Ко дню рождения Николая Носова

23.11.2019

Сегодня исполняется 111 лет со дня рождения известного детского прозаика, драматурга, киносценариста Николая Николаевича Носова — автора знаменитой трилогии о Незнайке.

Творчество Николая Носова востребовано до сих пор. По его произведениям снимают мультфильмы и кино, записывают аудиокниги, и наверняка в любой семье читают детям книги о приключениях Незнайки.

В день рождения писателя мы вспоминаем самые яркие и интересные моменты его биографии.

• Детство Носова было трудным, так как пришлось на годы Первой мировой войны (1914–1918 годы). С 14 лет он был вынужден браться за любую работу, чтобы хоть как-то помочь семье. Продавал газеты, работал на покосах и вспашке земли, трудился на заводах по изготовлению бетона и кирпича и выполнял разную черновую работу.
  • В войну вся семья Носовых переболела тифом. Николай вспоминал, что он хворал дольше всех и, когда выздоровел, его мать плакала от радости, потому что все остались живы. «Так я узнал, что плакать можно не только от горя».
  • Носов не сразу хотел стать писателем. В юности он увлекался музыкой, и ему даже купили скрипку. Однако с карьерой музыканта у Носова не сложилось, так как инструмент оказался очень непростым.
  • В школьные годы хотел стать химиком и серьезно изучал предмет. Готовился поступать в Киевский политехнический институт. У него дома на чердаке даже была мини-лаборатория, где они с товарищем проводили опыты.
  • Николай Носов серьезно увлекался фотографией и кино. В 19 лет, после окончания вечерней школы, поступил в Киевский художественный институт. А через два года перевелся в Московский институт кинематографии. После его окончания Носов работал режиссером и постановщиком детских и учебных фильмов.
  • Простившись со студенческой скамьей, с 1932 по 1951 год Носов работал постановщиком и режиссером мультипликационных, научных и учебных фильмов. А в годы Великой Отечественной войны занимался режиссурой учебных военно-технических кинокартин для армии. За ленту о британском танке «Черчилль» Носов получил орден Красной Звезды. Эффект от демонстрации устройства под Лунную сонату Бетховена оказался поразительным.
  • Писателем Носов стал случайно. Рассказывал сыну разные смешные истории, которые придумывал на ходу, а потом стал их записывать.
«Постепенно я понял, что сочинять для детей — наилучшее занятие. Оно требует не только литературных знаний, но и знания психологии детей, а главное — любви к ним...»
  • Первый рассказ Носова «Затейники» был опубликован в 1938 году. Его напечатали в журнале «Мурзилка».

Журнал «Мурзилка» — популярный советский журнал для детей от 6 до 12 лет. Издаётся с 16 мая 1924 года.

• Первый сборник рассказов Носова «Тук-тук-тук» вышел в 1945 году. В него вошли всем нам с детства знакомые рассказы «Живая шляпа», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Огородники», «Фантазеры» и другие.

Иллюстрация Е.Т. Мигунова

• Николай Николаевич написал известную трилогию: «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе» и «Незнайка на Луне». В 1964 году за трилогию он был удостоен Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской.

• Николай Носов написал много рассказов для детей, но у него есть и произведения, рассчитанные на более взрослую аудиторию. Прежде всего это автобиографическая работа «Повесть о моем друге Игоре», циклы фельетонов «Иронические юморески» и художественно-мемуарная повесть «Тайна на дне колодца», вышедшая уже после смерти писателя.
  • В 1952 году Николай Носов получил Сталинскую премию III степени за написание повести «Витя Малеев в школе и дома».
  • По произведениям Носова снято много фильмов и мультфильмов: «Фунтик и огурцы» (1961 г.), «Приключения Толи Клюквина» (1964 г.), «Бобик в гостях у Барбоса» (1977 г.), «Веселые истории» (1973 г.), «Незнайка на Луне» (1997 г.) и другие.

• В апреле 2018 года в Киеве, где родился Носов, назвали в честь него новую улицу. Однако ни одного памятника писателю до сих пор не существует.
  • 100-летию со дня рождения Носова в 2008 году Центральный банк РФ выпустил памятную серебряную монету в серии «Выдающиеся личности России».