Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Королева Московского зоопарка

Королева Московского зоопарка

23.04.2019

К 111-ому дню рождения писателя-анималиста Веры Чаплиной.


Вера Чаплина — знаменитая детская писательница-анималист — работала в Московском зоопарке и стояла практически у его истоков. Её рассказы о животных наполнены любовью ко всему живому и глубоким знанием повадок зверей и птиц. «Четвероногие друзья», «Питомцы зоопарка», «Кинули» и другие произведения Веры Чаплиной издавались многотысячными тиражами не только в России, но и по всему миру — от Токио до Чикаго. Ко дню рождения Веры Чаплиной вспоминаем основные вехи её жизненного и творческого пути.

Рассказы про птиц и зверей

Чаплина Вера Васильевна

  • Вера Чаплина родилась в дворянской семье, но в хаосе революции оказалась в детском доме как беспризорница. «Только любовь к животным помогла мне пережить это первое большое горе. Даже находясь в детском доме, я ухитрялась держать щенят, котят и птенцов...» — вспоминает писательница.
  • Вернувшись в Москву после первой мировой войны, Чаплина поступает в кружок юных натуралистов под руководством знаменитого зоолога П. А. Майтенфеля, а позже начинает работать в зоопарке.
  • Знаменитая «площадка молодняка», где вместе росли, играли и воспитывались детёныши разных видов животных — щенки и медвежата, тигрята и козлята — новаторская идея Веры Чаплиной. Небывалый эксперимент привлек внимание ученых и биологов со всего мира. Большую статью о Чаплиной и её проекте публикует американская христианская газета «The Christian Science Monitor» — зрелище мирно существующих вместе хищников и травоядных напоминает журналистам библейские описания Эдема.
  • Первые рассказы Чаплиной публикуются в журнале «Юный натуралист», и сразу же «Детгиз» заключает с ней договор на книгу о площадке молодняка. Но настоящую популярность приносит вторая книга — «Мои воспитанники». Истории, вошедшие в неё, стали бестселлерами — особенно про львицу Кинули, воспитанную в городской квартире.
  • Вскоре известность Чаплиной становится международной. В июне 1938 г. материал о Чаплиной и площадке молодняка выпускает английская газета «The Manchester Guardian», позже статья Чаплиной «Мой друг Кинули — львица, которую я воспитала...» выходит на первой полосе парижской газеты «Ce Soir». В 1939 году в Лондоне выходит книга её рассказов «My animal friends». 
  • Во время войны Чаплина вместе с особо ценными животными отправляется в эвакуацию на Урал, в Свердловский зоопарк. Там она продолжает самоотверженно ухаживать за питомцами — делится с ними собственной едой в условиях голода, лечит и заботится о них. 
  • В 1950 году Вера Чаплина вступает в Союз писателей СССР. Её горячо рекомендуют Самуил Маршак и Лев Кассиль. Позднее Чаплина выпускает один из самых знаменитых сборников рассказов — «Питомцы зоопарка». Его героями становятся волк Арго, тигры Раджи и Сиротка, медведи Борец и Марьям, слон Шанго и другие. 
  • В 1960-70-х годах книги Веры Чаплиной печатаются по всему миру — на английском, немецком, испанском, арабском, корейском, хинди, бенгали, урду и других языках. Добрые, наполненные пониманием животных и лишенные всякого идеологизма рассказы Чаплиной представляют лицо советской детской литературы за рубежом.

Вера Чаплина с львицей Кинули на площадке молодняка. Лето 1936 г.
Фото из книги "My animal friends", выпущенной в Лондоне в 1939 году.

1 комментарий
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Кирилл
Кирилл
11:45 | 24.04.2019 г.
...выдержка из дневника Веры Чаплиной по площадке молодняка 1934 года: "5/VI Солнышко, и сразу тепло. Сегодня выпускаем всех на большую [площадку; т.е. на совместные прогулки в старшую смену] - 4 динго, 1 львенок, медвежата, остальные - на млад. площадку. В этом году пускать лисят к стар. не придется – слишком опасно. Пробовали пустить к лисятам динго, но уже большие щенята чуть не загрызли лисенка. Когда динго схватила лисенка, мы думали все кончено. Бедняжка сильно корчился и глазки были совсем мутные, отнесли к врачу, но на следующий день он совсем поправился. – Потому в этом году мы не хотим пускать на Площадку [в старшую группу] лису. На младшей площадке, как и в прошлый год, были самые злые еноты – сбились в кучку и всех кусали. Остальные держались храбро – особенно барсучата. Попав в новую компанию и место, они распушились как шары, застрекотали, заволновались и стали искать знакомых ног человека..."
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку