Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Ко дню биографа

Ко дню биографа

16.05.2019

Когда писатель Джеймс Босуэлл встретился с критиком и поэтом Сэмюэлем Джонсоном в одном из книжных магазинов Лондона в 1763 году — никто из этой парочки еще не знал, что именно этот день спустя годы станет днем биографа. Ведь именно после этой встречи Босуэлл стал одним из самых известных биографов в истории, а мир получил книгу «Жизнь Сэмюэля Джонсона». Мы собрали несколько интересных биографий и автобиографий к этому замечательному дню.

Захар

Аннотация

Имя писателя Захара Прилепина впервые прозвучало в 2005 году, когда вышел его первый роман "Патологии" о чеченской войне. За эти десять лет он написал ещё несколько романов (включая "ОБитель"), каждый из которых становился символом времени и поколения, успел получить главные литературные премии, вёл авторские программы на ТВ и радио и публиковал статьи в газетах с миллионными тиражами, записал несколько пластинок собственных песен (в том числе — совместных с легендами российской рок-сцены), съездил на войну, построил дом, воспитывает четырёх детей. Книга "Захар", выпущенная к его сорокалетию, — не биография, время которой ещё не пришло, но — "литературный портрет": книги писателя как часть его (и общей) почвы и судьбы; путешествие по литературе героя-Прилепина и сопутствующим ей стихиям — Родине, Семье и Революции.
Подробнее о книге

Венедикт Ерофеев: посторонний

Аннотация

Персонаж Веничка близко знаком читателю – и русскому, и зарубежному, – чего нельзя сказать про самого создателя поэмы "Москва – Петушки". Олег Лекманов, Михаил Свердлов и Илья Симановский – авторы первой биографии Венедикта Ерофеева (1938–1990), опираясь на множество собранных ими свидетельств современников, документов и воспоминаний, пытаются отделить правду от мифов, нарисовать портрет человека, стремившегося к абсолютной свободе и в прозе, и в жизни. Параллельно истории жизни Венедикта в книге разворачивается "биография" Венички – подробный анализ его путешествия из Москвы в Петушки, запечатленного в поэме. В книге представлены ранее не публиковавшиеся фотографии и материалы из личных архивов семьи и друзей Венедикта Ерофеева.
Подробнее о книге

Marilyn Manson: долгий, трудный путь из ада

Аннотация

Автобиография самой противоречивой знаменитости Америки, Мэрилина Мэнсона. Уже в первое десятилетие своей карьеры рок-идол Мэрилин Мэнсон пережил больше, чем большинство людей (или хотели бы) за всю жизнь. В своих шокирующих и откровенных мемуарах он рассказывает о своей метаморфозе из испуганного христианского школьника в самую страшную и почитаемую суперзвезду. Книга проиллюстрирована десятками эксклюзивных фотографий.
Подробнее о книге

Джордж Оруэлл. Неприступная душа

Аннотация

"Святой Джордж", "совесть поколения", "пророк"… Джордж Оруэлл был человеком, которого в Средневековье сожгли бы на костре. Но сейчас 20 томов его наследия изучают в школах, его книги переведены на 65 языков, по ним поставлены фильмы и спектакли, а суммарный тираж его романа "1984" только в Англии перевалил за 40 миллионов... 130 его предсказаний из 137 — уже сбылись, и это не предел. Вячеслав Недошивин — писатель, автор книг "Адреса любви. Дома и домочадцы русской литературы. Москва, Санкт-Петербург, Париж" и "Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург". Долгие годы — от диссертации об антиутопиях в 1985 году до статей в научных сборниках и журналах ("Иностранная литература") — занимался творчеством Дж. Оруэлла и переводами его произведений. "Джордж Оруэлл. Неприступная душа" — это не только подробнейшая биография английского классика, не просто увлекательный рассказ о его жизни и книгах, о его взглядах и его эпохе, — но и, в каком-то смысле, первый его "русский портрет". О русской женщине, в которую был влюблен, об офицере-эмигранте из России, спасавшем его в Париже, и о фронтовом друге-петербуржце, которого, напротив, спасал в Испании уже сам Оруэлл, о дневниках писателя, исчезнувших в подвалах Лубянки, и о переписке с СССР, которую обнародовали у нас лишь в девяностых… Книга иллюстрирована уникальными фотографиями из лондонского архива писателя, многие из которых публикуются в России впервые. "Аскет, изгой, “белая ворона” — он, беглец из лагерей любых “победителей”, всю жизнь выбирал сторону униженных и оскорбленных, выбирал для себя не рай, но ад. Уходил “под мосты” и в ночлежки с бродягами и нищими в Англии, работал посудомоем в Париже, первым рвался в разведку в Испании и возвращался в Лондон под фашистские бомбы, когда все, напротив, эвакуировались. “Чем хуже, тем лучше” — вот девиз Оруэлла, если на карту ставилась жизнь".
Подробнее о книге

Дэвид Линч. Человек не отсюда

Аннотация

Каковы четыре ключевые даты в жизни Дэвида Линча? Что для него самого значит эпитет "линчевский"? В какой именно момент необычный чудак, снимающий странные фильмы, превратился в самого узнаваемого режиссера Америки? Почему многие отмечают, что его фильм "Человек-слон" автобиографичен? Чем именно Линч заслужил прозвище "главного эксцентрика Голливуда"? Как увлечение живописью в юности повлияло на его творческую манеру и стиль? Обо всем этом и о многом другом вам расскажет биография Дэвида Линча "Человек не отсюда". Вы узнаете, что сделало сериал "Твин Пикс" предметом культа и что привело к его саморазрушению, сколько альтер-эго было у Линча и что кроется за гипнотическим образом желтой разделительной полосы. А также сможете проследить всю кривую творческих взлетов и падений одного из самых ярких режиссеров в истории кино.
Подробнее о книге

Луи ван Гал. Биография

Аннотация

Так кто же он, Луи ван Гал? Бывший учитель физкультуры, обладающий диктаторскими замашками, или же футбольный визионер, сделавший себя одним из величайших европейских тренеров? Где бы ван Гал ни работал, его всегда обвиняли в том, что он деспотичный поборник дисциплины и фанатик контроля. Последователь философии тотального футбола Ринуса Михелса, он человек контрастов: крайний индивидуалист, абсолютно преданный коллективным усилиям. Он верит в команду, а не в отдельную личностью. Но именно это и помогло ему в 1995 году привести молодую команду "Аякс" к победе в Лиге чемпионов. Ван Гал не раз выигрывал трофеи с "Барселоной", "АЗ" и мюнхенской "Баварией", дважды при этом отработав главным тренером в сборной Голландии. В его карьере с лихвой хватает ярких красок и драмы — от ссор с игроками до перебранок с прессой. Голландский футбольный комментатор Мартен Мейер написал исчерпывающую биографию ван Гала, посвященную как личности тренера, так и его методам. На данный момент это самый точный портрет человека, который попытался вернуть лучшие времена "Манчестер Юнайтед".
Подробнее о книге
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Амигуруми. Вяжем уютную сказку

Цветкова Светлана Николаевна

Арт-шпаргалка: как понимать искусство #op_pop_art

Постригай Анастасия Игоревна

Зулейха открывает глаза

Яхина Гузель Шамилевна

Пираты

Дэйвис Джеймс

Шпионы тоже лохи

Вильмонт Екатерина Николаевна

Крещение огнем

Сапковский Анджей

Изнанка и лицо

Камю Альбер

Просто Маса

Акунин Борис

Абиссаль

Крамер Стейс

Чужой: Изоляция

Де Кандидо Кит Р.А.

Котёнок по имени Гав

Остер Григорий Бенционович

Чужое прошлое

Торджуссен Мэри

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте одну из 100 книг бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте одну из 100 книг бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности