснок и мелко нарезанные соленые огурчики.

4. Язычки трески обсушите бумажным полотенцем, затем обмакните в кляр и обжарьте на разогретой с растительным маслом сковороде до румяной корочки с двух сторон (примерно по 1–2 минуты).

5. Переложите обжаренные язычки на бумажное полотенце — для удаления излишков масла. Можно подавать с зеленью, дольками лимона и сметанным соусом.